16+

Кому установлен памятник Чайковскому?

Нам пишут. Пишут о разном: просят помощи, делятся мнением, порой в конвертах обнаруживаются даже читательские стихи. Некоторые письма – в сегодняшнем обзоре почты «Призыва».

Крутой маршрут

Читатель И.А. Сергеев (к сожалению, имени и отчества автор письма не указал) из Меленок пишет о том, как три года борется за ремонт опасного участка дороги недалеко от своего дома. По словам читателя, выезд с улиц Муромской и Коммунистической слишком крутой. Житель райцентра по этому вопросу обивал пороги городской администрации, данный участок дороги обещали отремонтировать, но, как говорится, воз и ныне там. «Теперь наклон увеличился вдвое, и как тут проехать? Очень опасно. Машина перевозит в баллонах газ, может перевернуться, вот тогда представляете, что будет».

Температура «скачет»

У жителей дома № 7 третьего квартала города Радужный – другая проблема. С января часть жильцов дома ведет тяжбу по качеству воды с местным домоуправлением. «С осени, как только включили отопление, у нас стала меняться температура горячей воды, – пишет читательница Е.В. Димова. – Проще говоря, начинаете принимать душ, голову моете теплой водой, тело – холодной, споласкиваетесь опять горячей». Да и какая вода – одно горе: ржавая. И с зимы началась бумажная канитель: жильцы в коммунальные предприятия – жалобы, им оттуда – отписки. Письмо домоуправления, жалуется автор, содержало такой ответ: температура «гуляет», потому что трубы старые, меняйте за свой счет. А между тем, продолжает Е.В. Димова, в доме № 26, что также располагается в третьем квартале города, трубы поменяли, но история с горячей водой там не лучше – те же проблемы. Зато в доме № 35 такого баловства нет. И вода там горячая, и температура ее не колеблется. Может, потому, что живет там один из немаленьких местных чиновников.

Благодарность – врачам

А Надежда Левадняя из Владимира просит поблагодарить травматолога-ортопеда больницы скорой помощи Владимира Борисовича Щаницына. Он сделал сложную операцию 86-летней Зинаиде Лукиничне Левадней, и, по словам читательницы, произошло чудо: больная стала ходить, хотя надежд на это было мало. «В травматологическом отделении БСП весь медперсонал очень внимательный и заботливый, – пишет Надежда Кузьминична. – Ведь так и нужно относиться к людям, попавшим в беду. Чего стоит улыбка и внимание медсестры Бычковой Натальи Савиновны. Только с ней поговоришь, и от ее доброты и заботы сразу теплее и легче на душе. В БСП работают настоящие врачи – профессионалы от Бога и вообще творческие люди. Низкий им поклон за их благородный труд».

Работники колонии спасли жизнь

А это письмо – тоже о врачах. И тоже с благодарностью. «Так случилось, что мне срочно понадобилась оперативная хирургическая помощь, а на календаре – воскресный день, –   поделилась с редакцией осужденная Л. Жирихина из ФБУ ИК-1. – Несмотря на это, в медсанчасть, куда меня на носилках отнесли женщины, прибыли сначала Нина Ивановна Филиппова, затем главный врач медсанчасти Денис Серафимович Лохаев. После приезда из областного центра еще одного врача было принято решение срочно транспортировать меня во Владимир, хотя надежда на спасение была призрачной. Но об этом я узнала позже, а в то время была без сознания. Очнулась после операции в реанимационном блоке, всюду –  трубки, трубки, подключен аппарат искусственного дыхания… Через несколько дней перевели в общую палату». Женщина благодарит всех сотрудников исправительного учреждения, оказавших ей поддержку. «Сегодня я в колонии. Выздоравливаю. Надеюсь после освобождения лично поблагодарить врачей, спасших меня», – заканчивает Л. Жирихина.

К вопросу о памятниках

А. Г. Дорофеева озаботилась вопросом сохранения исторического облика древнего Владимира. «В городе очень мало памятников, хотя он исторический, здесь бывает много туристов, как наших, так и иностранных. Нет памятника первому градоначальнику города, Андрею Боголюбскому тоже нет, а это история. А те памятники, что стоят, не подписаны, и неизвестно, кому они установлены. В сквере на улице Чайковского стоит памятник великому русскому композитору – не подписан, и сейчас идет спор, кому же он принадлежит. Вроде бы и не Чайковскому, вроде бы кто-то другой изображен. В плачевном состоянии бюст Н.В. Гоголя, что стоит в Пионерском сквере. Не лучше ли его перенести на улицу Гоголя, к ОДРИ? Не виден бюст Пушкина, что на «Студенке». Его тоже можно перенести на ул. Студеная гора между домами № 3 и 7. Там выступ, как раз он будет к месту, а забор перенести подальше к деревянному дому».

Помогите найти отца

«Я ищу своего отца, которого никогда не видела, или родственников со стороны отца, – обратилась в редакцию жительница села Болховское Задонского района Липецкой области Екатерина Леонидовна Прокофьева (Филатова). – Он предположительно 1924-28 года рождения, уроженец Владимирской области, там же и проживал. В 1952-53 годах моя мать Демидова (Бурцева) Татьяна Дмитриевна (1924 года рождения, уроженка Тульской области), мой отец Николай и его сестра Зинаида работали в мостопоезде, в Осетии. Николай, со слов отчима, был плотником. У моей мамы с Николаем завязались отношения, но сестра Зинаида не дала им продолжиться. Мать была вынуждена оставить работу, уехать в Тульскую область, где я и родилась в конце 1953 года. В том же году мать вышла замуж. Позже, спустя время, не знаю точно, при каких обстоятельствах, моя мать и ее муж – мой отчим – встретились с моим биологическим отцом и его сестрой Зинаидой, моей теткой. Они предлагали матери оставить мужа и сойтись с Николаем. На тот момент у него был, кажется, неудачный брак, в котором кто-то родился. Сестра, брат? Больше мне ничего не известно». Если вам что-то известно о лицах, указанных в письме читательницы, сообщите в редакцию, мы переправим эти сведения в Липецкую область.

…Уважаемые читатели. Мы ждем ваших писем по адресу: 600017, ГСП, г. Владимир, ул. Батурина, дом 30, газета «Призыв».

Обзор подготовила Ирина Курочкина

Просмотры: