16+

Приставы не только выселяют

На днях судебные приставы-исполнители ОСП Ковровского района помогли гражданке К. вселиться на свою законную жилплощадь.

Им потребовался почти год, чтобы исполнить решение суда о вселении женщины в одну из комнат стандартной «двушки». Именно столько времени «держала оборону» 75-летняя пенсионерка, категорически не желающая иметь соседку по кухне и прочим бытовым удобствам. Пожилая женщина долгое время прожила в этой квартире со своим мужем. А после его смерти, по закону о наследстве, часть жилплощади досталась в собственность близкой родственнице мужчины.

Несмотря на решения суда об «уплотнении» квартиры, супруга покойного с удивительным упорством придумывала все новые и новые причины для того, чтобы не пустить в квартиру соседку: сказывалась больной и ложилась в больницу, уезжала к дальним родственникам, отказывалась открывать дверь судебным приставам, угрожала и жаловалась. Даже административные штрафы, которые выносили приставы, не могли охладить пыл пенсионерки, и она продолжала борьбу за не принадлежащие ей по закону метры.

Когда стало ясно, что договориться с дамой по-хорошему не удастся, приставы решили воспользоваться своим правом войти в жилище принудительно.

Они заранее известили пенсионерку о дате, на которую были назначены исполнительные действия, и обо всех моральных и материальных последствиях для женщины, если она добровольно не откроет дверь. Однако это не помогло. В назначенный день пенсионерки дома не оказалось.

Тогда судебный пристав-исполнитель вызвала представителей МЧС, которые в присутствии понятых и представителей сотрудников внутренних дел сняли решетки на одном из окон и открыли входную дверь злополучной квартиры изнутри. Затем последовала стандартная для таких случаев процедура: описание имущества жильца, перенос этого имущества на ее законную жилплощадь, врезание новых замков, передача ключей уже двум владельцам квартиры.

Все расходы по принудительному исполнению решения суда пожилая женщина будет вынуждена оплатить из своего кармана, включая вызов сотрудников МЧС, снятие металлических оконных решеток и изготовление новых ключей. По предварительным подсчетам, 75-летней пенсионерке придется раскошелиться почти на две тысячи рублей.

Кира Смирнова

Просмотры: