16+

Больницы не вправе отказать милиционеру

По словам юриста ВЛОВД Светланы Зайцевой, в последнее время в линейный отдел обращается много милиционеров, возмущенных тем, что их отказались принимать в обычной больнице. Однако такой отказ неправомерен.

Милиционеры обращаются к юристам по месту работы и просят объяснить, правомерно ли их отказываются принимать в обычных больницах. Случаи, когда лечебные учреждения города Владимира и области стараются всячески избежать общения с сотрудниками органов, сейчас не редкость. Обычно больницы мотивируют свой отказ тем, что у милиционеров нет медицинского полиса и что лечиться такие пациенты должны только в ведомственных лечебных учреждениях. Однако, по словам юриста владимирского отдела линейной милиции на транспорте, это еще не основания для отказа. В любой больнице милиционера обязаны принять.

Откуда такая неразбериха? Действительно, медицинские учреждения системы МВД являются частью государственной системы охраны здоровья граждан в нашей стране. Работа этих «здравниц» регулируется приказом МВД «Об организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения в медицинских учреждениях МВД России». Согласно этому приказу, под такими учреждениями понимаются больницы, госпитали, амбулатории и поликлиники, санатории, центры восстановительной медицины и реабилитации, военно-медицинские учреждения внутренних войск МВД и медсанчасти МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ. В соответствии с правилами оказания медицинской помощи милиционерам (эти правила утверждены правительством РФ) сотрудники органов бесплатно получают лечение за счет средств, выделяемых из федерального бюджета по линии МВД. Милиционеры прикрепляются к тому или иному ведомственному лечебному учреждению на основании кадровых списков (по месту работы). Там же по закону «О милиции» имеют право бесплатно лечиться члены семей милиционеров – супруги, дети до 23 лет и иждивенцы, проживающие в семье милиционера. Кроме того, сотрудники органов имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами и другим медицинским имуществом по рецептам врачей в медицинских учреждениях системы МВД. Поэтому в обычных поликлиниках милиционеров часто отказываются принимать, отправляя их лечиться в ведомственные «здравницы».

Однако в жизни часто бывают ситуации, когда медицинская помощь требуется далеко за пределами обслуживания соответствующей медсанчасти. Например, пациенту из Коврова срочно требуется специализированная помощь врачей, но состояние не позволяет милиционеру ехать во владимирский ведомственный госпиталь. В этом случае помощь врачей на месте можно получить и без полиса обязательного медицинского страхования в ближайшей больнице, независимо от того, государственное или муниципальное это учреждение. Впоследствии МВД компенсирует этой больнице затраты. Порядок компенсации утвержден постановлением правительства № 911.

Согласно закону «О милиции» при отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудников медицинских учреждений системы МВД, помощь врачей милиционерам должна оказываться беспрепятственно в любых государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. При этом подразделения ОВД по заключенным с больницей договорам производят расчеты за оказанную помощь всем сотрудникам, независимо от места службы и проживания, что учтено при выделении финансирования по линии МВД. Это очень важно знать тем, кто столкнулся с неправомерным отказом в больнице.

Елена Певцова

Просмотры: