16+

Красивый номер за деньги

Главный госинспектор ГИБДД страны Виктор Кирьянов на последней своей пресс-конференции заявил, что пора уже все красивые номера продавать.

Возможность выбора госномеров при регистрации автомобиля появится, как только депутаты Госдумы примут такое решение. Главное, что одобрение ГАИ уже имеется.

СМИ уже неоднократно призывали ГАИ легализовать эту процедуру. Руководство автоинспекции как на местах, так и в центре по-прежнему утверждает, что номера с одинаковыми цифрами или с числами первой десятки типа «001» достаются по очереди. Но рядовые автолюбители догадываются, что это не совсем так. Иначе, почему же с такими блатными номерами ездят по большей части солидные иномарки представительского класса и внедорожники? В общем, давно пора сделать красивые номера одинаково доступными для всех. То есть пустить их в свободную продажу. К примеру, сотовые компании давно уже продают интересные номера. И спрос есть.

Владимирские гаишники пока осторожно относятся к предложению начальства и отказываются открыто комментировать идею выбора госномера. Но из частной беседы стало ясно, что местные руководители одобряют такую мысль, правда, с оговорками – что вырученные деньги от продажи госномеров частично или полностью будут уходить в местную казну. Дело в том, что администрация областного центра ежегодно ставит некую планку по сбору штрафов. С каждым годом за счет автолюбителей-нарушителей стараются пополнить казну все больше. Так, продажа госномера также стала бы неплохим доходом бюджета. Глядишь, появятся обещанные служебные автомобили, радары или термопластиковая разметка хотя бы на «зебрах».

Во Владимирской области отдельной статистики не ведется, но, по словам инспекторов ДПС, водители на дорогих иномарках и с особенными номерами часто превышают скорость, не пропускают пешеходов и не пристегиваются ремнями безопасности. Иногда наше управление или владимирский городской отдел ГАИ проводят рейды по «отлову» нарушителей на машинах с блатными номерами. В эти дни их наказывают по всей строгости закона. Кстати, ходят слухи, что и у нас в области больше не выдают «блатные» номера. По крайней мере, в новых сериях, которые сейчас выдают в РЭО, одинаковых цифр и чисел первой десятки на машинах не встречается.

Анна Тумановская

Просмотры: