16+

Вода – на вес золота

По словам директора муромского МУП «Водо­провод и канализация» Александра Анисимова, за последнее время рас­ход воды в округе уве­личился втрое. Однако этот природный ресурс, поступающий к нам по трубам, имеет свою цену. По тарифам ЖКХ один кубометр холодной воды для жителей стоит 11 руб. 05 коп. Но это только в том случае, если установлены приборы учета.

Большинство горожан давно убедились в том, что выгоднее воду «счи­тать», чем не считать. Только не в этом сезоне, когда вода остается глав­ным источником охлаждения и увлажнения. И не только для людей. В

частном секторе по нормам для полива в месяц используется три кубометра воды на одну сотку земли. По такой погоде землю водой не испортишь, поэтому те, у кого нет счетчиков, оказались в более выгод­ном положении. Многие нарочно портят прибо­ры учета, чтобы поли­вать свои грядки досыта: пока счетчики в ремонте, можно пользоваться во­дой по нормативам. А это в наше засушливое лето во много раз вы­годнее. В «Водоканале» обеспокоены массовыми случаями якобы поломок гидросчетчиков, ведь из-за этого мимо кассы предприятия прошло уже 8 млн руб.

Как пояснил дирек­тор МУП «Водоканал», сегодня все скважины работают в полную силу и воды в город подается достаточно. Но без учета непредвиденных рас­ходов. Так жители дома №2 по улице Артема пожаловались на отсут­ствие воды на верхних этажах. Причина ока­залась в том, что кто-то установил стендер для полива газона у дома. Цветам, конечно, тоже нужна влага, но не за счет людей. А на улице Чкало­ва, 2-б, например, для ликвидации дефицита воды надо было просто поменять фильтр гру­бой очистки, который оказался забитым из-за большого разбора воды. Работники ЖКХ отсле­живают все поступаю­щие заявки, и работы у них сегодня достаточно.

Валентина ИГНАТЬЕВА

Просмотры: