16+

Дети особенно дороги перед 1 сентября

Чуть больше половины владимирских школ прошли экзамены Роспотребнадзора и Роспожарнадзора и приняты контролерами с легким сердцем. Как пройдет приемка остальных – решают в городском управлении образования. Вчера депутаты комитета по образованию, науке, культуре, религии, физкультуре и спорту горсовета интересовались, хватит ли денег на День знаний.

Крыши ремонтируем, а потолки летят

Татьяна Ковалькова, начальник управления, отмечает как особо заковыристое требование пожарных прорубить дополнительный выход на случай, упаси Господь, непредвиденной беды. В пожарном порядке двери должны появиться в 32 образовательных учреждениях города. Но, например, в детском саду ¹81, который находится в историческом ядре областного центра, подобное сделать просто невозможно. О чем и был получен от специалистов соответствующий документ.

В школах и садиках заменили на электрические плиты в пищеблоках, опять-таки по требованию пожарных. По словам Татьяны Юрьевны, мелкие замечания пожарных и санитарных врачей к 1 сентября будут устранены.

Строительные бригады пока остаются в школах и детских садах. Нынешним летом особенно горячей была работа на крышах образовательных учреждений. В микрорайонах Оргтруд и Лесной кроме починки крыш предусмотрели еще и замену окон, ремонт помещений. В первой школе областного центра средства на ремонт предусмотрены значительные, но строители работают без спешки: здание является памятником, расположенным в историческом ядре города. Детский сад № 10 и строительство клубно-спортивного блока при средней школе № 42, что в поселке Юрьевец, также идет неторопливо. Однако причина в последнем случае более прозаичная – не хватает средств.

По словам Татьяны Ковальковой, на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году уже освоено 18 млн рублей бюджетных средств и еще на 19 миллионов работы ведутся по гарантийным письмам, то есть в долг. Благодаря столь объемным инвестициям в праздник 1 сентября удалось решить и проблему, о которую спотыкались дети и их родители: подъездные пути к садикам и школам также ремонтируют.

А вот 16-я школа Владимира для управления образования – один из пунктов перспективного планирования. Здесь необходима замена сантехники. Проблемы двух других школ – 40-й и 26-й – несколько иные: у них закончился срок действия лицензии на образовательную деятельность. Однако День знаний здесь никто не отменял.

Запах краски, как главный атрибут новоселья, встретит ребят из школы № 6 и детского сада №45. Эти учреждения, по сути, отстроены заново. «Цена вопроса» -120 млн рублей. Кстати, детсад станет первым автономным учреждением областного центра среди ДОУ.

Но в том, что фронт работ в образовательных учреждениях Владимира еще велик, сомневаться не приходится. После обследований закрыты: бассейн в средней школе № 20, актовый зал в 21-й школе (потолок в аварийном состоянии), прачечная 14-го садика. В план работ на следующий год эти объекты включены.

Постоянное наблюдение за состоянием конструкций специалисты ведут в детских садах № 59, 68 и средней школе №5. А в четвертом детском саду недосмотрели, и потолок упал.

Инвестор садики не любит

А ведь многие родители областного центра рады были бы отправить чадо в любой детский сад. И если трехлетки уже не томятся в очереди на получение первой путевки в жизнь (в садик), то с карапузами в возрасте от 1,5 до 3-х лет папы и мамы намаялись. Очередников среди них по городу 1098 человек. Причем за последние четыре года динамика безутешная: со 170 детей в 2007 году очередь выросла до 874 – в прошлом и больше тысячи в нынешнем. На следующий учебный год в базе данных зарегистрировано уже 1590 заявлений от родителей детей от года до полутора. Беби-бум поставил чиновников в трудное положение. Наиболее сложно попасть в детский сад малышне из микрорайона Загородный и из центра Владимира: здесь садиков раз-два и обчелся.

Но последние два года в четырех садиках областного центра и присоединенных микрорайонов шли реконструкция и капремонт пустовавших ДОУ. И, например, известный всем родителям Владимира детсад на улице Зеленой открылся с начала августа для детворы: в 45-м садике 45 воспитанников!

Депутаты интересовались, а не выселить ли из садиков ведомственные структуры горадминистрации или социальной службы. Татьяна Ковалькова заметила, что в Центре социальной помощи, который разместился в одном из детских садов в Добром, часть помещений уже переведена в федеральную собственность. Что же касается компактных двухэтажных детсадов, превратившихся в уютные особнячки, то это старые здания, и для их перезагрузки в современный детсад нужны солидные вложения, прежде всего, на закупку сантехники и модернизацию инженерных сетей. «Легче новый детский сад построить!» – заметила Татьяна Юрьевна. Такой должен появиться в юго-западном районе – инвестор построит его на условиях обременения. А вот на площадке возле 40-й школы в областном центре ДОУ пока не будет, хотя проект уже есть. Неинтересен застройщикам этот объект, хотя в этом микрорайоне садика нет ни одного. Депутат Дмитрий Кушпита заметил, что уже восемь лет ведутся только разговоры о его строительстве, но в реальности ни один камень в фундамент не упал. Депутатская инициатива на сей счет должна уйти к градоначальникам.

Мини-сад и кадровый резерв

Начальник городского управления образования рассказала о нескольких интересных проектах, которые помогут детворе стать организованной, а родителям – выйти на работу. Например, планируется выйти с инициативой в администрацию города и предусмотреть при проектировании жилых домов на первых этажах помещений под группу ДОУ. Этакий мини-детсад. Подобные открываются, например, в столице. Несмотря на дистанцию, группа ведомственно приписана к ближайшему детсаду, и ребятня туда же отправляется на прогулку, оттуда же налаживается поставка питания. Но при этом солидных затрат на открытие такой мини-детсад не требует, да и родителям это удобно.

Шесть миллионов рублей бюджетных средств уйдут на обустройство малышни в школах. Речь идет об открытии так называемых предшкольных групп на их базе. В 34-й школе детсадовцев уже готовы принять с 1 сентября. В школах № 32, 5, 20 подготовка идет. Директорам рекомендовано рассматривать дошколят как кадровый резерв потенциальных первоклассников.

При таком ажиотажном спросе на детские сады почему же коммерсанты не берутся за столь выгодное дело? – поинтересовались депутаты. Во Владимире открыто шесть частных групп присмотра за детьми. И родители, действительно, не скупятся: в одной установлена плата на уровне 14 тысяч рублей за месяц. Но пока ни один частный детский сад в городе не зарегистрирован. Есть инициативная группа из микрорайона Юрьевец, которая хотела бы открыть подобный на радость управлению образования. Татьяна Ковалькова заметила, что инициатива приветствуется и добровольцам-смельчакам чиновники помогают активно. Есть и помещение. Но открыть детский сад – значит, и вложиться солидно, и лицензию на образовательную деятельность получить, а это трудное дело.

Светлана Салатаева

Просмотры: