16+

В Каменке обгорели даже могилы

Если засушливая погода сохранится, юг Владимирщины может недосчитаться и других деревень.

 

Наша газета уже сообщала о трагедии в деревне Каменка Меленковского района, где огонь уничтожил 18 домов и 41 человека оставил без крова. Обозреватель «Призыва» от­правился на место происше­ствия, чтобы оценить ситуа­цию. Пожалуй, больше всего жителей области беспокоит вопрос: удастся ли предотвра­тить подобные возгорания?

По мере продвижения на юг области запах гари только уси­ливался. На подступах к селу Бутылицы горизонты и вовсе скрылись в едкой пелене, настолько густой, что запершило в горле и стало трудно дышать. Горящие торфяники Мещеры, лесные пожары сделали свое черное дело. Сквозь покрывало торфяного смога не про­ходят даже лучи солнца.

Каменка – небольшая деревенька, притулившаяся к самой границе Рязанской области.  Ни дорог, ни других коммуникаций. Добраться сюда, мягко говоря, проблема­тично Бутылицы, Максимово, Синжаны Софроново Юж­ный – в последнем населенном пункте асфальт заканчивается и резко переходит в грунтовую дорогу. В 35-градусную жару грунтовка напоминает пески Сахары. На свой страх и риск мы решили преодолеть семи­километровую дистанцию без­дорожья. Редакционная «де­вятка» вгрызается в зыбучий песок, двигатель натужно ревет. Только бы не застрять! За крутым поворотом перед нами предстала ужасная картина – мертвый лес обугленные сосны дымящиеся деревья и столбы линий электропередач. Того и гляди опора рухнет! Особенно поражает зловещая тишина – птицы не поют, оводы не летают. На одном из поворотов машина увязла в песке. Каким-то чудом нам удалось выкарабкаться из этой трясины. Случись что, отсюда не выберешься – мобильная связь отсутствует напрочь. Мы решили не рисковать и развернули машину.

Поселок Южный по срав­нению с Каменкой – оплот цивилизации. Кое-где ловится мобильная связь, работает ма­газин, есть асфальт до «боль­шой земли». Однако Южный медленно, но верно вымирает. Покосившиеся бараки, заколоченные почерневшие избы, заброшенный леспромхоз. Ни работы, ни будущего у поселка нет, но здесь до сих пор живут люди.

– Мы всю ночь не спали, боялись за свой поселок, – призналась продавщица тетя Тоня. – А вдруг огонь дойдет до наших домов? Не дай Бог! Как жить? Где скотину дер­жать, как себя кормить? В такой глуши особой помощи ждать не от кого, привыкли рассчитывать только на свои силы.

«Южане» до сих пор не могут отойти от шока и жи­вут в страхе перед огненной стихией. Позавчера в поселке расселили погорельцев из Каменки.

Мария Ивановна Тюрина как раз из числа погорельцев.

– У меня в Каменке все вещи из дома к реке вытащили. Сыновья имущество сторожат, – причитает бабушка. – Как бы их сюда доставить. Там и продукты и одежда и обувь и подушки с одеялами. Все там!

А вот живность вся сгорела -поросята, куры.

У Марии Ивановны блестят слезы. Но особенно ей жаль могилы близких, пожар не по­щадил деревенский погост.

Бабушка вспоминает, что огонь стал подбираться к де­ревне вечером.

  1. Я сидела под окошком с родственницей. Вдруг из-за леса вымахнул здоровенный язык пламени. Лес горит! Огонь все ближе и ближе. Пепел во все стороны, силь­ный ветер. Ну и страху мы натерпелись. Хорошо, в живых остались!
  2. Огонь окружил деревню, поэтому людям опасно там было оставаться, – говорит Лю­бовь Михайловна Никулина, глава Даниловского сельского поселения. – Огонь верховой быстро распространяется по макушкам деревьев.

По словам, Любови Никули­ной в поселке Южный орга­ны местного самоуправления расселили 17 погорельцев. На место ЧП приехали родственники забрали престарелых родителей. Но кое-кто до сих пор живет в Южном. Кого-то поселили в Меленках, кого-то – в поселке Соколье. Всего эвакуировали 41 человека.

Глава ФГУП «Владсельлес» Александр Лещев, который тоже приехал на место пожара переминается с ноги на ногу и не желает общаться с прессой

–    Конечно, я расстроен. А кому радостно, когда люди теряют дома? У любого нор­мального человека всегда такая реакция.

Несловоохотливость Лещева понятна.  В аномальную  жару не застрахованы от пожаров и другие деревни.

– Вот смотрите высокая трава. Сейчас она зеленая, а
через  две недели превратитсяв «порох», – говорит начальник Меленковского лесничества Валентин Савичев. – Если та­кая засушливая погода сохра­нится, то и поселок Южный может сгореть. Все деревни опахать невозможно.

По словам Валентина Савичева, ситуацию усугубило то, что деревня была не обкошена, дома стояли в окружении су­хой травы, которая моменталь­но вспыхнула и огонь пере­бросился на жилые строения. А обкашивать траву в Каменке особо некому. Пожилым лю­дям это не под силу.

В Каменку приехали тушить пожар семь единиц пожарной техники, в том числе три трактора с плугами для опахивания почвы. Но поскольку под­нялся сильный ветер, удержать огонь не удалось. Пламя пере­бросилось на деревню. Огонь удалось локализовать лишь к 5 часам утра вторника.

Вернутся пострадавшие люди в Каменку или нет, что будет с этой деревней, власти пока сказать не могут. Самое главное – не допустить других подобных трагедий. А вот га­рантий что этого не произойдет, не дают ни спасатели, ни местные власти…

 

Андрей ТРОХИН

Просмотры: