16+

«Милосердие и порядок» делает вклад в развитие гжельской росписи

Григорий Аникеев провел очередное рабочее совещание по вопросу оформления семейного кафе в составе социального комплекса «Милосердие и порядок». В эти дни там начинается монтаж уникальных изразцов, вручную расписанных гжельскими художниками. Депутат посетил строящийся объект в день, когда из Подмосковья привезли очередную партию эксклюзивных плиток. Теперь стало окончательно понятно, кафе будет уникальным!

Работы во владимирском кафе кипят, монтируются потолки, ведется подготовка стен к монтажу уникальных панно, состоящих из десятков элементов. Гжельские художники тоже трудятся не покладая рук – каждая плитка – единственная в своем роде, ее рисунок неповторим. Совсем скоро оценить работу мастеров смогут все желающие – и владимирцы, и гости города.

Идея создать во Владимире кафе, которое прежде всего стало бы достопримечательностью области и ее культурным центром, принадлежит Григорию Викторовичу Аникееву. Он внимательно следит за ходом работ, регулярно собирает дизайнеров и строителей, обсуждая с ними каждый этап возведения этого социального объекта. На днях состоялась очередная рабочая встреча с представителями генерального подрядчика и генерального проектировщика. Она прошла непосредственно в помещении, где скоро откроется кафе.

– Мы создаем уникальный для нашего города объект, и как никогда важно выполнить все работы качественно, чтобы не испортить впечатление от идеи. Каждый, кто работает тут, должен осознавать свою ответственность, – отметил депутат. – Это больше, чем кафе, это эстетический, духовно-нравственный центр.

Три зала – три жемчужины

Основной зал кафе будет украшен уникальным панно, собранным из десятков плиток. Оно сюжетно и посвящено прибытию в город Андрея Боголюбского. Обрамлением для картины станут изразцы с изображением элементов барельефов Дмитриевского собора. Также в зале будут представлены плитки с нарисованными памятниками архитектуры Владимирской земли. При чем не только с существующими ныне, но и с утраченными. Например, владимирцы смогут увидеть Золотые ворота такими, какими они были в первые годы после постройки. Настоящим украшением этого зала станет мозаичная арка, в оформлении которой сплелись традиции восточного и западного направления подглазурной росписи.

Гжельские художники признаются, что такого заказа у них еще не было. И речь идет даже не о масштабе проекта, а об его художественных особенностях и перспективах. Например, для основного зала кафе была в буквальном смысле слова изобретена новая манера росписи – цветная. Цветочные орнаменты, которые расположатся вокруг панно с достопримечательностями, будут выполнены в коралловых и зеленых тонах. В будущем подмосковное предприятие ЗАО «Объединение Гжель», которое является основным производителем гжельской керамики, наладит новую линию по выпуску цветной продукции.

Второй зал станет галереей истории росписи. Современные художники при работе над изразцами воспроизвели технику известных мастеров, начиная с XIX века. Так что в одном месте можно будет увидеть все этапы становления гжели – узнать, какие мотивы были модны во времена, когда роспись только появилась в России, что было популярно в начале прошлого столетия, какой гжель стала к началу XXI века. В этой исторической экспозиции будет представлена и самая современная – цветная гжель.

Третий зал будет самым необычным – в нем расположатся плитки с изображением представителей животного мира. Анималистика в гжели раньше использовалась только фрагментарно – из керамики делали фигурки животных или же их рисовали в составе орнаментов и сложных сюжетных композиций. Теперь же, благодаря сотрудничеству с общественной организацией «Милосердие и порядок», художники создали новое – анималистическое – направление росписи. В зале семейного кафе можно будет увидеть изображения животных и насекомых, встречающихся на территории Владимирской области.

Этот зал кафе будет особенно интересен для детей – родители смогут показать малышам представителей фауны средней полосы России –  медведей, белок, зайцев, других животных, а также стрекоз, бабочек, ящериц. Зал будет самым светлым – одна из стен помещения выполнена из стекла. Интерьер станет еще более уютным благодаря множеству комнатных растений. Особенно эффектно помещение будет смотреться зимой, когда на улице ляжет снег. Окна оформят льняными занавесками, абажуры украсят кружевами. Кстати, плафоны для светильников также изготовлены вручную –  их выковали мастера из клуба исторической реконструкции «Китеж-град».

Еще одним украшением этой зоны кафе станут два подсвеченных особым образом снимка красивейших уголков Владимирской области. Их автор – известный владимирский фотограф Петр Соколов, председатель фотоклуба «Владимир». Кстати, интерьер кафе украсит работа еще одного известного владимирского фотографа – Сергея Скуратова. Он предоставил фотопейзаж, на основе которого гжельские художники написали уникальное панно.

Звук как элемент дизайна

Отдельно обсуждалось на рабочем совещании звуковое оформление кафе. Во всех помещениях будет играть плавная, располагающая к общению музыка – она не будет заглушать беседующих, раздражать или отвлекать внимание. Вероятнее всего, для кафе будут подобраны мелодии старинных русских песен в современной обработке, популярная классика или инструментальные композиции.

Важно, что в каждой зоне социального комплекса будет создан свой звуковой фон, однако музыка из одного помещения не будет смешиваться с музыкой из другого. Настроена под каждый зал будет и система вентиляции.

–  В кафе нужно создать атмосферу комфорта и уюта, где все взаимосвязано и ничто не раздражает. Люди будут приходить сюда, чтобы пообщаться, поделиться новостями. Мы должны создать приятную обстановку вокруг, предоставить людям возможность поговорить, услышать друг друга. Я уверен, что такие уютные кафе способствуют расширению круга общения, укреплению семейных традиций,  – отметил Григорий Викторович. –  Кроме того, мне бы (хотелось, чтобы посещение кафе пробуждало в наших людях чувство гордости за страну, в которой они живут.

Григорий Аникеев дал поручение ответственным за строительство четко следить за соблюдением технологии на всех этапах работ.

– Качество работ должно быть не просто на высоком, а на высочайшем уровне, – подчеркнул депутат.

Светлана Владимирова

Просмотры: