16+

Прокуратура области проверила детские лагеря

Как соблюдаются в детских оздоровительных лагерях правила противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности? Это стало предметом проверки областной прокуратуры.

Во многих лагерях ситуация, как выяснилось, далека от иде­альной. В оздоровительном лагере «Дружный» Петушинского района нет горячей воды в умывальных комнатах, медицинских кабинетах, производственных помещениях пищеблока.

В лагере «Хрусталек» Гусь-Хрустального количество умы­вальных раковин не соответ­ствует нормативам, отсутствуют бумажные полотенца. Анало­гичные нарушения выявлены прокуратурой в оздоровительном лагере «Дзержинец». А в Детском оздоровительно-образовательном спортивном центре Киржачского района заезд детей во вторую смену был организован при отсут­ствии медицинского работника.

Кроме того, проверки показали, что не всеми детскими оздоро­вительными лагерями устранены нарушения законодательства о противопожарной безопасности. Нарушения выявлены в Собинском, Вязниковском, Кольчугинском, Камешковском, Юрьев-Польском и Селивановском райо­нах. В Селивановском районе в оздоровительном лагере «Зеленая поляна» отсутствовала автомати­ческая пожарная сигнализация, лагерь не обеспечен прямой теле­фонной связью с ближайшим под­разделением пожарной охраны, территория и помещения лагеря не в полном объеме были уком­плектованы средствами пожаро­тушения, отсутствовали планы эвакуации людей в случае по­жара. Лишь после вмешательства прокуратуры и контролирующих органов нарушения были устра­нены. В Александровском районе по причине непринятия мер к устранению нарушений правил пожарной безопасности в лагере «Рекорд» прокурор был вынужден обратиться в суд с иском об устра­нении нарушения закона.

Аналогичные исковые заявления направлены в суд ковровским го­родским прокурором об устране­нии нарушений пожарной безопас­ности в детских лагерях «Березка», «Дружба», «Солнечный».

После трагедии в Краснодар­ском крае, когда в море утонули 6 школьников, особое внимание общественности сейчас приковано к вопросам безопасности купания в водоемах. Не все гладко и в на­шей области. Из 6 лагерей, кото­рые практикуют купание детей в естественных водоемах, в четырех выявлены нарушения: купание детей осуществляется в отсутствие взрослых лиц, на необорудован­ных пляжах. Устранение всех вы­явленных нарушений поставлено на особый контроль в прокуратуре области. По результатам проверок прокурорами возбуждено 18 дел об административных правона­рушениях, внесено более 30 пред­ставлений.

Андрей ТРОХИН

Просмотры: