16+

В Гороховецком районе вода в дефиците

Проблемы с водоснабжением гороховецкого микрорайона «Новая линия» продолжаются уже два месяца.

В экстренном порядке проложенный дополнительный водовод позволил лишь немного смягчить остроту положения. Как сообщил и. о. главы муниципального образования город Гороховец Александр Картинкин, теперь вода подается в пятиэтажки «Новой линии» по 6 часов в сутки, в том числе доходит на четвертые и пятые этажи. В качестве «бонуса» по выходным воду дополнительно включают еще примерно на час. Добиться большего у властей пока не получается. Ситуацию усугубляют местные огородники. Борясь с засухой, они обильно поливают свои усадьбы, несмотря на то, что для почти полутора тысяч их земляков воды хронически не хватает. Положение могут исправить лишь масштабные дожди, но пока над Гороховцом пронеслась лишь скоротечная гроза. Вместо облегчения она создала аварийную ситуацию: удар молнии разорвал 100-киловаттный электрический провод, по которому подавалось питание на станцию водоподъема. В итоге в течение нескольких часов большая часть города (по иронии судьбы, за исключением «Новой линии») оставалась без воды.

По информации и. о. главы Гороховецкогорайона Александра Аряшева, помимо Гороховца серьезные перебои с водой испытывают жители и других населенных пунктов. В деревнях Куприяново и Ветельницы мощности имеющейся скважины из-за интенсивного жилищного и дачного строительства стало недостаточно. Поэтому полтора десятка домов, стоящих на возвышенном месте, при наличии водопровода уже примерно полгода остаются без воды.

Сходная проблема существует в поселке Галицы. На большую деревню Великово и Галицы тоже имеется лишь одна питающая скважина, вода из которой до удаленных Галиц доходит с большими перебоями или не поступает совсем.

До недавнего времени перебои с водой испытывал и поселок Чулково с населением в 800 человек. Лишь недавно устроенная там новая скважина позволила наладить водоснабжение. 10 августа началось бурение скважины у деревни Ветельницы. Как рассказал главный инженер фирмы-подрядчика «Новая строительная компания» Николай Озернов, Куприяново будет обеспечено водой в течение ближайшей недели. Самое главное, что водоносный слой там уже нашли – на глубине 80 метров! Работы ведет владимирское предприятие «Промбурвод». Ранее райадминистрация заказала и оплатила соответствующую проектную документацию. Устройство следующей скважины намечено в Галицах.

Николай Фролов

Просмотры: