16+

Охранять дачи поможет фургон-коневозка

Преступность в областном центре идет на спад, – сообщил Александр Разов, начальник управления внутренних дел города Владимира.

За последние полгода в городе сократилось количество всех видов тяжких преступлений: убийств стало меньше на 26,3%, разбоев – на 40,5%, грабежей – на 11,6%, краж из магазинов – на 20,2%, угонов автомобилей – на 16%. Также повысилась раскрываемость: до 100% – убийств и изнасилований, до 70% – разбоев, до 62,5% – квартирных краж. Всего в этом году в милицию поступило около 40 тысяч сообщений о происшествиях различного рода, было зарегистрировано 3006 преступлений, больше половины из них удалось раскрыть. К уголовной ответственности привлечено 997 человек.

Сотрудникам милиции удалось задержать 78 преступников, находившихся в розыске, в том числе и за серьезные правонарушения. Так, был арестован человек, в начале мая устроивший пожар на медицинском складе во Владимире (гул взрывов 1200 баллонов с кислородом тогда слышал практически весь город). Как выяснилось, совершил это 21-летний житель областного центра, ранее судимый: таким образом он попытался скрыть следы совершенной кражи. По решению суда сейчас он помещен в психиатрическую больницу. Также были задержаны четыре преступные группы, промышлявшие угонами автомобилей.

Особая гордость полковника Разова – снижение количества краж из дачных кооперативов. За шесть месяцев их было зарегистрировано 70, раскрыть удалось 57 (в том числе и таких, о которых не успели узнать владельцы обворованных домиков). Главная заслуга в этом конной милиции. Причем если раньше она патрулировала только сады Ленинского района, то теперь, с приобретением фургона-коневозки, сотрудники смогут присматривать и за дачными участками в других концах города.

Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, по сравнению с первым полугодием прошлого года сократилось с 92 до 62, причем 12 из них совершено иногородними подростками. Незаконопослушных школьников стало меньше на 10% – в городском УВД видят в этом результат работы школьных инспекторов милиции, которые провели 437 рейдов по профилактике подростковой преступности и пресекли 367 правонарушений.

К административной ответственности за правонарушения было привлечено больше 186 тысяч владимирцев, которые поплатились в общей сложности 40 миллионами рублей штрафов (из них 23 миллиона уже пополнили городской бюджет). Милиционеры пресекли 5621 факт мелкого хулиганства и приструнили около 30 тысяч подвыпивших сограждан. Кстати, сейчас пьяниц и дебоширов можно отправлять в специальный приемник для административно-арестованных. В этом году его посетили уже 4104 человека – соответственно, и на улицах от их отсутствия стало тише.

В том, что по уровню преступности Владимир сейчас занимает одну из нижних строк по ЦФО, Александр Разов видит прямое доказательство хорошей работы своего управления. Если и попадаются «оборотни в погонах», то нечасто – 2-3 раза в год, что не так уж плохо при общей штатной численности в 1200 человек. Основной вид должностного преступления – взятка, а случай с участковым, который в пьяном виде разогнал машину до 100 км/ч и покалечил двоих человек, скорее, исключение. «Он сам себя наказал, ведь страшнее смерти ничего нет, – говорит Разов, – а его руководители уже привлечены к дисциплинарной ответственности».

К тому же в рамках готовящейся реформы УВД милицию ждет сокращение на 20%, и это даст возможность очистить ряды от сотрудников, не имеющих хороших результатов или вызывающих сомнения в своей честности и компетентности. Оставшихся ждет суперприз: в следующем году во Владимире начнется строительство жилого дома, в котором 72 квартиры предназначены именно для милиционеров.

Марина Сычева

Просмотры: