16+

Не бойтесь налоговиков, уведомления приносящих

Вчера Анна Снигирева, жительница Ленинского района областного центра, принесла в нашу редакцию занятную личную корреспонденцию.

Полоска бумаги, а на ней – приглашение «уважаемого налогоплательщика» в инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Владимира. Цель встречи мытари обозначили весьма туманно: «по вопросам налогообложения».

– Если я уважаемый налогоплательщик, то почему бы не обратиться ко мне по имени – отчеству? – недоумевала наша читательница. – Но главное: у меня нет вопросов к налоговой инспекции, а если они есть у налоговиков ко мне, то почему нет телефона на данном приглашении, почему нельзя предварительно позвонить и уточнить суть вопросов? Не боятся налоговики, что весь наш дом явится к ним одновременно, напуганный подобным приглашением?

Оказалось, что нашу читательницу хотели всего лишь пригласить в налоговую инспекцию и вручить ей уведомление о начислении имущественного налога и причитающуюся платежку. Но почему бы так прямо и не написать в обращении «уважаемому налогоплательщику»? К чему такая скрытность? Зачем представителям фискального ведомства лишний раз щекотать нервы налогоплательщикам? Наконец, почему бы не прийти к налогоплательщику, ради которого, забегая вперед, замечу и затеян весь этот сыр-бор, вечером, когда шансы застать его дома резко возрастают?

За комментариями мы обратились к Светлане Каблуковой, заместителю начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Владимира.

– Второй год сотрудники нашей службы собственными силами, без обращения к услугам Почты России, вручают физическим лицам, плательщикам имущественного, транспортного, земельного налога уведомления и платежные документы. В данном случае можно говорить о небольшой недоработке – необходимо было на приглашении указать телефон, чтобы налогоплательщик мог связаться с нашим сотрудником и определиться с местом и датой встречи. Наши сотрудники могли бы подойти к нему в удобное время. Кстати, в почтовом ящике наше обращение оказалось именно потому, что налогоплательщика мы дома не застали и не смогли вручить ему документы.

Светлана Николаевна подчеркивает: получателям подобных обращений не обязательно придется самим идти в инспекцию. Но им необходимо все-таки связаться с налоговиками (правда, попотеть, выясняя их телефон) и договориться о встрече.

Данные о сумме начисленного и уплачиваемого налога относятся к личной (конфиденциальной) информации, поэтому уведомления и платежные документы вручаются лично налогоплательщику под роспись. В эти дни сотрудники инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району областного центра, как и их коллеги по области, станут большей частью во внерабочее время почтальонами. На долю каждого придется по четыре 70-квартирных дома. По опыту прошлого года очевидно, что сотрудников налоговой службы ждет нервная работа.

«Почтальонами» налоговики стали из-за урезания расходов на пересылку уведомлений и платежек. Второй год ФНС не находит средств на рассылку подобной корреспонденции налогоплательщикам. Письмо ведь должно быть заказным с уведомлением. Но и когда средства есть, проблем было не меньше.

– Бывает и так, что адресат не приходит на почту и письмо остается неполученным. Это значит, что платеж вовремя не поступает. Кстати, именно по этой же причине, задолго до окончания срока уплаты налогов, мы начинаем работу по вручению уведомлений. Минфин рекомендовал нашей службе взаимодействовать с органами местного самоуправления. И наша инспекция плотно работает с администрацией Ленинского района, в частности, ее сотрудники ведут большую работу по вручению уведомлений и платежных документов в микрорайонах Юрьевец и Энергетик.

Как выяснили наши коллеги с телевидения, в Юрьевце граждан пригласили получать документы в администрации. Конверты готовы для всех, но на разносчиков тратиться не стали, да и почтовые ящики, бережно сохраняющие корреспонденцию, есть не у всех. Впрочем, даже те, кто не пойдет обивать пороги власти за платежкой, может быть спокоен: уведомление ему принесут, и о своем материальном эквиваленте гражданского долга непременно узнает каждый.

Напомним, что срок уплаты транспортного налога – 1 апреля 2011 года, а для земельного и имущественного определены две даты: 15 сентября и 15 ноября нынешнего года. Налоговики уже идут к вам, уважаемые налогоплательщики. Не пугайтесь!

Контактные телефоны для налогоплательщиков Ленинского района города Владимира:

44-37-31, 36-69-41.

Светлана Салатаева

Просмотры: