16+

Если в офисе жара…

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает ввести в России сиесту.

В связи с аномальной жарой главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил гражданам простое до гениальности решение – ограничить время пребывания на солнце.

А работодателям посоветовал задуматься об изменении рабочего графика, увеличить перерыв в дневное время. По сути, Онищенко выступил за временное введение в России сиесты – послеобеденного отдыха, который в жарких странах длится с 12 до 15 часов.

Изнурительная жара негативно сказывается на самочувствии граждан – даже здоровые люди могут испытывать недомогание, нарушение сна, значительное снижение работоспособности. В России действует закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который стоит на защите нашего здоровья и обязывает работодателя обеспечить нормальные условия труда.

– Если у вас на рабочем месте жарко и нет кондиционера, покажите начальству выдержку из «Гигиенических требований к микроклимату производственных помещений», из которой следует, что, начиная с 28 градусов, чем выше температура воздуха у вас на рабочем месте, тем короче должен быть ваш рабочий день, – дает совет пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Ольга Успенская. – Если работодатель не обеспечивает нормальных условий труда, можно написать письменную жалобу в управление Роспотребнадзора по Владимирской области (г. Владимир, ул. Офицерская, 20).

На основании таких жалоб сотрудники санитарной службы выезжают на предприятие для проверки теплового режима. Впрочем, по словам Ольги Успенской, граждане не спешат жаловаться на работодателей и аномально жаркую погоду на рабочем месте переносят стойко. Пока в Роспотребнадзор не поступало ни одного письменного заявления. Мы еще и не такое вытерпим!

– Надо к этому вопросу подходить разумно, – поделился своим мнением заместитель директора областного департамента по труду и занятости населения Вячеслав Бабаев. – Я 20 лет отработал в литейном цеху Владимирского тракторного завода, там температура была не меньше, чем сейчас, в самый разгар летнего зноя. Нужно, конечно, создавать людям комфортные условия труда, но если это возможно. Не всегда эти стандарты можно выдержать. Производство есть производство.

Как признался руководитель Государственной инспекции труда во Владимирской области Владимир Зиновьев, в его кабинете градусник показывает 31 градус, а значит, санитарные требования, предъявляемые к рабочему месту, явно нарушены. Уж не жаловаться ли чиновнику в Роспотребнадзор на самого себя, на то, что не обеспечил свой офис кондиционерами? Шутки шутками, но в здании трудинспекции сейчас идет ремонт фасада, пока кондиционеры монтировать нельзя, поэтому приходится мириться с временными неудобствами.

Между тем, как сообщил «Призыву» синоптик Владимирского гидрометцентра Юрий Шаркунов, природа вряд ли даст передышку жителям Центральной России, так что придется запастись терпением.

Вплоть до 18 июля температура будет держаться в районе 30-35 градусов, а затем дневная температура опустится до 26-28 градусов, но ненадолго, а всего на три-четыре дня, после чего температура снова вернется на исходные рубежи. Всему виной раскаленный воздушный фронт с юго-запада, со Средиземного моря и Северной Африки.

– Но ничего, скоро зима, – шутит синоптик, – еще успеем по настоящему лету соскучиться!

Андрей Трохин

Просмотры: