16+

Между мусором и морем

В самый разгар июльского зноя с Черноморского побережья во Владимир вернулся студенческий волонтерский отряд. Целый месяц молодежь провела на пляжах Сочи… собирая мусор.

Первый сезон работы владимирских студентов на всероссийском курорте пришелся на прошлый год. В этот раз мало что изменилось – лишь места размещения и количество участников студотряда. В этот раз волонтеров было почти в два раза меньше, чем в прошлом году, – 49. Главная задача осталась прежней – собирать мусор в зонах отдыха города Сочи.

– Сами сочинцы – люди аккуратные, – рассказывает участница студотряда Наталья Шенторович, – а о туристах такого сказать нельзя. Пляжи все в загаженном состоянии. Смотришь на них и думаешь: люди, пожалуйста, убирайте за собой. Я вернулась и здесь тоже призываю всех не сорить.

Студотрядовцам денег за работу не платили, зато обеспечивали полный пансион и культурно-развлекательную программу. Для одной из частей группы устроили экскурсию в Красную Поляну, где сейчас возводятся олимпийские объекты. Об увиденном студенты отзывались просто: стройка как стройка.

Но с олимпийским комитетом волонтеры все-таки встретились. Студотряд был на тренинге, где молодежи поведали различные нюансы грядущей Олимпиады. К примеру, откуда берутся деньги. Население России в большей массе считает, что средства на проект взяты из бюджета. На самом же деле все делается на деньги инвесторов. Студентам раздали материалы и брошюры, чтобы они могли просвещать народ. В сентябре во Владимирском государственном университете пройдет презентация грядущих Игр. Если олимпийскому комитету понравится видеозапись презентации, то студенты получат статус официальных представителей. Это нужно для того, чтобы создать во Владимире региональный штаб по набору волонтеров на Олимпийские игры.

Ирина Курочкина

Просмотры: