16+

ВИЧ-инфицированных выселили из дома

Переселение состоялось в про­шлом месяце. Как известно, сей­час на базе областной больницы создается региональный сосуди­стый центр, который потребовал дополнительных помещений. Под «зачистку» попал региональный Антиспидовский центр, а также отделения травматологии, уроло­гии и гинекологии. Это вызвало большое недовольство среди ВИЧ-инфицированных.

Дмитрий Смирнов – член Вла­димирского общественного ре­гионального благотворительного фонда «Новый свет», организации, которая оказывает бесплатную по­мощь алкоголикам и наркоманам. Совсем скоро в нашем регионе появится первая общественная ор­ганизация, которая будет помогать ВИЧ-инфицированным. Возглавит ее Дмитрий Смирнов.

– Сложилась такая ситуация, когда два пациента сидят в одном кабинете друг против друга. Одно­временно прием ведут два врача, поэтому заходить поодиночке не получается. Нет даже элементар­ной ширмы. Кабинет тесный, о

какой конфиденциальности можно говорить? Спиной к спине сидят два пациента и разговаривают о своих проблемах.

  1. Дмитрий не одинок в своих претензиях. Под его словами го­товы подписаться и сотни других товарищей по несчастью. После переезда Антиспидовского центра обострились и другие этические проблемы.
  2. Есть информация о так на­зываемом немедицинском серви­се, которую мы размещали для группы взаимопомощи, – про­должает Дмитрий. – Раньше эти данные мы свободно вывешивали в Антиспидовском центре, теперь же в коридоре диагностического центра сделать это становится проблематично из соображений конфиденциальности. Кроме того, кабинеты расположены на разных этажах, что тоже доставляет массу неудобств.
  3. Переезд Антиспидовского цен­тра отпугнет многих пациентов с положительным ВИЧ-статусом, убежден Дмитрий Смирнов. – В благотворительный фонд «Новый свет» в группу взаимопомощи уже приходят люди, которые опасаются посещать Центр по борьбе со СПИДом. Есть такая категория «наивных пациентов», которые недавно узнали о своем диагнозе. Они всего боятся, находятся в сильном стрессе. Об этом медицинские чиновники не подумали?

Заведующая Владимирским об­ластным центром по профилакти­ке и борьбе со СПИДом Татьяна Замковая понимает озабоченность пациентов, но не склонна сгущать краски. Как заверила Татьяна Николаевна, ВИЧ-пациентам не нужно стоять в регистратуре, информация о них строго конфи­денциальна, карточки хранятся непосредственно в кабинете. Мол, в регистратуре достаточно спро­сить, в каком кабинете принимает врач-инфекционист.

– Мы около двух лет назад пере­ехали в отдельный корпус, – дала комментарий «Призыву» Татьяна Замковая. – До этого наш центр уже размещался в общей поликли­нике. На дверях кабинетов нигде не указано, что ведется прием ВИЧ-инфицированных. Написа­но – «врач-инфекционист», «врач-педиатр», «врач-эпидемиолог».

Впрочем, Татьяна Замковая согласна, что смена дислокации Антиспидовского центра прошла далеко не идеально, и в перспек­тиве ему должны выделить от­дельное помещение. Но вот когда это произойдет? Чиновники от медицины на этот вопрос ответить не в состоянии.

Андрей ТРОХИН

Просмотры: