16+

Оперируют в прежнем режиме

В некоторых московских больницах из-за жары плановые операции переносятся на сентябрь-октябрь. Медики объясняют это тем, что в условиях аномально высоких температур воздуха у пациентов могут развиваться нежелательные осложнения.

– Риск проведения операций в таких условиях проявляется в большом объеме осложнений. А чем больше осложнений, тем больше опасений, что у пациента будут проблемы со здоровьем впоследствии, – отметил хирург Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Алексей Громов. – Тем, что операции переносятся на сентябрь-октябрь, мы спасаем пациентов от многих осложнений.

По словам врача, плановые операции в больницах начали отменять уже примерно две недели назад.

Между тем директор Центра сердечнососудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Лео Бокерия рассказал, что в возглавляемом им медицинском комплексе переносить операции не намерены.

– Мы оперируем. Я сегодня лично сделал пять операций. Есть такое понятие, как климат-контроль в операционной, в реанимации, в кабинетах, где проводятся обследования. У нас нет никаких оснований отменять плановые операции, – заявил хирург.

– Есть страны, где такая высокая температура постоянна, и там плановые операции проводятся -никому даже не приходит в голову их отменять, -добавил он.

Во Владимире плановые операции также не отменяют. Но медики отмечают, что «врачи работают в крайне тяжелых условиях». Главный врач владимирского областного онкодиспансера Елена Румянцева говорит, что операции не переносят, но вопрос с температурой в помещениях стоит очень остро. В операционных чрезвычайно жарко, а мощности кондиционеров не хватает, чтобы охладить воздух.

Заместитель главного врача городской клинической больницы скорой медицинской помощи Валентин Бабышин также сообщил, что операции идут в обычном режиме и отменять их пока никто не намерен.

Кира Смирнова

Просмотры: