16+

Все планы спутала жара

Солнце принесло настоящую беду селянам. Пока экономисты прогнозируют объем убытков и возможные рамки ценовых колебаний, аграрии реальный масштаб разворачивающейся катастрофы с урожаем-2010 видят ежедневно. «Призыв» отправился в поля вместе с работниками АПК.

Не урожай, а слезы

Пять зерен в колосе, остальное – пустые чешуйки. Дождь уже не поможет. Растениям не хватило силы, чтобы сформировать колос. Поле тритикале годится теперь тол ько на солом у. Главный агроном СПК ПЗ «Дмитриевы горы» Зинаида Липатова за 34 года работы не помнит подобной засухи:

– Никогда такого не было. Где-то плохо, где-то хорошо. Зерно или картофель – что-нибудь уродится обязательно.

В этом году основная масса картофеля даже не зацвела. Клубни размером с крупный горох, ботва пожухла. Из-за недостатка влаги она берет питание из клубней. Как убирать такую картошку? Она просыплется через решетку комбайна и останется в земле. Кукуруза держалась до последнего. Еще 2 недели назад поля были в идеальном состоянии. Сегодня сухие листья шуршат, как пергамент. В пойме Оки растения вырастали до 3 метров, а теперь не набрали и метра, выбросив метелку. Рост прекратился.

– Столько сил, трудов положили, все насмарку, –  рассказывает Зинаида Липатова. – До 13 мая, в лучшие агротехнические сроки, провели посадку и посев, внесли удобрения, средства защиты растений. Вместе с семенами на все ушло 15 миллионов рублей. Лучше бы не сеяли вовсе.

В связи с увеличением поголовья молочного стада большие площади были отданы под корма: тысяча гектаров озимых, 1630 яровых, 834 гектара кукурузы и 400 – картофеля, который давал основной денежный доход от растениеводства. Убыток главный агроном оценивает в сто миллионов рублей. Картофель вряд ли удастся собрать даже на семена. Сегодня главная задача –   обеспечить кормами животноводство. Но и с этим проблемы. Из 35 тысяч тонн силоса не заготовили и половины. На 1100 гектарах под сеяли многолетние травы, первый укос убрали месяц назад, рассчитывали на второй, но напрасно. «Хоть бы клеверок был – все сгорело», – с горечью замечает Зинаида Липатова.

Естественный силос –   луговые травы – не имеют достаточной пищевой ценности. Ставку на них никогда не делали, а теперь приходится использовать заречные земли, но силос еще нужно как-то переправить через Оку. Две бригады и 24 единицы техники работают на заготовке сена, силоса, соломы. Люди трудятся по 10 часов, с 4 утра до двух дня. Виды на урожай были хорошие, все планы спутала жара. В хозяйстве не могут даже приступить к подготовке почвы под сев озимых: плуг в землю не входит, она словно забетонирована. «Как продержаться год, чем платить зарплату? Правительство успокаивает, что роста цен не будет, но как в это верить? Без помощи государства, своими силами, нам не справиться», – подводит итог председатель СПК «Дмитриевы горы» Валентина Сухарева. Узнать, как обстоят дела с урожаем еще в одном крупном хозяйстве Меленковского района – СПК ПЗ «Илькино» – пока не удалось. Председатель Сергей Кострюков лишь ответил, что голова идет кругом.

Безводное бессилие

Крупнейшего во Владимирской области производителя картофеля -ООО «Светлана» специализируется на клубнях для чипсов – спасают поливальные установки. Там, где они работают, поля зеленеют, а в междурядьях – лужи. Но руководитель хозяйства Андрей Синицын обеспокоен судьбой урожая. Поливальные машины лишь частично спасают положение, они рассчитаны на возмещение недостатка влаги, но не при таком зное. «Испарение достигает 10-12 миллиметров в день, поливай   не поливай, положение это не особенно спасает. При такой жаре нужны более мощные машины, а это дорого», – поясняет директор ООО «Светлана». Кроме того, стационарные установки охватывают не все 650 гектаров посаженного картофеля, а переносная машина всего одна. Там, куда не добирается вода, урожай гибнет. Поля напоминают выжженную пустыню, где практически нет зеленого цвета. Площади без полива –  их процентов 30 – уже потеряны. За лето это уже второе бедствие. В начале июня дождь не давал выйти в поле, почва размокла. Теперь – засуха. Лето 2001 года и следующее за ним были тоже без дождей, но и температура не доходила почти до 40 градусов.

–  Мы подготовились. Если бы не полив, – признается Андрей Синицын, – хозяйство бы не выдержало. Есть надежда, что хоть какой-то урожай получим.

Песчаные почвы с низкой влагоемкостью, отсутствие дождей – причины, которые делают Меленковский район наиболее пострадавшим от засухи. Кому легче выжить: многопрофильному хозяйству или тому, кто выбрал одно направление?

–  Если бы еще чем-то заниматься, вообще бы ничего не было, – отвечает Андрей Синицын, – Картофель – доминант, он определяет севооборот: зерно, кормовые культуры. Все внатяжку. Поливальных машин не хватает, сеялки, трактора для обработки почвы нужны помощнее.

И добавляет: «Засуха заставляет задуматься, насколько человек бессилен перед природой». И все-таки выход есть. Когда Синицына спрашивают, сколько стоит его картофель, он отвечает: столько, сколько за него дадут на рынке:

– Думаю, что все чипсовики, которые есть в России, будут с удовольствием покупать картофель, потому что его мало. Потеряем в объеме, можем выиграть в цене. Хорошо, что в этом году отказались от заключения контракта с постоянным заказчиком. Он гарантирует сбыт, но четко фиксирует цену. В нынешней ситуации это невыгодно.

«ОСАГО» для аграриев?

Во Владимирской области нет истории страхования посевов. «Хозяйства, ссылаясь на нехватку оборотных средств, обычно откладывают решение на потом, хотя реакция на этот вид страхования положительная. В жизни получается так, что, кроме страховой компании, убытки возмещать некому», – комментирует ситуацию директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в г. Владимире Валерий Гаврилов. За половину июля компанией зарегистрировано по России 17 заявлений об убытках в связи с засухой на сумму более 145 миллионов рублей. В мае был заявлен 1 убыток на 5 миллионов, в июне – 27 на сумму почти 100 миллионов рублей. Есть и опыт страховых выплат. С начала года клиенты получили 104 миллиона по 110 страховым случаям.

Есть два вида страхования урожая: коммерческое и с государственной поддержкой, когда федеральный и региональный бюджеты возвращают половину суммы страхового взноса. Но вначале ее нужно внести полностью, а компенсируют потом. К тому же, господдержка распространяется на страхование не всех культур. Каждый год постановление Правительства определяет перечень, в который обычно попадают зерновые и масличные. Немаловажный факт: на компенсацию страховки в бюджете региона заложена определенная сумма, и это тоже приходится учитывать. Владимирская область – не всероссийская житница, отсюда и сумма в несколько сот рублей, а не миллионов.

– Мы готовы страховать посевы и предлагаем это хозяйствам. Коммерческое страхование по стоимости даже дешевле, но нет привычки страховаться, – говорит Валерий Гаврилов. В прошлом году в регионе Ингосстрах не застраховал ни одного клиента, в этом году один уже есть.

Кредиты неотчаявшимся будут

Виды на урожай беспокоят и банкиров. У них свой интерес. Не будет прибыли – как хозяйства будут расплачиваться по кредитам? «Переживаем, что трудно будет возвращать кредиты. Надеемся, что общая выручка не очень сильно упадет, потому что оптовые цены повысятся», – поделился опасениями заместитель директора Владимирского филиала ОАО «Россельхозбанк» Сергей Устюхин. Предприятия АПК составляют более 80% заемщиков кредитного учреждения. Это отраслевой банк и за ситуацией на селе следит пристально. «Два раза пострадали посевы: зимой озимые от мороза, теперь жара ударила по яровым. Озимые успели влагу набрать, колос вызрел, яровые – нет. Хорошо, что корма, в основном, успели заготовить. И кукуруза вроде неплохая стоит. Когда падали цены на молоко, ситуация была более сложная», – как бывалый аграрий, рассуждает банкир. Общий объем кредитов увеличивается, и они более равномерно распределены по хозяйствам. Практически все взятые заемные средства возвращаются по графику. Во Владимирском филиале Россельхозбанка отмечают всего 2 случая пролонгации долгосрочных кредитов, взятых на строительство животноводческих помещений, хотя не отрицают, что продлевать сроки платежей, видимо, еще придется.

– Кредиты тем, кто не отчаялся и собирается работать, тоже будем выдавать. Все равно скоро к следующей посевной готовиться надо, – говорит Сергей Устюхин, – Минсельхоз вместе с головным банком должны принять какие-то решения, в том числе и относительно кредитной политики с учетом засухи, но никаких документов у нас пока нет.

Важно

Во Владимирской области будет введен режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой. Соответствующее письмо сегодня направят в Минсельхоз. Решение принято после прошедшего накануне совещания с главами муниципальных образований. 13 районов подтвердили гибель яровых культур на 58%. В России режим ЧС введен в 23 субъектах РФ. О конкретных мерах поддержки пострадавших регионов говорить пока сложно. Цифры не названы, но определены направления: предоставление дотаций из федерального бюджета при наличии софинансирования, пролонгации по лизингу и кредитам, выделение 3-летних бюджетных кредитов субъектам РФ, приобретение зерна из интервенционного фонда.

Прогноз

Что может подорожать

Зерно, потому что в продажу пойдет прошлогоднее, закупленное по системе зерновых интервенций. Цену определит биржа.

Свинина и куриное мясо, потому что в корме большой процент зерновой составляющей.

Подсолнечное масло, потому что подсолнечник не уродился.

Картофель, морковь, капуста и др. овощи, потому что им нужен полив, а поливальных установок хозяйства, как правило, не сохранили.

Крупы, потому что уже подорожали.

Елена Щукина

Просмотры: