16+

Женщины в брачном

Невесты шумной гурьбой бегали по городу, махали прохожим и норовили обнять все живое. Это – первый во Владимире День невест, который, по мнению организаторов, «призван укрепить ценность таких понятий, как семья и брак; освежить и обогатить желание каждой девушки быть невестой и супругой».

Чтобы не селить лишние надежды в неокрепшие девичьи умы, до участия в празднике жизни допустили только тех, кто уже довел своего избранника до алтаря и к тому же сохранил на память об этом событии подвенечное платье.

Невеста и платье – это вообще-то тема для отдельного разговора. Общеизвестно, что многие девушки к выбору свадебного наряда относятся гораздо более внимательно и критично, чем к выбору собственно жениха. Это платье просто обязано быть сказочным, волшебным, уникальным, неповторимым и единственным. И то, что при таком строгом подходе девяносто процентов новобрачных все равно покупают модель «сугроб с корсетом», – одна из великих загадок женского ума.

Но вот свадьба сыграна, гости разошлись, подарки разобраны, однако история платья на этом не закончилась. Конечно, его можно сдать в комиссионку, подарить подруге, распустить на рюшки или расстрелять в пейнтбольном тире. Однако большинство девушек упорно будут хранить его на антресолях с необъяснимой надеждой когда-нибудь передать грядущему поколению брачующихся. Конечно, двадцать лет спустя выяснится, что «сугроб» успел пожелтеть, слегка побит молью и вообще не подходит под формы наследницы.

Но в День невест платья неожиданно получили второй шанс показаться миру: участницы в сопровождении фотографов продефилировали в своих нарядах по лестнице у Северных торговых рядов, прокатились по популярным у новобрачных точкам Владимира: резвились у Вечного огня (страсти), пили шампанское возле Театра драмы (жизненной), водили хороводы на Соборной площади. Еще одной остановочной точкой неожиданно стала площадка у областной администрации, где обычно собираются участники акций протест а, но никак не десант красоток. Возможно, авторам идеи показалось интересным сочетание «Белого дома» и дам в белом. Действительно, других цветов вышедшие на брачный карнавал не представляли, а уж от количества блесток любой встречный сугроб должен был мгновенно истаять от зависти!

Но что за сила заставила девушек (а их набралось аж десять) в субботу вечером оторваться от домашнего очага и, несмотря на прогнозы синоптиков о 35-градусной жаре, упаковаться в тесный корсет и отправиться на долгую прогулку? Как выяснилось, некоторые из них – из-за волнения, толпы гостей, каждому из которых требовалось внимание, или по другим причинам – практически не запомнили собственное бракосочетание. И восприняли приглашение как шанс все-таки побыть королевой бала.

– Свадьба прошла быстро и получилась довольно нервной, – говорит Ксения Серова, участница праздника, – а мне хотелось шампанского, фотосессию, море эмоций. И даже то, что сегодня я в компании других невест, меня не смущает: я так уверена в себе, что не боюсь сравнений!

– Я вышла замуж 8 июля, в День Петра и Февронии, и третий день не снимаю свадебное платье, – признается Анастасия Зарецкая, -и только сегодня по-настоящему вошла в образ – теперь не хочется из него выходить. Я очень довольна!

Улыбаемся и машем – командуют фотографы, но невестам не требуются указания. Каждая, в меру собственных представлений о прекрасном, при виде нацеленного объектива начинает заматываться в фату, кружиться, рассылать воздушные поцелуи. Ради эффектного кадра невесты залезали на детские качели, валялись на траве, отбирали метлу у уборщиков. А уж фото с березкой, клумбой, фонтаном и встречными детишками обязательно требовалось сделать для каждой! Фотографы в восхищении – полные душечки!

– Работать с десятком невест труднее, чем с одной, – считает Сергей Наставник, профессиональный свадебный фотограф, – каждая хочет хорошие снимки и ни одной девушке нельзя уделять больше времени, чем другим. Но, честно говоря, от сегодняшней работы я получаю необыкновенный драйв!

Прохожие тоже не нарадуются: одни спрашивают, нельзя ли прямо сейчас выбрать подругу жизни из предложенного ассортимента, другие фотографируются на память в цветнике красоток. Третьи переговариваются: «Почему так много сегодня невест?» – «Так ведь суббота, все женятся». Полное отсутствие женихов на Дне невест не смущает никого, включая самих участниц. «Муж сначала удивился, а потом сказал: если тебе так хочется, почему бы и нет», – улыбается Светлана Евсеева.

Праздник невест завершился традиционным бросанием букетов незамужним зрительницам. Некоторые на всякий случай ловили по два…

Организаторы уверены: у праздника большой потенциал, и его надо проводить как минимум ежегодно. И тут они правы на сто процентов, но не в отношении «пропаганды семейных ценностей», а в другом. Представьте на секунду: вы приехали отдыхать на турецкое взморье, в центр средневековой архитектуры или в отдаленную африканскую деревню. А тут вам навстречу несется толпа восторженных аборигенок в традиционных брачных нарядах. И кто хотя бы пять минут не проскачет за ними с цифровой мыльницей – пусть первым бросит в меня камень!

Марина Сычева

Просмотры: