16+

Сто тысяч улиток для «Неизвестной» Крамского

Посольство Корейской Народно-Демократической Республики привезло во Владимиро-Суздальский музей-заповедник выставку декоративно-прикладного искусства «Восточный ветер».

Вчера собрание уникальных артефактов публике представил советник по культуре посольства Пак Чен Рён.

Согласно межправительственным договорам по культурному обмену Главное выставочное управление КНДР совместно с культурными учреждениями и ведомствами разных стран Европы и Азии организует и проводит выставки художественно-прикладного искусства КНДР. На выставке «Восточный ветер», открывшейся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, экспонируется ручная вышивка, традиционная корейская живопись, картины из морских ракушек и перламутра, фарфор. Всего на ней представлено около 200 работ, в том числе и авторских. Отдельный раздел экспозиции «Корея сегодня» (фотографии, книги, буклеты) знакомит посетителей с современной жизнью Кореи.

В центре философских и художественных исканий дальневосточного мира всегда была природа. Ее закономерности считались универсальными, определявшими жизнь и взаимоотношения людей. Возникшие здесь философско-религиозные учения положили начало представлению о природе как о всеобъемлющем космосе – живом и одухотворенном организме, который живет по своим собственным законам.

На Востоке почти все виды искусства так или иначе связаны с природой. Все прекрасное в жизни, каждая травинка под солнцем изображалась с пристальным вниманием и любовью. Картины, представленные на выставке, созданы в древнейшей технике мозаики «манненхва», где сюжет составляется из мелких частичек перламутровых ракушек, благодаря чему картина становится похожа на драгоценность. Секрет этой техники заключается в особом составе клея, при помощи которого делается полихромное напыление и крепятся предметы природного происхождения.

Художники Кореи переняли у китайцев распространенный жанр живописи «шан-шуй», что в переводе означает «горы и воды». В этом жанре отразилось представление о единстве главных сил вселенной, так как горы считались воплощением светлого мужского начала (Янь), а вода – темного женского начала (Инь). На выставке можно увидеть образцы картин, исполненных в жанре «цветы и птицы» (по-китайски «хуа-няо»).

Одним из уникальных экспонатов выставки, получившим высокую международную оценку, является картина «Неизвестная» Ивана Крамского, выполненная из 100 тысяч улиток.

Ольга Романова

Просмотры: