16+

От аномальной жары портятся даже лекарства

Испорченных препаратов в области пока не выявлено, но это не значит, что их нет.

Аномально жаркое лето осложнило жизнь не только спасателям, но и владимирским фармакологам. Достаточно зайти в аптечный пункт, чтобы почувствовать, что допустимые температуры в помещениях явно превышены. Между тем, существует определенный температурный режим для хранения того или иного препарата. Он явно не выдержан, если учесть, что во многих аптеках даже нет кондиционеров, а аптечные витрины больше напоминают парники, нежели прилавки.

– В нашем регионе более 1000 аптек и аптечных пунктов, – сообщил нашей газете и.о. руководителя управления Росздравнадзора по Владимирской области Алексей Логинов.

– Все эти учреждения частные, их просто так не проконтролируешь. Для внеплановых проверок нужна санкция прокуратуры, а она не всегда идет нам навстречу.

По словам Алексея Логинова, на всех упаковках с препаратами указана максимально допустимая температура хранения. Как правило, верхняя планка не превышает 25 градусов. На деле же в аптечных киосках температура выше 30 градусов. Препараты явно перегреты, что может отразиться на их качестве. Пока некачественных препаратов из-за перегрева выявлено не было, как, впрочем, и в больницах.

Удивительно, но никаких нарушений температурного режима не выявило и другое контролирующее ведомство – областной департамент здравоохранения. Как сообщила главный специалист-эксперт отдела лицензирования, контроля и качества областного департамента здравоохранения Татьяна Боровик, в июле ведомство провело 6 проверок и везде температура не превышала 25 градусов. Впрочем, Татьяна Владимировна поспешила уточнить, что это не значит, что такой проблемы не существует. Просто специалисты не выявили подобных фактов. И снова последовали сетования на законы, которые существенно ограничивают внеплановые проверки аптек.

Тем временем эксперты напоминают, что в стране существует всего несколько современных полностью кондиционированных фармскладов, где в разных частях помещения поддерживается различный температурный режим. Аптеки таких условий, понятное дело, не гарантируют. А это значит, что бдительность нужно проявлять в первую очередь самим потребителям. Ведь перегревшийся препарат в лучшем случае становится бесполезными, а в худшем – на нем размножаются микроорганизмы, которые могут вызывать отравление.

Но самыми опасными, по словам медиков, стали все инъекционные растворы. В них от неправильного температурного режима выпадает осадок или образуются кристаллы. Вот почему следует внимательно изучать инструкцию, в которой описываются свойства препарата и его внешний вид.

Андрей Трохин

Просмотры: