16+

Родник взяли под крышу

С прошлого обзора редакционной почты незаметно минул месяц. С тех пор событий произошло много, и в редакции образовалась стопка писем от читателей. Сегодня перед вами – очередной обзор нашей почты.

Нарушитель найден, родник облагорожен

Илья Федорович Сав-чин из Владимира в своем письме просит поблагодарить инспекторов Владимирского отдела ДПС и розыска, которые «быстро и четко сработали по задержанию виновника ДТП, который с места происшествия скрылся».

Происшествие случилось в конце июня. Тогда «Жигули» нашего читателя «протаранила» иномарка. Пострадали супруга Ильи Федоровича и соседка по даче.

«Я понес большой моральный и материальный ущерб по ремонту. Машину жалко: 13,6 тысячи километров пробег! А урожай с дачи уже три недели вожу на себе», – пишет читатель.

Однако благодаря действиям сотрудников ДПС скрывшийся нарушитель вскоре был найден, сообщает Илья Федорович.

Еще одна благодарность, на этот раз администрации Фрунзенского района г. Владимира, пришла в нашу редакцию от жителей улиц Маяковского, Добросельской, Соколова-Соколенка и всех, кто берет воду на роднике в Добром.

«Владимирцам издавна знакомы многие родники на территории города, которыми они с удовольствием пользуются, – пишут читатели. – Горожане считают родниковую воду, по сравнению с водопроводной, более чистой и «живой». Но многие из родников нуждаются в благоустройстве и охране».

Источник на ул. Маяковского, популярный у жителей Доброго, в июле был облагорожен: сделан навес, установлены лавочки, появилась урна для мусора. Брать воду из него стало удобно и приятно. «Обращаемся ко всем посетителям родничка с просьбой о дальнейшем поддержании чистоты и порядка на его территории», – заканчивают письмо читатели.

Кто плавает, а кто – платит

В.А. Сандаков из деревни Заречье Селивановского района в своем письме поднял актуальную нынче проблему водоснабжения.

«В Селивановском районе давно уже сложилась дикая практика расходования питьевой воды, – пишет читатель. –Даже в маленькой деревне Заречье, расположенной на совершенно сухом месте, в разное время и разными лицами с помощью экскаваторов было вырыто 12 водоемов. Местная организация «Водоканал» из глубоких скважин подает воду в систему водоснабжения. Работают насосы, расходуется энергия, а вода сначала наполняет все эти водоемы и уже потом, ближе к ночи, достигает уровня водопроводных кранов, установленных в домах наших пенсионеров. Что касается водоемов, то ни в каких документах они не значатся, а поэтому за воду платят все одинаково: и тот, кто плавает и ныряет в своем водоеме, и тот, кто до глубокой ночи ждет, когда в его дом придет вода».

Иностранцам тут не место?

Читательница Яна Павлова из Владимира описала ситуацию, с которой столкнулась, оформляя приглашение и регистрацию иностранного гражданина в областном центре.

«Ежегодно наш регион посещают более полутора миллионов туристов. Примерно 4% из этого числа составляют иностранцы. «Привлекательность «Малого Золотого кольца» все выше, развивается инфраструктура, улучшается сервис», – рапортуют чиновники всех уровней. Но дьявол кроется в мелочах».

Первое, на что обратила внимание Яна Павлова, – неудобное оснащение районных отделов УФМС. «Чтобы переписать все цифирки кор. счета, БИКа и КПП, надо изловчиться. Так, например, в УФМС по Октябрьскому району бланки висят на стене – рядом ни столиков, ни каких-либо пригодных для письма поверхностей».

Второй причиной недовольства стало отсутствие доступной для граждан информации и бесконечные бюрократические проволочки: «Чтобы получить бланк заявления о регистрации иностранца, я перекопала весь Интернет вдоль и поперек. Получить его в районном отделении службы в неприемный день оказалось невозможно. «Обращайтесь на почту. Там можно зарегистрироваться», – сообщила пойманная мною в коридоре сотрудница по Октябрьскому району. Но в почтовые отделения бланки почему-то завезти забыли. Исколесив весь город, мы нашли их только в центральном почтовом отделении и то под вечер. В итоге первый день из экскурсионного превратился в бюрократический. Второй оказался не лучше. Уважаемых сотрудников почты не только забыли снабдить всем необходимым для регистрации иностранца, но и дать соответствующие разъяснения. Было такое ощущение, что человек абсолютно не осведомлен, как надо заполнять миграционные бумаги, и, разумеется, не смог нам квалифицированно ответить, что делать с бланками дальше. Это возмутительно еще и потому, что услуга платная: за «ни бе, ни ме, ни кукареку» пришлось отдать почти 200 рублей.

И последнее наблюдение. Удивило, что день пребывания иностранца в России – платный. Сутки обходятся гостю нашего города в 2 рубля. С такой практикой мне сталкиваться не приходилось, хотя путешествовала я немало. Денег не жалко, просто не хочется спонсировать равнодушие вместо радушия».

«Жаворонки» заворожили

Одно из писем пришло в нашу редакцию аж из Таловского района Воронежской области, от главы Шанинского 2-го поселения В.С. Павловой. Она осталась в восторге от выступления владимирского фольклорного коллектива «Жаворонки», который в начале июля участвовал во Всероссийском фестивале народной песни и танца «На родине Пятницкого».

«Группа блестяще выступила на фестивале, получив в награду бурные аплодисменты многочисленных зрителей и диплом лауреатов. Проведя в дороге ночь, проехав почти 900 км, после генеральной репетиции участники коллектива вечером 2 июля дали концерт в СДК нашего поселка. И какой концерт! Зрители слушали русские народные песни, затаив дыхание. Участники ансамбля своим пением словно заворожили зал. Как им это удалось?! Словно и не было долгой, утомительной ночной дороги, репетиции на 35-градусной жаре, усталости».

В.С. Павлова, пользуясь случаем, поздравляет ансамбль «Жаворонки» с 20-летним юбилеем. Мы присоединяемся к поздравлениям.

…Уважаемые читатели. Мы ждем ваших писем по адресу: 600017, ГСП, г. Владимир, ул. Батурина, дом 30, газета «Призыв».

Обзор подготовила Ирина Курочкина

Просмотры: