16+

На месте запущенного участка вырастет дом

Однако жители проспекта Строителей областного центра недовольны строительством  жилого дома на месте бывшего детского садика и инфекционной больницы.

– Вот смотрите, раньше на территории садика располагались детские беседки, качели, а сейчас ничего этого нет и в помине, – показывает здание бывшего детского сада по проспекту Строителей, 1а Римма Михайловна Каленова. – Бизнесмен выкупил эту землю и собирается распорядиться ей по своему усмотрению. Хочет построить жилую многоэтажку. Его не интересует то, что детсад заброшен. Мы категорически против строительства. Верните нам детский садик!

Детям гулять негде

Дело происходит в городском квартале между улицой Горького, проспектом Строителей, Гастелло и Тракторной. Можно сказать, центр города, до кольцевого маршрута рукой подать. Земля здесь дорогая, престижная. В прежние время на этом месте располагалось сразу два детских сада. На Строителей, 1а были ясли, а затем городская инфекционная больница, в соседнем здании 1в теперь здание почты. Жители близлежащих домов показали мне здание бывшего детсада, где сейчас располагается почта. Здание ухоженное, видно, что у него есть хозяин. Яслям повезло меньше. Несколько лет здание оставалось безхозным и новый собственник считает, что оно пришло в негодность – пола нет, рамы выставлены, фасад обшарпан. Этот объект в скором времени собираются сносить и строить на этом месте 10-этажным жилой дом. Против строительства коммерческой недвижимости как раз и протестуют местные жители.

– У нас и так нет дворов, – кипятится Римма Михайловна. – Во дворе людям негде белье повесить. Пока здесь еще зелено, но если выстроят многоквартирный дом, совсем дышать будет нечем – кругом один асфальт. Детям гулять негде. В октябре 2008 года проходили общественные слушания, мы были против строительства. Получается, наше мнение никого не интересует?

– Пусть сделают детсад. Постоянно говорят, что садиков не хватает, – подключается к беседе другая пенсионерка, Александра Николаевна Медведева. – А тут сносить собираются бывший детсад. Разве это дело? Я не верю, что бывшие ясли нельзя восстановить. Посмотрите, в каком хорошем состоянии находится здание почты? Конфетка! Оба здания, считай, ровесники, их построили в 60-е годы прошлого века. Если почта смогла восстановить дом, значит, возможно отремонтировать и ясли. Мы писали о плачевном состоянии садика в мэрию, но нам так и не дали вразумительного ответа. Вот на днях передавали по радио, что в этом году во Владимире родилось 700 детей. Куда они пойдут в сад? Бизнесмен так и сказал: «Мне ваши детсады не нужны, я благотворительностью не занимаюсь».  

Обещает «рай земной»

Бизнесменом оказался гендиректор ЗАО «Росавтомаш» Виктор Казакевич, строительство будет вести «дочка» этой компании – фирма «Стройинвест». Мы попросили его прокомментировать данную ситуацию.

– Да знаю я этих бабушек, встречался с ними! – сказал нам господин Казакевич. – Раньше по проспекту Строителей, 1а располагалась городская инфекционная больница, бесхозный запущенный земельный участок с наркоманами и бомжами. Забора не было – кто что хотел, то и творил. Участок был выставлен на торги горадминистрацией. Категория разрешенного использования данной земли – жилищная застройка, что определено градостроительным планом. Мы хотим построить на этом участке 10-этажный дом с благоустроенной территорией. На первом этаже дома разместится спортивный центр. Договорились с жителями, что построим несколько детских площадок. Близлежащие дома нуждаются в дополнительных мощностях электроэнергии, газе. Мы решим и эти проблемы, построим газораспределительную станцию, увеличим мощность водоводов, канализации. Все приведем в порядок вместе с территорией. Построим дополнительные автомобильные стоянки в том числе и для близлежащих домов. А бабушки-то, они всегда будут против.

 Видно, что бизнесмену очень хочется, чтобы его проект понравился местным жителям, но они упрямо твердят свое – «хотим, чтобы восстановили детский садик». Примерно через месяц начнутся новые публичные слушания. Фирма даже готовит 3D-проект и покажет в трехмерном изображении, как впишется новый дом в жилой квартал.  Собственник участка уверяет, что компания не только построит красивый современный дом, но и облагородит прилегающую территорию, посадит цветы и деревья. По его словам, нормы инсоляции в проекте выдержаны, как и нормы по плотности населения. Мол, все необходимые экспертизы пройдены и жители возмущаются напрасно.

– Что касается обустройства и строительства детских садов, то это забота муниципальных властей, а не бизнеса, – говорит Казакевич. – Местные власти сами выставили на торги этот земельный участок под жилищное строительство.  Я прошу местных жителей не поддаваться эмоциям. Дом не испортит их среду обитания, а даже наоборот. Никаких свай мы забивать не будем, все будет тихо и спокойно.

Пенсионеры недовольны

Впрочем, сами жители тишины и спокойствия Казакевичу не обещают.

Предводитель протестной стороны – Римма Каленова – настроена решительно: – Надо будет, под бульдозеры ляжем, а строительную технику во двор не пустим!

Бизнесмен – владелец данного участка, а значит, вправе распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. Бабушек понять можно. Кому понравится стройка во дворе собственного дома, какой бы современной она ни была? Точечная застройка раздражает многих – и вполне заслуженно. Жизненное пространство наших дворов и так с каждом годом сжимается, словно шагреневая кожа – автомобилей все больше, а зеленых насаждений все меньше, так еще и новые жилые массивы. Но застройка такого типа – реальность наших дней.

В минувший вторник жители проспекта Строителей ходили на прием к заместителю мэра Владимира, начальнику городского управления архитектуры и строительства Владимиру Немкову. Замглавы пообещал инициативной группе, что интересы жителей будут учтены. – Если здание продано вместе с земельным участком, то собственник вправе распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению, – сообщила нашей газете старший помощник прокурора Владимирской области Татьяна Лазарева. – Теоретически собственник может пойти навстречу городу и использовать это здание по другому назначению, но это будет его доброй волей, обязать его никто не вправе. Если органы местного самоуправления с бизнесменом договорятся, – замечательно.

Андрей ТРОХИН

Просмотры: