16+

Томографы купили с нарушениями

В прокуратуре Владимирской области подтвердили: в сфере закупок медицинского оборудования для учреждений здравоохранения нашего региона имеются нарушения.

Проверка соблюдения законодательства в сфере закупок в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» выявила факты неэффективного использования средств федерального бюджета, несвоевременного ввода в эксплуатацию медицинского оборудования, а также использование его в отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений и без специального разрешения (лицензии) на работу с источниками ионизирующего излучения.

Также выявлены нарушения при проведении конкурса на поставку компьютерных томографов, связанные с неправильной оценкой поступивших заявок, а также при заключении государственного контракта. Так, проверка, проведенная в областной детской клинической больнице, установила, что закупленный в декабре 2009 года для нужд больницы томограф был введен в эксплуатацию только в июне 2010 года. При этом оборудование должно было быть смонтировано в течение 20 дней с момента поставки. В муниципальном медицинском учреждении «Александровская центральная районная больница» выявлены факты длительного ввода в эксплуатацию компьютерного томографа, а также простоя ультразвукового аппарата. Кроме того, в этом учреждении отсутствовала лицензия на осуществление деятельности, связанной с источниками ионизирующего излучения (томограф), а также санитарно-эпидемиологическое заключение на его использование.

По фактам нарушений сроков исполнения государственных контрактов по требованию прокуратуры области департаментом здравоохранения области к поставщикам компьютерных томографов предъявлены исковые заявления на общую сумму более 5 миллионов рублей.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено 8 представлений, в том числе главе региона, по результатам 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 8 понесли административную ответственность, объявлено одно предостережение, в суд направлено 1 исковое заявление. Областная прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Валентина Кудрявцева

Просмотры: