16+

В области чрезвычайная ситуация из-за пожаров

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о введении чрезвычайной ситуации в 7 регионах страны, в том числе во Владимирской области.

Леса горят не толь­ко на Владимирщине, но и у наших соседей – в Рязанской, Нижего­родской, Ивановской и Московской областях. То, что ситуация критическая, жители областного центра чувствуют в полной мере – город
который день застилает едкий дым от лесных пожаров.

В пяти районах – 5-й класс опасности

Вчера в администрации области прошло заседа­ние оперативного штаба, посвященное чрезвычай­ной ситуации. С 26 июля в регионе наблюдается резкое обострение по­жароопасной обстановки – всего зарегистрировано
773 пожара на площади 18 тыс. гектаров, что в три раза превышает прошлогодние показатели, а площадь, пройденная огнем, – в 43 раза. На боль­шинстве территорий области установлен 4 класс пожарной опасности, а в Гусь-Хрустальном, Меленковском, Муромском, Петушинском и Вязниковском районах объявлена пожароопасная обстановка 5 класса. На
тушение и локализацию лесных пожаров задействовано 1350 человек
и 300 единиц техники.
В Меленки пришла ко­лонна пожарной техники из Москвы – всего 15
машин. В распоряжении региона есть три самолета, но задымление пока
не позволяет эффективно использовать авиацию.
Спасателям помогают курсанты Ивановского института государственной противопожарной службы МЧС России и Владимирского юридического института. Напомним, что в Меленковском районе огнем уничтожено 64 дома, а без крыши над головой остался 141 че­ловек. Все погорельцы были оперативно эва­куированы и расселены в селе Приклон, где их обеспечивают горячим трехразовым питанием. Сейчас продолжаются эвакуационные мероприятия в Вязниковском районе. Осложнилась пожароопасная ситуация в окрестностях деревень Бурино и Санхар. Не­простая обстановка в Собинском районе.

Главная задача – не допустить распростра­нения лесных пожаров, но прогноз синопти­ков неутешителен – в ближайшее время в ре­гионе сохранится су­хая и жаркая погода, а значит, жители области по прежнему находятся под угрозой огненной стихии. Администрация области обратила вни­мание спасателей на то, что и дальше нужно про­должать работу по созда­нию минерализованных полос, чтобы огонь не переходил границы. Но эти меры не защищают населенные пункты от огненного пала, который под действием сильного ветра с легкостью пере­брасывается на новые территории.

Губерния в огне

На заседании опера­тивного штаба показали космическую карту Владимирской области, где отчетливо видны очаги возгорания. В огне Гусь-Хрустальный, Меленковский и Вязниковский районы. Обширные пят­на показывают масштаб бедствия. Из Ивановскойобласти к нам пришел огненный фронт длиной 70 километров и одним махом уничтожил 8 ты­сяч гектаров леса. Ог­ненный столб достигал высоты 100 метров. Из Рязанской области на Владимирщину пришел огненный фронт шири­ной 45-50 километров и уничтожил 8 тысяч гек­таров владимирских ле­сов. Огонь также актив­но наступает со стороны Московской области.

Как отметил директор областного департамента лесного хозяйства Николай Белоусов, с апреля этого года по настоящее время в регионе было 920 возгораний общей пло­щадью более 20 тысяч гектаров. 15 тысяч гек­таров из них сгорели на прошлой неделе, когда огненный фронт шири­ной 5 километров вошел в наш регион со стороны Рязанской области. На Рязанщине сгорело 40 тысяч гектаров.

Возле Гусь-Хрусталь­ного продолжают гореть торфяники. Позавчера там был проложен тру­бопровод длиной 2,2 км для доставки воды. Спа­сатели планируют зали­вать торфяники водой.

– Непростая обстанов­ка сохраняется в Вязниковском районе, – отме­тил начальник Главного управления МЧС России по Владимирской обла­сти Сергей Мамеев. – В районе деревни Санхар лес старый, поэтому верховой пожар вспыхивает за считанные секунды, а погода этому только бла­гоприятствует. Из Мо­сковской области пожар наступает на поселок Головино Киржачского района. Выполнены все мероприятия по защите этого населенного пун­кта, но если случится порыв ветра, не помогут и эти меры. Вызывает озабоченность Камешковский район, поселок Мирный. Запасов воды в этом населенном пун­кте всего на два дня, туда отправили насо­сную станцию, чтобы восполнялись запасы воды. Администрация подала заявку в Мини­стерство обороны, чтобы этот район был обе­спечен трубопроводом. Отмечается ухудшение обстановки в национальном парке «Меще­ра», там были верховые пожары, что угрожает близлежащим деревням. В область перекинулся крупный верховой пожар из Рязанской области, от которого пострадала деревня Аксеново.

Сергей Мамеев при­звал органы местного самоуправления опера­тивно тушить небольшие очаги лесных пожаров вблизи сел и городов, поскольку возгорания в любой момент могут обернуться крупным по­жаром, что представляет большую опасность для населенных пунктов.

Когда справят новоселье?

Особое внимание было уделено социальной по­мощи погорельцам. Ког­да же люди смогут рас­считывать на обещанное жилье и компенсации? Как ориентировал ре­гиональные власти Вла­димир Путин, жилье для пострадавших должно быть построено до 1 ноя­бря этого года. Сейчас местные власти опреде­ляют, кто именно будет переселяться в новые дома, а кто хочет полу­чить компенсацию для приобретения жилья. Уже вызвались строить жилье организации из Ивановской, Вологод­ской, Костромской и Ярославской областей. Для возведения жилых домов выбран земельный участок в меленковской деревне Иватино неда­леко от райцентра. Дома должны быть современ­ными, газифицирован­ными, со всей инженер­ной инфраструктурой. Сейчас проводится ра­бота по формированию участков под строитель­ство, в ближайшее время должна начаться заклад­ка фундаментов. Кроме того, в Меленковском районе есть еще ряд на­селенных пунктов со сво­бодными земельными участками.

Родственники пого­рельцев из других регио­нов изъявили желание приобрести для них жи­лье по соседству, и эти пожелания также будут учитываться.

Кроме того, есть воз­можность использовать для переселения граждан в квартиры, которые строятся в рамках об­ластной программы «Со­циальное жилье» – в Му­роме, в Гусь-Хрустальном и Ковровском районах.

Андрей ТРОХИН


 

Просмотры: