16+

Улыбайтесь, вас снимают!

Пятьдесят две видеокамеры видеонаблюдения, установленные в разных частях Владимира, позволяют рассмотреть городскую жизнь в мельчайших деталях – вплоть до выражения лиц спешащих прохожих.

Система «Безопасный город» начала работать в областном центре в прошлом году. На днях в УВД Владимира рассказали о первых результатах. Сейчас с помощью навигационного оборудования «ГЛОНАСС» в дежурной части круглосуточно следят за обстановкой на Соборной площади и площади Победы, Вокзальном спуске, в других многолюдных или пользующихся дурной славой местах. Камера дает возможность наблюдать за общей картиной или увеличивать отдельные фрагменты. В итоге уровень уличной преступности удалось снизить на 15,7%.

Система видеонаблюдения, в частности, позволила по горячим следам раскрыть ограбление лотерейного клуба «777» на ул. Чайковского: преступники в масках отобрали у кассира 15 тысяч рублей и попытались скрыться на «Жигулях». Что характерно – от погони они старались уходить по тем улицам, где камер нет, но все равно милиционеры задержали их уже 15 минут спустя. В УВД советуют и рядовым гражданам подключаться к системе: видеокамеру можно установить у входа в магазин, офис или подъезд. Обойдется это в 5-6 тысяч рублей, зато не даст злоумышленнику уйти незамеченным.

Кроме того, на основных дорогах города сейчас задействована система «Поток»: пока она фиксирует все транспортные средства на московской и муромской трассах, а скоро будет стоять и на дорогах на Суздаль, Юрьев-Польский и Нижний Новгород. Камеры позволяют не только отследить автомобили, которые числятся в розыске или, например, превышают скорость, но и машины тех, кто забыл заплатить штрафы. Таких водителей задерживают и предупреждают. Между прочим, записи хранятся месяц, так что если о правонарушении стало известно не сразу, отследить перемещения подозреваемых все равно возможно.

Валентина Кудрявцева

Просмотры: