16+

«СЕРЫЕ» ЗАРПЛАТЫ попали в «черные списки»

Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов на совещании, посвященном проблемам пенсионного обеспечения в Северо-Кавказском федеральном округе, заявил, что 17% россиян сегодня получают заработную плату меньше тысячи рублей, что серьезно сказывается на их пенсионных правах. Это значит, что зарплаты в кризис вновь ушли «в тень». «Призыв» решил выяснить, какова зарплатно-пенсионная статистика во Владимирской области.

За ушко да на солнышко

По данным ежемесяч­ного мониторинга соци­ально-экономического развития в 2010 году, регулярно публикуемого Владимирстатом, среднемесячная заработная пла­та в регионе растет вместе с реальными денежными доходами населения. В частности, в июне она со­ставляла 14235,4 рубля, а реальные денежные дохо­ды с начала годапо июнь увеличились на 10,5% к соответствующему пе­риоду прошлого года.

Почти все собеседники «Призыва» подчеркнули, что обрисованная Антоном Дроздовым ситуация характерна именно для Северо-Кавказского фе­дерального округа. По их словам, во Владимирской области «серые» зарплаты находятся «под неусып­ным контролем».

Эксперты сайта «Fintimes.km», напротив, утверждают, что доля теневых зарплат в общем объеме колеблется в пре­делах 40 – 60%, причем чем выше зарплата со­трудника, тем выше в ней доля выплат в конвертах. За время кризиса эти цифры якобы увеличи­лись на 10 – 20%. И если на крупных промышлен­ных предприятиях к «се­рым» схемам прибегают не часто, то в среднем и малом бизнесе, как правило, применяются только они.

Тем не менее, замести­тель руководителя УФНС по Владимирской об­ласти Людмила Шилова пояснила «Призыву», что число юридических лиц, выплачивающих вознаграждение за труды в конвертах, в области снижается. Из попав­ших в «черные списки» 2000 юридических лиц, у которых зарплата была ниже прожиточного ми­нимума и ниже уровня зарплаты по видам экономической деятельности во Владимирской обла­сти и которых УФНС совместно с прокуратурой и УПФР отобрала для рассмотрения на комис­сиях по легализации «те­невой» заработной платы, 80% уже «заслушаны» и довели оплату труда до установленных в области значений.

В межрайонных ин­спекциях заседания ко­миссий по легализации «теневой» зарплаты про­ходят 2 раза в месяц и раз в квартал – в управлении ФНС. На них приглаша­ются руководители пред­приятий и индивидуаль­ные предприниматели, замеченные в исполь­зовании «серых» схем. Остальным по составлен­ному списку регулярно рассылаются уведомле­ния о необходимости установления зарплаты, соответствующей данным территориального органа ФСС по Владимирской области о среднемесяч­ной плате работников за 2009 год. Кроме того, работает «телефон до­верия», по которому же­лающие могут сообщить о случаях нарушения работодателем их граж­данских и трудовых прав в отношении начисления зарплаты.

– Сейчас мы отслежи­ваем ситуацию с точки зрения уплаты НДФЛ, – сказала Людмила Ши­лова. – Что будет в следу­ющем году, когда отчис­ления во внебюджетные фонды вырастут до 34%, мы не знаем.

Новые страховые выплаты «задушат» бизнес

По приблизитель­ным прикидкам нашего бизнес-сообщества, доля предприятий, на которых выплачиваются «серые» зарплаты, составляет сегодня в регионе не более 10%, и эта цифра лучше согласуется с данными УФНС, чем показатель «Fintimes.km». Что каса­ется повышения в 2011 году социальных пла­тежей до 34%, то, по расчетам Минздравсоцразвития, эта мера при­несет казне 988,4 млрд рублей. Прогнозы Акаде­мии народного хозяйства при правительстве РФ и Института экономи­ки переходного периода гораздо скромнее – 344 млрд рублей.

– Увеличение социаль­ных выплат сильнее всего ударит по отраслям, в которых доля заработной платы в структуре затрат наиболее высока, – образованию, здравоохра­нению, сельскому хозяй­ству и обрабатывающим производствам, – считает председатель совета ВРО «Деловая Россия», депутат Совета народных де­путатов г. Владимира, ди­ректор ИК «Владимиро-Суздальская недвижи­мость» Владимир Мар­тынов.

Крупнейшими рабо­тодателями в России яв­ляются федеральные, региональные и местные органы власти и учреж­дения. Из-за роста страховых взносов автомати­чески вырастут расходы консолидированного бюджета РФ на выплату взносов за служащих и бюджетников. По оцен­кам «Деловой России», рост расходов консоли­дированного бюджета РФ из-за повышения страховых взносов соста­вит около 0,4% ВВП. Для сравнения: заработная плата, выплачиваемая из федерального бюд­жета, составляет око­ло 3% ВВП, заработная плата, выплачиваемая из консолидированно­го бюджета субъектов РФ, – 3,3% ВВП. На­числения на заработную плату при номинальной ставке взносов 26% (эф­фективный тариф 22%) составляют 1,3% ВВП. Увеличение эффектив­ной ставки примерно на 30% приведет к росту расходов на оплату труда из бюджетов всех уровней на 0,4% ВВП.

По словам Владимира Мартынова, увеличение социальных платежей до 34% вновь заставит част­ные предприятия увести заработанную плату «в тень», иначе это при­ведет к снижению рен­табельности. Не успев возобновить нормаль­ную работу после кри­зиса, они задохнутся в объятиях российской на­логовой системы. В итоге замедлится рост едва начавшей восстановле­ние экономики. И, как посчитали в Экспертном институте «Деловой Рос­сии», если замедление составит хотя бы 0,5% ВВП, фискальный эф­фект повышения взносов сведется к нулю. А вот конкурентоспособность продукции и инвести­ционная привлекатель­ность страны неизбежно снизятся.

Между тем, по мнению экспертов «Деловой России», у государства есть множество альтер­нативных источников восполнения дефицита Пенсионного фонда при­мерно на 3 трлн рублей. Одним из них может стать увеличение уровня налогообложения не­фтяной отрасли. Это заставит нефтяников развивать нефтеперера­батывающий сектор и простимулирует переход сырьевой экономики к инновационной.

Кроме того, можно ин­дексировать ставку на­лога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на уровень инфляции. В этом случае прирост налоговых поступлений составит 50,6 млрд ру­блей, а в соответствии с ростом цены на газ на внутреннем рынке – 71,5 млрд рублей.

Вполне реально по­высить акцизы на табак и алкоголь. Сигареты в России до сих пор чуть ли не самые дешевые в Европе. Если довести ставки акцизов хотя бы до уровня Болгарии и Румынии, бюджет мо­жет получить порядка 380 млрд рублей живых денег.

Наконец, считают экс­перты «Деловой России», нужно эффективнее использовать государ­ственное имущество. В первую очередь, под­нять арендную ставку на государственную землю, которая сейчас сдается за какие-то жалкие де­сятые доли процента от кадастровой стоимости, – это даст около 200 млрд рублей.

Еще одним резервным источником наполне­ния бюджета может стать введение налога на не­движимость. Если сей­час доходы от налога на имущество граждан составляют всего 14 млрд рублей, то с введением налога на недвижимость при условии соблюдения интересов социально незащищенных категорий населения бюджет по­лучит дополнительно 100 млрд рублей.

– В правительстве по­нимают: если экономика не получит финансовых ресурсов, для того чтобы изменить структуру и за счет этого вновь набрать высокие темпы роста, это приведет к катастро­фе, – говорит Владимир Мартынов. – Поэтому несырьевой бизнес на­деется на то, что будут приняты альтернатив­ные способы решения проблемы.

Пенсии «серыми» не бывают

Пресс-служба отделе­ния ПФР по Владимир­ской области в силу своих полномочий философ­ствовать не стала и вы­сказалась очень конкрет­но. Она призвала пред­принимателей помнить: уплата страховых взносов – это реальное выполне­ние бизнес-сообществом своих обязательств перед гражданами, ведь речь идет об их социальных гарантиях и конституци­онном праве на достой­ную пенсию. К тому же принцип солидарности поколений в пенсионном обеспечении россиян никто не отменял. День­ги, которые уплачивают страхователи, идут на вы­плату пенсий и пособий. При этом в отличие от зарплат пенсии «серыми» не бывают!

– Зарплаты в конвертах представляют немалую угрозу системе пенси­онного обеспечения, -отметил руководитель пресс-службы отделения ПФР по Владимирской области Олег Лобачев. -Можно много говорить о причинах, которые по­буждают работодателей уводить зарплату «в тень». Тут и экономический кризис, и замена ЕСН страховыми взносами в социальные фонды, и то, что в 2011 году ставка ЕСН для большинства плательщиков вырастет с 26 до 34%.

По словам Олега Лоба-чева, работники в усло­виях дефицита вакансий вынуждены соглашаться с выплатами в конвер­тах. Это говорит о том, что в нашем обществе, к сожалению, пока слабо понимают: зарплаты в конвертах сегодня ска­жутся на пенсии завтра. В результате неполной уплаты страховых взносов недобросовестными рабо­тодателями пострадают люди, честно трудившиеся на них долгие годы: раз­мер их пенсии окажется существенно меньше.

По данным отделения ПФР по Владимирской области, ситуация с использованием «серых» зарплат особенно харак­терна для предприятий малого и среднего бизне­са. Так, на 1 августа 2010 года только ра змерзадолженности по платежам на обязательное пенсионное страхование в нашей об­ласти составил более 94 млн рублей. Долги в ПФР имеют почти 29 тыс. ин­дивидуальных предпри­нимателей, и за многими из них задолженность тянется с 2002 года.

Ольга РОМАНОВА

Просмотры: