16+

Вязниковцы устроили массовый исход от трубы

Новая тенденция в жизни вязниковцев: готовясь к, казалось бы, еще далекому осенне-зимнему сезону, они в массовом порядке отказываются от централизованной системы отопления в сторону индивидуальных газовых котлов.

Сейчас, по информации местной газеты «Маяк», на согласовании в управлении строительства и архитектуры районной администрации находится порядка 500 заявлений с просьбой разрешить переход на поквартирное отопление. Желание вязниковцев понятно. Установив дома газовый котел, можно не опасаться традиционных зимних прорывов теплотрасс, есть возможность поддерживать оптимальную температуру в помещениях на протяжении всего года, да и оплата идет только за реально потребленные кубометры «голубого топлива».

В среднем установка индивидуального отопления к квартире обходится в десятки тысяч рублей, но за несколько лет она окупается. Чтобы заключить процесс «исхода» вязниковцев от централизованной к индивидуальной системе отопления в законные рамки, местный Совет народных депутатов уже принял соответствующее решение. Одним из ключевых положений его стал пункт, говорящий о том, что перевод жилых помещений на поквартирное отопление должен быть организованным. Предусматривается несколько вариантов такого перехода: всем домом сразу, отдельно одним из подъездов или «стояком».

Для того, чтобы дело выгорело, жителям рекомендуют действовать сообща. Для чего создать простое товарищество или кооператив. Его председатель или доверенное лицо может пройти по всем инстанциям и оформить все необходимые бумаги. Таким образом, жителям дома нет необходимости всем сразу обивать пороги, достаточно возложить эти обязанности на одного конкретного человека, сэкономив время и силы.

Кроме отдельных многоквартирных домов, на индивидуальное отопление переходят целые населенные пункты. Ближайший пример – деревня Серково, чьи обитатели хотят отказаться от дорогостоящих услуг, которые им предлагает мазутная котельная. А жильцы домов, которые по ряду причин не могут быть переведены на поквартирное отопление, имеют право организовать придомовую котельную. Одна из таких уже действует в поселке Никологоры.

Сергей Левашов

Просмотры: