16+

Томография коррупции

Генеральная прокуратура РФ выявила многочисленные нарушения в сфере закупок медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд (компьютерные томографы, ангиографические системы, диагностические комплексы для ультразвуковых исследований и т.п.).

Сообщается, что в ходе проверки были «вскрыты многочисленные факты злоупотреблений полномочиями при использовании средств федерального бюджета. Массовый характер приобрели мошеннические схемы, направленные на неправомерное увеличение стоимости медицинского оборудования с использованием расчетных счетов третьих лиц при проведении расчетов между заказчиками и поставщиками. Значительная доля правонарушений в рассматриваемой сфере сопряжена с привлечением в этих целях фирм-однодневок и посредников». Во многих регионах оборудование было приобретено по ценам, в два-три раза превышающим цены производителей.

Владимирская область, в частности, упоминается как один из регионов, где «формирование технического задания в конкурсной и аукционной документации осуществлялось заказчиками таким образом, чтобы исключить возможность участия в торгах компаний, производящих конкурентоспособную продукцию. При организации закупок компьютерных томографов в документацию включались требования к техническим характеристикам, являющиеся уникальными исключительно для продукции производства только определенных компаний».

Кроме того, вчера на одном из владимирских сайтов появилась информация о том, что в декабре прошлого года для областной детской больницы за 59 миллионов федеральных рублей был приобретен компьютерный томограф LightSpeed VCT американского производства, стоимость которого у производителей составляет 15-19 миллионов в зависимости от комплектации и условий поставки. При этом поставщиком оборудования стала московская фирма, которая к моменту рассмотрения заявок в открытом конкурсе осталась без конкурентов: две другие компании, также подавшие заявки, не были допущены к участию в открытом аукционе.

По сведениям того же сайта, вместо запрошенного для ОДКБ голландского биохимического анализатора был поставлен китайский аналог этого прибора, запустить который не могут и по сей день. В прокуратуре Владимирской области обещают прокомментировать ситуацию в ближайшее время.

Валентина Кудрявцева

Просмотры: