16+

Жара ставит галочки

 Словосочетание «аномальная жара» можно каждый день услышать в средствах массовой информации. Этот сюрприз природы сказывается не только на урожаях, но и на настроении жителей.

Даже машины не выдерживают

Аномальная жара, честно говоря, всех достала. Хорошо тем, кто в отпуске: лежи себе на даче в холодке, купайся, сколько хочется. А тем, кто работает, можно выжить исключительно благодаря кондиционеру. Если, конечно, он есть и исправно работает. Вчера на одном из владимирских заводов рабочих одного из участков отпустили домой, потому что по технике безопасности работа на их станках возможна при температуре, не превышающей 28 градусов по Цельсию. А уже с утра термометры показывали +27, днем красный столбик перевалил за отметку «тридцать». Спасительных кондиционеров в цехах нет, только вентиляция, от которой толку немного – она гоняет горячий воздух. На поверку выходит, что дорогие и умные станки отказываются работать при такой жаре. А до этого дня люди, обливаясь потом и задыхаясь от духоты, на них вкалывали.

Работа такая

Но не все производства останавливают, на многих предприятиях продолжают работать, невзирая на ползущий вверх столбик термометра. Поскольку в специфику моей работы входит посещение различных культурных мероприятий, то могу констатировать, что артисты работают при любой температуре. В этом году День России выдался достаточно жаркий, с утра все электронные СМИ только и твердили, что в столице ожидается новый температурный рекорд. На три выходных дня многие владимирцы еще предыдущим вечером отправились на свои дачи. Артисты 12 июня выступали, не сетуя на то, что столбик термометра перевалил за отметку 30. Только вот в дневное время, когда плавился асфальт, публики практически не было. И такая картина наблюдалась не только во Владимире, но и во многих райцентрах, где в этот день проходили праздники городов. Даже самые патриотичные граждане своих родных городов выдерживали не более часа, и то в тени! Звуковая аппаратура перегревалась и давала сбои, но наши артисты выступали на залитых солнцем эстрадах, да еще и в костюмах! Ничего не поделаешь – работа есть работа. Как выяснилось, только к вечеру городские площади стали заполняться народом, поэтому артистам, выступающим в этот временной отрезок, и воздуха, и аплодисментов вполне хватило.

Рекорд не побит, но праздник прошел

Через две недели в стране отмечали День молодежи. Хотя и не государственный, но очень любимый в народе праздник. В СМИ опять твердили, что температура в тот день в Москве должна была побить рекорд, достигнув отметки в 36 градусов. Но, увы, а скорее «ура!», столбик остановился на отметке 34. Во Владимире в этот день, по задумке устроителей, улица Мира должна была стать от начала до конца большой молодежной тусовкой. Но этого не произошло. Не были задействованы все ранее заявленные площадки. А молодежь города предпочла купание в водоемах тепловым ударам на плавящемся асфальте. Исключение составили только те, кто был участником соревнований, концерта и церемонии награждений. Даже по фотоотчету управления по делам молодежи видно, что на главной площадке праздника в Центральном парке культуры публики очень мало. Хотели отметить с размахом, а погода преподнесла дулю в кармане.

Палка о двух концах

Но если в парке хотя бы эстрада была затененная, артисты укрывались в тени больших деревьев, то у ДК молодежи в их «престольный» праздник День молодежи были сооружены открытые подмостки, на которых проводился фестиваль молодежных рок-групп. Картина та же – те, кто участвовал в нем, и были публикой. В начале мероприятия была группа людей, но подошедший служебный автобус увез их на предприятие. Других желающих плавиться на асфальте во имя доморощенных представителей рок-музыки во Владимире не нашлось. Кстати, такая же картина там наблюдалась и в прошлом году. Для кого же проводилось такое мероприятие? Публики нет. Выходит, что для галочки. Потому что происходящим были очень недовольны жители ближайших домов – громкая музыка отлетает от каменных стен ДК к ним в окна. А отменить рок-фестиваль устроителям невозможно, тогда музыканты будут вправе заявить, что их притесняют в родном городе. Ну просто палка о двух концах!

Праздник состоится при любой погоде

Это ж надо быть Бобом Диланом, который, узнав, что ожидается аномальное повышение температуры воздуха, заранее отменил концерты. Потому что это негативно может сказаться на здоровье музыкантов и публики. В нашем областном центре еще не было прецедента, чтобы во время летней жары отменяли мероприятие. Да и кто же возьмет на себя такую ответственность? Потом замучаешься объясняться. Поэтому проще провести. В ближайшие выходные во многих муниципальных учреждениях культуры пройдут мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности. В парках, как правило, развлекательные акции начинаются в 12.00 и в 13.00. И пусть в это время среди публики, как выражаются сами артисты, «всего полтора землекопа». Они сыграют, станцуют, споют, они выстоят!

Ольга Вознесенская

Просмотры: