16+

Боливар не выдержал двоих

«Междуцарствие» в Гороховце, похоже, завершилось. Новый и. о. главы города Александр Картинкин, наконец-то, прорвался в служебный кабинет мэра, который прежний глава Александр Лютов, отстраненный решением горсовета, продолжал удерживать почти 3 месяца без всяких на то оснований.

Однако экс-мэр здания горадминистрации все равно не покинул. Его приютил в своем кабинете – всего лишь в нескольких метрах от мэрского – председатель Гороховецкого горсовета Вячеслав Папп, который продолжает во всем поддерживать Лютова – своего родственника. Но тут, похоже, запас терпения и прочности кончился даже у здания мэрии. Двух глав одновременно старый купеческий особняк, верхний этаж которого занимают горадминистрация и горсовет, попросту не выдержал. В итоге частично обвалились перекрытия. На первом этаже в только что отремонтированном новом выставочном зале местного музея были серьезно повреждены подвесные потолки. Никто из людей, к счастью, не пострадал, но художественную галерею срочно пришлось закрыть на новый экстренный ремонт.

Здание, почтенный возраст которого уже давно перевалил за столетие, признали аварийным. 13 июля оттуда вывезли оргтехнику и документацию. Для городских чиновников, оказавшихся в одночасье без крыши над головой, руководство администрации Гороховецкого района выделило несколько помещений, потеснив своих сотрудников. Городскую мэрию на улице Ленина теперь тоже предстоит капитально ремонтировать. Предыдущий глава ремонтом принципиально не занимался. Площади в доме, который является памятником архитектуры и относится к собственности района, были переданы градоначальнику лишь в безвозмездное пользование. Поэтому глава считал, что приводить в порядок здание должны районные власти. Говорят, что он по весне мужественно терпел протекающий потолок в своем кабинете, лишь отодвинул стол в угол, где капало меньше, продолжая работать в нечеловеческих условиях. Однако не зря говорят, что капля долбит камень…

Перед тем, как покинуть аварийные стены, Александр Картинкин провел необходимую инвентаризацию. При этом неожиданно выяснилось, что куда-то делось муниципальное имущество на 175 тысяч рублей – ноутбук, обычный компьютер, телефон, копировальный аппарат и кое-что еще. Также отсутствовали жесткие диски сервера со служебной информацией, различные необходимые для работы документы и даже трудовые книжки сотрудников мэрии. Где все это добро находится – неизвестно до сих пор. Но уже удалось отыскать письменные распоряжения Лютова, которые он ранее давал своим подчиненным, о передаче ему тех самых документов. Это подтвердили и служащие горадминистрации.

Сам бывший мэр категорически отрицает, что брал какое-либо муниципальное имущество и документы. Формально за дорогую оргтехнику отвечает материально ответственное лицо -заведующий отделом компьютерных технологий мэрии Сергей Бекетов, но он пояснил, что только что вышел из очередного отпуска. А когда уходил – все было на месте!

Александр Картинкин уже обратился с официальным заявлением в Гороховецкий ОВД, где, перечислив выявленные факты, попросил принять срочные меры к розыску и возвращению утраченного. Особенно тревожит пропажа трудовых книжек. Сейчас люди не могут даже уволиться по собственному желанию, если вдруг у них возникнет такое намерение.

Тем не менее, подразделения горадминистрации уже функционируют в обычном режиме. Почти все сотрудники, ранее выжидавшие или державшие сторону Лютова, признали власть Александра Картинкина и выполняют положенную работу. Но перемен в штате мэрии все равно не избежать.

– Сегодня в штатном расписании администрации города числится 28 человек, – рассказал Картинкин. – При этом более 30 % доходной части городского бюджета уходит на зарплату сотрудникам. Это слишком много. Поэтому уже сейчас могу заявить, что сокращения в аппарате неизбежны. К примеру, в райадминистрации штат состоит из 64 человек, но район имеет гораздо больше полномочий, в том числе и государственных, а в городе чиновников от районного уровня почти половина! Структуру горадминистрации обязательно будем оптимизировать, а высвободившиеся весьма значительные средства направим на решение первоочередных проблем Гороховца, которых у нас предостаточно! Работаем мы, несмотря на трудности переезда, нормально, Лютов никаких препятствий в этом не чинит. На прием люди уже все как один приходят ко мне…

В гороховецкой мэрии ждут реакции правоохранительных органов. Похоже, что политический детектив в Гороховце может перейти в обычный – криминальный.

Николай Фролов

Просмотры: