16+

Дома в деревне Иватино подключат к оптико-волоконной связи

Деревня Иватино имеет все шансы стать самым передовым населенным пунктом региона. В дома погорельцев проведут все коммуникации и… даже оптическое волокно. Об этом сообщил СМИ на пресс-конференции директор департамента строительства и архитектуры Сергей Боков.

По словам главного строителя области, положительная динамика в развитии строительного комплекса области, несмотря на кризисные явления, все же есть. Если в прошлом году строители заканчивали заделы предыдущего года, то в этом году они осуществляют и новые проекты на основе бюджетных и банковских финансовых вливаний. В первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем строительно-монтажных работ незначительно снизился (на 8,2%) и составил 7,6 млрд рублей. В прошлом году на эту же дату было введено в строй 1968 объектов, в этом – 1967.

В области реализуются масштабные проекты строительства логистического центра по производству медицинской продукции в Гусь-Хрустальном, завода металлоконструкций в Камешково, производства «Нестле» в Вязниковском районе, логистического центра «Александрова слобода». Подготовлена и расчищена площадка под онкодиспансер, в соответствии с современными требованиями скорректирован его проект, объявлены торги, закладывается фундамент

– Мы рассчитываем войти в федеральную программу совместно с департаментом здравоохранения, – констатировал Сергей Боков.

В этом году заканчивается строительство муромской ледовой арены и оборудование футбольного поля. Строится аналогичное спортивное сооружение в Юрьев-Польском. Ведутся работы над проектом Центра сердечно-сосудистой хирургии на базе областной клинической больницы. Завершается строительство туберкулезного диспансера. Но ряд проектов ждет своего часа по весьма банальной причине – нет финансирования. Например, так и не был осуществлен проект строительства Лакинской школы.

– В прошлом году в области было построено 352 тыс. кв. метров жилья, в этом году замах посерьезнее – должно быть возведено 480 тыс. кв. метров. Но темпы строительства в первом полугодии пока на 2% ниже, из запланированного уже построено 197 тыс. кв. метров.

– Мы намерены содействовать инвесторам, чтобы объемы жилищного строительства наращивались, – пообещал директор департамента строительства.

В 2010 году на строительство социального жилья из областного бюджета выделено 205 млн рублей. Примерно на такую же сумму программу должны профинансировать местные бюджеты. В итоге для социально незащищенных категорий граждан будет построено более 10 тыс. кв. метров социального жилья.

Если на первом этапе были проблемы с выбором участников программы, то сейчас желающих намного больше, чем бюджетных средств. Социальные дома сейчас строят Мелехово Ковровского района, Камешково, Ставрово, Владимир, Курлово и Иванищи Гусь-Хрустального района, Суздаль, Муром, Вязники и другие муниципальные образования.

Что касается программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, то в нее в итоге попали 957 человек, 244 из них –  те, что встали на учет до 1 марта 2005 года, –  уже улучшили свои жилищные условия, 683 человека пока стоят в очереди. Сформирована заявка региона на выделение из федерального бюджета 651 млн рублей. В настоящее время администрация ожидает решения правительства. Планируется, что 90% средств будет освоено уже в этом году.

Самой обсуждаемой темой стало обеспечение жильем граждан области, пострадавших от лесных пожаров.

Дома для них будут строиться с учетом пожеланий на одного, двух, трех и четырех человек с соблюдением социальной нормы: не менее 33,3 кв. метра – на одного человека, не менее 42 кв. м – на двух человек, не менее 18 кв. м – на каждого из членов семьи из трех и более человек.

Подобной практики массового малоэтажного строительства в нашей области еще не было. Проектировал новый микрорайон Иватино ГУП «Владимиргражданпроект».

– Мы ориентируемся на то, что все 69 семей согласятся на новое жилье, – уточнил директор департамента строительства. – Это гораздо привлекательнее того жилья, в котором они жили, и того, что они смогут купить. Здравый смысл подсказывает, что в Иватино условия проживания будут гораздо лучше. Но возможность получить компенсацию у граждан остается. Постановление об этом уже опубликовано. Однако ее размер будет значительно меньше, чем стоимость построенного жилья, поскольку сгоревшие дома были не новыми.

Ольга Романова

Просмотры: