16+

Деревья сбрасывают листья

На улицах областного центра, как осенью, под ногами шуршит опавшая и свернувшаяся от жары листва, пожелтели газоны, сидят с высунувшимися языками собаки, валяются в тенечке кошки. «Призыв» решил выяснить, есть ли шансы у владимирской флоры и фауны на выживание.

В обязательном порядке ООО «Зеленстрой» отливает 7 аллей, которые были недавно заложены городским управлением охраны окружающей среды администрации Владимира. Начальник управления охраны окружающей среды администрации города Владимира, главный эколог города Сергей Сухопаров уточнил, что контракт, заключенный муниципалитетом с фирмой, предусматривает даже контроль выживаемости вновь посаженных деревьев, которые «Зеленстрой» обязан заменить другими в случае выпадения саженцев.

Именно поэтому, по словам директора ООО «Зеленстрой» Валерия Жильцова, работники фирмы начинают свой рабочий день с полива молодых лип на Судогодском шоссе, юных яблонь и груш на ул. Чапаева, весьма незрелых каштанов на улице Мира и Октябрьском проспекте, «зеленых» орешников на ул. Комиссарова.

Что касается сброса листвы взрослыми деревьями, то Валерий Жильцов пояснил, что, уменьшая площадь испаряющей поверхности, тополь, клен и некоторые другие виды деревьев таким образом защищаются от аномальной жары, и это нормально.

Весьма своевременно, по мнению Валерия Жильцова, было проведено окашивание травы на городских газонах, иначе это могло бы привести к повышенной пожароопасности. Но организовать долговременный полив травы озеленителям пока не удается. Это слишком дорогое удовольствие для бюджета предприятия.

– Дождь будет на День города, 28 июля, – по просьбе «Призыва» предсказал погоду Валерий Жильцов, как никто другой заинтересованный в сохранении городской растительности.

Как рассказал «Призыву» научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков, хуже всего сейчас «наследникам ледникового периода» – рыбам бычку-подкаменщику и налиму. Они любят холодную воду и глубокие водоемы, поэтому сейчас группируются на дне у выхода ключей.

Плохо переносят жару слетки разных представителей пернатых, особенно куриные. Не менее трудно гадюкам, медянкам, веретенницам, у которых началось тепловое окоченение. Жарко земноводным, которые вместе с пресмыкающимися перешли на сумеречный образ жизни.

Мор и болезни объяли мышиное царство. Видимо, жара способствовала вспышке эпизоотии. Представители грызунов в большом количестве валяются вверх лапками на лесных и полевых тропинках.

Но все же у животных механизм биологической приспособляемости развит гораздо лучше, чем у человека. Перейти на ночной образ жизни, как земноводным, нам не позволит КЗоТ.

Ольга Романова

Просмотры: