16+

Владимирские спасатели отстояли деревню Ляпино

Как передает региональное МЧС, за минувшие выходные в области не было зарегистрировано лесных пожаров, представляющих реальную опасность населенным пунктам. Более того, ситуация постепенно улучшается. По данным на воскресенье, во Владимирской области за сутки пожаров возникло меньше, чем потушили: ликвидировано 8 очагов, возникло 5, и на тот день действовало всего три очага пожара.

9 августа площадь действующих природ­ных пожаров уменьши­лась на 533 га. Серьезно осложняют обстановку верховые палы, которые приходят к нам из со­седних областей – Мо­сковской, Рязанской, Ивановской. Так, ситуа­ция в ночь на пятницу вновь была критической – на этот раз на границе с Московской областью, откуда к нам чуть было не перекинулся верхо­вой пожар. К счастью, владимирские спасатели справились с пожаром и спасли деревню Ляпино Киржачского района. В этой деревне сейчас про­живают примерно пол­сотни человек, основная часть из которых – дач­ники.

Чтобы предотвратить беду, в экстренном по­рядке спасатели разра­ботали план эвакуации. Жителей предполага­лось разместить в дет­ском оздоровительном лагере «Матросово», что в 15 км от деревни. Для эвакуации было вы­делено два автобуса. Но из-за слаженных действий эмчеэсников эвакуация не потребо­валась, огонь отступил. Локализованы, но про­должают действовать четыре очага природных пожаров на террито­рии Гусь-Хрустального и Меленковского районов площадью 1,3 тысячи гектаров. Угроза на­селенным пунктам от­сутствует.

А вот угроза здоро­вью владимирцев по-прежнему сохраняется. Едкая пелена торфяного смога уже несколько недель покрывает Владимирщину, что серьезно осложняет экологиче­скую ситуацию. Рекор­дно высокие температуры в сочетании с задымленностью приводят к обострению сердечно­сосудистых заболеваний, провоцируют инсульты и инфаркты, а также аллергические реак­ции. Даже потушенные торфяники все равно продолжают дымить и выделяют токсические вещества. Страдает от смога не только Владимирщина, но и столица. Как передает «Мосэко-мониторинг», концен­трация угарного газа в московском воздухе в субботу днем превысила предельно допустимый уровень более чем в 6,5 раза. Смог настолько густой, что за минувшие выходные в московском аэропорту «Домодедово» было задержано 30 рей­сов, а во «Внуково» – 17 рейсов. Что касается социаль­ных мер в поддержку по­горельцев, в настоящее время власти региона работают над порядком расходования средств и различными вариан­тами предоставления жилья пострадавшим. Уже в минувшую суб­боту были подготовлены жилищные проекты, с которыми могли лично ознакомиться постра­давшие. В воскресенье прошла встреча с пого­рельцами, где детально обсудили все пробле­мы.

Кроме 10 тысяч рублей единовременных выплат, в регионе произведены выплаты более чем 40 человекам, оставшимся без жилья, по 5,5 тысячи рублей каждому. Одна фирма из Новороссий­ска предложила пого­рельцам области предо­ставить безвозмездно три квартиры. А кто-то нуждается не только в крыше над головой, но и в документах, кото­рые не пощадил пожар. На сегодняшний день обратились с просьбой востановить документы всего 4 человека. Этим людям власти обещают восстановить паспорта в ускоренном режиме. Кроме того, Фонд обяза­тельного медицинского страхования обещает досрочно восстановить и страховые полисы – их потребуется выдать 95 штук.

Пока регион в сроч­ном порядке решает со­циальные проблемы и тушит лесные пожары, жителей области все­рьез волнует, что нуж­но сделать, чтобы по­добные трагедии были сведены к минимуму. Администрация области предлагает ввести по­всеместное страхование имущества, в том числе и лесов. Это стало бы источником средств для усиления противопо­жарных группировок.

Кроме того, должны быть четко определены арендаторы, которые бы взяли на себя ответственность за обстанов­ку в лесах. Арендаторы в первую очередь наце­лены на получение при­были за счет использо­вания леса. В регионе 18 видов лесопользования, один из основных – это заготовка леса. А вот проблемы лесовосстановления, сохранения леса решаются не на должном уровне. Необ­ходимо совершенство­вать законодательство.

Премьер-министр Владимир Путин реко­мендовал главам органов местного самоуправ­ления, на территориях которых случились пожары, сложить свои пол­номочия. В областной администрации высо­ко оценивают действия местных руководителей. А вопрос уходить в от­ставку или нет – это дело совести каждого. Хотя есть данные о том, что в нашем регионе неко­торые должностые лица, в задачу которых входят обеспечение безопас­ности и защита людей, первыми складывали в грузовые машины свои вещи и уезжали с места трагедии. Правда, имена пока не озвучиваются. Региональные власти обещают, что эти люди ответят за преступное бездействие.

АндрейТРОХИН

Просмотры: