16+

На новом месте – новые друзья

 Размеренная жизнь детского дома, расположенного в поселке Мелехово Ковровского района, на минувшей неделе существенно изменилась. Число его обитателей в одночасье увеличилось вчетверо: туда прибыла группа воспитанников из ОГСОУ «Лухтоновская специальная (коррекционная) школа-интернат».

К Лухтонову, расположенному в соседнем Судогодском районе, вплотную подступил пожар, поэтому воспитанников школы-интерната оттуда эвакуировали согласно приказу департамента образования обладминистрации. В Мелехово прибыли 33 ребенка в возрасте от 13 до 15 лет, примерно поровну мальчиков и девочек, в сопровождении двух педагогов.

Для директора ОГОУ «Мелеховский детский дом» Елены Павловны Горшковой в первые дни августа наступила в полном смысле слова горячая пора. В ее учреждении находятся лишь 10 воспитанников. Сравнительно небольшое здание детского дома, бывший детский сад, не рассчитано на слишком большое число обитателей. Но, тем не менее, место нашлось всем.

– Мы сразу же собрали экстренное совещание, где срочно обсудили, какие меры надо предпринять, – рассказала Елена Горшкова. – Больше всех пришлось потрудиться моему заместителю по АХО Лидии Евгеньевне Жуковой. Для размещения ребят из Лухтоново приспособили даже наш актовый зал, тем более что рядом с ним – медицинский кабинет. У нас нашлось всего лишь 20 свободных кроватей. Поэтому остальных детей обеспечили матрацными пружинными блоками, которые расположили прямо на полу. Постельного белья, покрывал и всего необходимого – вплоть до полотенец, зубных щеток и мыла – хватило всем. Каждый ребенок у нас обеспечен пятиразовым полноценным питанием. Дети из Лухтоново нам очень понравились – вежливые, трудолюбивые. Они уже подружились с нашими ребятишками. Даже ко мне обращаются постоянно с любыми вопросами. Например, у Маши Кулыгиной, воспитанницы Лухтоновского детдома, старший брат прежде воспитывался у нас в Мелехово. Маша попросила найти фотографии, на которых запечатлен ее брат, который уже покинул наше учреждение в числе других выпускников. Просьбу девушки мы, конечно же, выполнили!

Вместе со своими воспитанниками в Мелехово постоянно находятся два педагога из Лухтоново, которые меняются с коллегами через каждые двое суток. Социальный педагог Лариса Николаевна Карелина и воспитатель Александр Николаевич Сальников, находившиеся на очередном дежурстве в Мелеховском детдоме, рассказали, что в Ковровском районе их ждал самый лучший прием.

Тем временем ребята из Лухтоново проводили досуг по-разному. Кто-то увлеченно смотрел фильм по телевизору, другие просто отдыхали, а третьи, самые энергичные, даже в жару занимались активными играми, вовсю осваивая технику броска баскетбольного мяча.

–  Нам здесь очень нравится! – в один голос заявили они. – Да и дыма тут почти нет, и пожары отсюда далеко…

– В Лухтоново в последние дни было страшновато, – признались Сережа Краснов и Денис Соловьев – единственный инвалид-колясочник из числа новоприбывших в Мелехово. – Все вокруг было в дыму, даже трудно становилось дышать и немного першило в горле. В Мелехово нам хорошо. Здесь мы нашли новых друзей. И хотя, конечно же, все равно хочется назад в Лухтоново – там наш дом, с ребятами из Мелехово будет грустно расставаться!

Николай Фролов

Просмотры: