16+

Ехали по полю герои…

 Отряд, стройся! Мечи наголо! В атаку – за Родину, за князя! Ура-а-а!!! Трехсотенная толпа снимается с места и несется на зрителей, остановившись буквально в метре от толпы. Зрители счастливы: они получили полное представление о том, как шли в бой их неистовые предки несколько веков назад.

Значительная часть магии Суздаля в том, что из города до сих пор не выветрилась атмосфера старой Руси, что постоянно наводит разных людей на мысли «устроить здесь что-нибудь этакое». То в музее проведут праздник с демонстрацией народных обрядов, то киношники приедут снимать про предания старины глубокой. А теперь еще и военно-исторический фестиваль «Суздаль стародавний» провели в ГТК «Горячие ключи».

На фестиваль пригласили клубы исторической реконструкции из Радужного, Тулы, Калуги, Нижнего Новгорода, Подмосковья. Так как трудно найти два сообщества, которые восстанавливали бы одну эпоху, не говоря уже об одном государстве, то на фестивальном поле смешались в кучу воины русские и татарские, немецкие и английские, французские и испанские. Увязать это с хоть каким-то историческим событием было решительно невозможно, поэтому объяснение происходящему притянули за шишак: «А вот приехали однажды к суздальскому князю – неважно, какому князю – его старые друзья и давай показывать силушку богатырскую, батырскую да рыцарскую». Устроило всех.

Для гостей «Суздаль стародавний» оказался шансом попасть практически в историческое кино – только без криков «Уберите посторонних со съемочной площадки!» Дворяне, ремесленники, капелланы и оруженосцы запросто бродили среди обычных людей, разрешая им подержаться за меч или примерить шлем. Участники фестиваля радовались возможности сравнить мастерство владения оружием и точность реконструкции костюмов.

– В клубы приходят в первую очередь те, кто интересуется историей и при этом хочет освоить какое-нибудь древнее ремесло, – говорит Настя из клуба «Гастингс» (Москва – Нижний Новгород), – у нас ведь ничего не делается просто так: все – от платьев и обуви до сундуков и посуды – воссоздается по образцам, найденным в книгах и музеях. Если клуб не умеет что-то делать – ну, например, вырезать деревянные ложки, это можно купить или обменять в других клубах, заказать мастерам. Но вообще-то у нас стараются научиться всему.

Воины соревновались в одиночных и массовых поединках, однако самой эффектной была площадка, где проходили конные выступления. Лошадей привезли из-под Можайска, оказывается, там есть специальная ферма, где готовят боевых коней именно для исторических фестивалей – от Куликовского до Бородинского. «Они не должны бояться толпы, шума, ударов, звуков выстрелов и лязга оружия, – перечисляет Владимир Терехов, руководитель тульского клуба «Сварга», – и слушаться каждого движения всадника: иногда, скажем, лучникам приходится управлять лошадью не поводьями, а движениями ног. Но при этом наездник должен обязательно найти с конем общий язык: если не будет этого единства, ничего не получится».

На фестивале всадники метали в цель копья и стрелы и рубили мечами капусту. По виду и не скажешь, что некоторые впервые сели в седло буквально накануне. «У нас во Владимирской области почти нет возможности поездить верхом, тем более на таких конях,- рассказывает Дмитрий «сэр Дитрих» Логинов из клуба «Рыцарское копье» (г.Радужный), – хотя очень хочется – какой же рыцарь без коня. Так что верховой езде учимся как раз на таких фестивалях».

Но самым страшным испытанием для приехавших в Суздаль стала тридцатиградусная жара. Даже зрители норовили облиться из колодца или окунуться в пруду, а уж рыцарям пришлось переносить ее на ногах, в тридцатикилограммовых доспехах, под которыми надеты еще и плотные поддоспешники. Впрочем, мужчины относились к погоде стоически. «Да, мама, у меня есть головной убор», – успокаивал по телефону один из участников, утирая катящийся пот подшлемником.

Военно-исторические фестивали в нашей стране набирают популярность: ежегодно их проводится несколько десятков. Войдет ли «Суздаль стародавний» в этот календарь, пока непонятно. Но и участники, и зрители уже сказали: «Да! Зовите снова – мы приедем!»

Валентина Кудрявцева

Просмотры: