16+

Как помогут погорельцам

Каждому из погорельцев государство выделит по 2 млн рублей на строительство жилья и 200 тыс. рублей подъемных

В минувшую пятницу наша газета приводила слова главы Меленковского района Виктора Гаврилова о том, что лесной пожар обошел стороной меленковский поселок Южный. Уже после выхода номера в печать стало известно, что огненная стихия не пощадила этот поселок.

Как передает ГУ МЧС по Владимирской обла­сти, 29 июля в 21.45 вер­ховой пал перебросился на Южный и уничтожил 35 жилых строений и по­строек. 252 жителя, в том числе 39 детей, были эва­куированы из опасного места в соседние деревни Софроново и Большой Приклон и размещены в зданиях школы и детского сада.

В ликвидации пожара участвовали 52 спасателя и 12 единиц техники. На месте происшествия находился начальник Главного управления МЧС России по Влади­мирской области Сергей Мамеев.

В конце минувшей недели спасатели насчи­тали 57 очагов лесных пожаров на площади 594 га. На борьбу с огненной стихией было брошено более 800 человек и 175 единиц техники, вклю­чая вертолеты Ми-8, Ми-26, которые совер­шили 50 сбросов воды общим объемом более 250 тонн. В минувшую пятницу два борта МЧС России продолжили ра­боту по тушению при­родных пожаров в Гусь-Хрустальном и Мелен-ковском районах.

Как сообщил глава Меленковского района Виктор Гаврилов, в рай­оне ситуация остается близкой к критической. Бороться с верховым па­лом крайне тяжело. Идет локализация очагов воз­горания возле деревни Добрятино и районе Валковских болот. Только в Меленковском районе насчитывается 135 по-горельцев. Каждому из них будет выделено по 200 тысяч рублей материальной помощи – 100 тысяч из регионального и столько же из феде­рального бюджетов.

Эти деньги вчера были перечислены на откры­тые лицевые счета граж­дан. Кроме того, постра­давшим будет оказана помощь в строительстве жилья. По предваритель­ным данным, на строительство погорельцам выделят 2 млн рублей и 1 миллион на подведение коммуникаций. Каков будет механизм пере­числения денег, глава района пока не знает. Премьер-министр Вла­димир Путин заявил, что до зимы с возведением жилья нужно успеть.

Что касается ситуа­ции в Гусь-Хрустальном районе, по словам и.о. начальника управления ГО и ЧС по Гусь-Хрустальному району Владимира Кузнецова, на данный момент в районе нет ни одного погорель­ца, от огня пострадали только необитаемые де­ревни – Астахово и Алек­сандрова Уляхинского муниципального поселе­ния, поэтому никого эва­куировать не пришлось. Сейчас в районе очаги возгорания отмечаются возле деревни Захарово. К тушению пожара при­влечено 550 спасателей и 134 единицы техники.

Между тем, владимир­ский благотворительный фонд «Сотвори добро» начал акцию «Помоги пострадавшим при по­жарах в Меленковском районе». Владимирцы, желающие помочь жите­лям сгоревших деревень, могут обращаться в гим­настическую школу име­ни Толкачева по адресу: г. Владимир, Спортив­ный переулок, д.1., с 8.30 до 15.00, тел. 32-63-03. Акция по сбору денег и вещей продлится до 4 августа. Как отметили в благотворительном фонде, владимирцы близко к сердцу восприняли трагедию в Меленков­ском районе и очень активно приносят все необходимое – одежду, обувь, постельные при­надлежности, средства личной гигиены. Вещей скопилось так много, что они не умещаются в здании спортшколы.

Кроме того, областной департамент социальной защиты населения от­крыл по области пункты сбора вещей для пого­рельцев:

– в территориальном управлении соцзащиты населения (г. Владимир, проспект Ленина, д.53, контактный телефон 34-35-37);

– в областном фонде социальной поддержки населения (г. Владимир, ул. Луначарского, д.3, контактный телефон 53-38-94);

– в центрах социального обслуживания населения городов и районов
Владимирской области.

Андрей ТРОХИН

Просмотры: