16+

Приговорена к элегантности

82-летняя жительница Владимира Екатерина Грушковская снялась в программе «Модный приговор» и стала буквально кумиром для многих своих земляков, а также для ровесников, живущих в других городах России и ближнего зарубежья.

После того как передача вышла в эфир, Екатерина Михайловна получила массу откликов от пожилых людей, которые благодарили ее за то, что она смогла доказать: в 80 лет еще рано ставить крест на собственной жизни.

Сюрприз для бабушки

Екатерина Грушковская в своем красивом возрасте ведет очень активную жизнь: работает вахтером в ГДК, поет в хоре, является его старостой, а также председателем хоровых коллективов городского Дворца культуры. Интересуется всем, что происходит вокруг, и старается идти в ногу со временем. Это касается и выбора одежды. Женщина отдает предпочтение ярким вещам, коротким юбкам, высоким каблукам – даже на грядках, бывает, копается в таком виде. Нередко выбирает такую же одежду, что и ее внучка Светлана, с которой Екатерина Михайловна больше всего любит ходить по магазинам. Порой даже носит вещи из ее гардероба.

Кстати, именно Света написала письмо на программу, чтобы любимая бабушка могла принять в ней участие.

Еще год назад, когда Светлана вместе с Екатериной Михайловной посмотрели «Модный приговор», Грушковская расхваливала передачу и говорила, что интересно было бы поучаствовать в съемках.

– Поговорили мы тогда и забыли. Через полгода внучка замуж вышла, уехала в Москву и там живет с мужем и его родителями. И вот как-то раз они уже вместе со свекровью смотрели «Модный приговор» и Света рассказывала ей, как мне нравится эта программа. А свекровь и предложила: «Давай напишем туда письмо». Отправили заявку по Интернету, но нам ничего об этом не сказали, – улыбается Екатерина Михайловна.

Звонок из «Останкино» стал для Грушковской и ее дочери полной неожиданностью. Они не сразу сообразили что к чему, но, когда поняли, что их приглашают на съемку «Модного приговора», долго упрашивать себя не заставили и быстро собрали команду для поездки.

Вначале семья Грушковской – дочь, сын, сноха, внучка, правнучка и непосредственно сама Екатерина Михайловна – поехали в Москву для предварительной встречи со съемочной группой программы. Редакторы коротко обрисовали сценарий передачи, попросили разделиться на «обвинителей» и «адвокатов», продумать, кто что будет говорить. Затем предупредили, что сами приедут во Владимир, чтобы поснимать главную героиню «на месте» – на работе, дома, а также запечатлеть на камеру ее гардероб. Так что все наряды, в которых появлялась Екатерина Михайловна в ролике, демонстрируемом в самом начале программы, «подлинные».

– Снимали возле дома, в квартире, на работе, как я ковыряюсь в земле, пою, прыгаю на скакалке, делаю «мостик», выбираю одежду для примерки, – перечисляет Грушковская. – Было забавно.

Дело о бабушкином эпатаже

«Истцом», по сценарию, выступала дочь Любовь, которая говорила, что ее мама одевается не по возрасту: мини-юбки и каблуки-«шпильки» в 80 с лишним лет смотрятся вызывающе. В команде обвинителей были также сын Владимир и невестка Лариса, которые обвиняли Екатерину Михайловну в непонимании: «В элегантном возрасте и выглядеть нужно элегантно».

Внучка Светлана и правнучка Настя выступали со стороны защиты и настаивали на том, что их бабушка и ворила, что ее мама одевается не по возрасту: мини-юбки и каблуки-«шпильки» в 80 с лишним лет смотрятся вызывающе. В команде обвинителей были также сын Владимир и невестка Лариса, которые обвиняли Екатерину Михайловну в непонимании: «В элегантном возрасте и выглядеть нужно элегантно».

Внучка Светлана и правнучка Настя выступали со стороны защиты и настаивали на том, что их бабушка во всех нарядах хороша.

Ведущих Александра Васильева, Эвелину Хромченко и Арину Шарапову участники передачи увидели непосредственно на съемках, на предварительных беседах они не присутствовали. Удивительно, что если обычно Шарапова и Хромченко четко играют предложенную им роль – «прокурора» и «адвоката», то в этот раз обе женщины явно симпатизировали главной героине, без конца признавались ей в любви и говорили комплименты.

Екатерине Михайловне понравилось все: и дружеская атмосфера, в которой проходили съемки, и ведущие, и аудитория. Однако без ложки дегтя все-таки не обошлось. Был момент, когда Шарапова, «допрашивая» дочь Любовь, Хвалила Грушковскую за то, как она отлично выглядит для своего возраста. И чтобы усилить впечатление, заговорщицким тоном сказала: «Представляю, как она говорит вам про своих знакомых: «Я с этими старухами общаться не буду». Любовь поддалась на провокацию и в тон Арине подтвердила: «Да, мама иногда так говорит: у нас в хоре одни бабки. А «бабкам»-то по 60-70 лет»…

Этот диалог у Екатерины Михайловны до сих пор не выходит из головы и вызывает неприятные эмоции. Она уверяет, что никогда так не отзывалась о своих коллегах по цеху.

– Я староста хора и не имею права так говорить, тем более что я по возрасту там одна из самых старших. Да и вообще у нас в коллективе нет таких слов –  бабушки и дедушки. А только «мальчики» и «девочки». Мне этот кадр в программе никак не нравится. Неприятно слушать даже. Еще с хором после съемок не встречалась и, честно говоря, побаиваюсь. Даже не знаю, как людям в глаза смотреть. Скажут, вот она, бабка молодая, – переживает Екатерина Михайловна.

Грушковская против стилистов

После «теоретической части», когда обсуждали главную героиню и ее гардероб, перешли к практике. Для начала Екатерине Михайловне предложили самой пройтись по магазинам и выбрать себе три комплекта одежды. По словам Грушковской, у программы есть договоры с конкретными бутиками, где участники программы безвозмездно могут выбрать себе те или иные вещи. В один из таких магазинов женщина и поехала в сопровождении молодого человека из съемочной группы. Его главная задача заключалась в том, чтобы не дать Екатерине Михайловне отступить от собственного образа и «переключиться» вдруг на элегантную и менее эпатажную одежду, какую она носила до сих пор. Парень намеренно предлагал женщине несколько шокирующие вещи. Грушковская не сопротивлялась, понимая, что участвует в съемках шоу. И, отдавая дань сценарию, с легкостью соглашалась примерить и немыслимую шляпу с гигантскими полями, и большие темные очки. Даже намеренно сама подбирала к этим аксессуарам еще более кричащую одежду.

Так, первый раз на подиум Екатерина Михайловна вышла в блестящих обтягивающих лосинах и такой же блузке. Второй раз – в спортивном костюме и бейсболке, поверх которой был надет капюшон спортивной кофты. Вечерний наряд также заставил вздрогнуть «обвинителей»: короткое платье с невероятно глубоким декольте.

Дети были шокированы: «Ужасный наряд, в 10 раз хуже, чем все то, что она носила до этого», – прокомментировала Любовь первый выход мамы на подиум. Брат Владимир был согласен: в выборе одежды мама не изменила себе. И только внучка, правнучка и независимый эксперт актриса Марина Могилевская были, как и положено, на стороне «подсудимой»: Екатерина Михайловна имеет право носить, что ей хочется и что нравится, ни на кого не оглядываясь, настаивали они.

Первая часть программы была отснята. Далее – небольшой перерыв на пару часов, и снова съемки. На этот раз над Грушковской колдовали стилисты программы: делали ей укладку, макияж, подбирали одежду. Кстати говоря, герои программы на самом деле до последнего не знают, какой образ им предложат профессионалы и как изменят их облик. В гримерной, где преображают участников «Модного приговора», завешаны все зеркала. А одежду, которую выбрали знатоки моды, «ответчикам» выдают лишь непосредственно перед дефиле. Так что оценить результат работы стилистов герои передачи могут, только оказавшись на подиуме под прицелом камер и десятков пристальных глаз.

– Я надеялась, что меня как-нибудь постригут поинтереснее, но стрижку оставили прежнюю. Только покрасили волосы и сделали укладку, – говорит Екатерина Михайловна. – Получилось неплохо. Я больше всего боялась, что после стараний стилистов не буду на себя похожа. Но мне понравилось то, как меня изменили. Хотя некоторые знакомые все-таки не узнали меня на экране.

Образ в стиле Коко Шанель – вот на чем стилисты остановили свой выбор в отношении Грушковской: элегантные женственные наряды, подчеркивающие фигуру и безупречную осанку главной героини (в юности Екатерина Михайловна занималась спортивной гимнастикой). Два платья с жакетами, а также брюки с пиджаком и оригинально завязанной косынкой – все три комплекта пришлись по душе как зрителям, так и детям и внукам. 64% голосов аудитория отдала за одежду, подобранную стилистами, и лишь 36% собравшихся поддержали выбор главной героини.

Екатерине Михайловне отдали второй комплект одежды. Два костюма женщина оставила себе. А белое платье с накидкой к нему презентовала внучке, которая носит почти такой же размер.

– Свете этот наряд больше подойдет. Там у платья слишком открытая спина, что мне не слишком нравится, – пояснила бабушка.

Из обвиняемых – в эксперты

Съемки программы, не считая предварительных встреч и выездов съемочной группы во Владимир, шли весь день. С двух часов дня до 12 часов ночи. За это время Екатерина Михайловна успела побывать в пяти магазинах, перемерить тонны нарядов, десятки раз выйти на подиум…. Однако при всем при этом женщина уверяет, что столь напряженный график ее совсем не утомил. Наоборот – словно открылось второе дыхание. Для нее вообще ничего сложного на программе не было: камеры не смущали, атмосфера была располагающая, ведущие – дружелюбные. Даже выход на подиум Екатерину Михайловну не обременил. Говорит, чувствовала себя так комфортно, словно всю жизнь работала в модельном бизнесе.

После того как программа вышла в эфир, Грушковская стала местной знаменитостью. Ее узнавали на улицах, в магазинах. Кто-то говорил: «Мы вас по телевизору видели», кто-то кричал вслед: «Привет, «Модный приговор».

– Все одобряют мое участие в программе: и знакомые, и незнакомые люди. Особенно пожилые. Говорят: «Спасибо вам. Вы доказали, что жизнь в нашем возрасте не заканчивается», – говорит Екатерина Михайловна.

Поездка на телевидение доставила Грушковской массу удовольствия, обогатила новыми впечатлениями. И, кстати сказать, все-таки заставила взглянуть другими глазами на собственный гардероб. Высокие каблуки, правда, остались – без них женщина чувствует себя некомфортно. А вот длина юбок изменилась – на смену мини пришли миди.

На будущий год Екатерина Михайловна вновь собирается на «Модный приговор». Организаторы передачи уже пригласили ее в качестве независимого эксперта на съемки программы, которая выйдет в эфир 9 мая 2011 года. Грушковская, разумеется, сразу же дала свое согласие.

Кира Смирнова

Просмотры: