16+

Счета за квартиру оплатила бюджетными средствами

Контрольно-ревизионная инспекция Владимирской области подвела итоги работы за первое полугодие этого года. Сотрудники инспекции уже провели 33 проверки и выявили нарушений на сумму 326 млн рублей.

Самую большую долю нарушений, по словам начальника КРИ Сергея Паутова, дают ошибки бухгалтерского учета и искажения отчетных данных. Отмечается серьезный рост нецелевого использования бюджетных средств. Если, например, за весь прошлый год подобных нарушений было на сумму 700 тысяч рублей, то за 6 месяцев этого года – уже на 7 млн рублей. По словам Паутова, такой «всплеск» дали несколько серьезных дел.

В результате проверки Арбузовского интерната выяснилось, что директор учреждения использовала бюджетные средства в личных целях, в частности, оплачивала свои коммунальные счета. Женщина привлечена к уголовной ответственности.

Еще одна проверка выявила нарушения в александровском доме милосердия. Здесь не должным образом велись кассовые операции, в результате которых было допущено списание денежных средств на сумму 259 тысяч рублей, не подтвержденную расписками получателя. Кроме этого, выявлены факты списания дебиторской задолженности подотчетных лиц на сумму 198 тысяч рублей без подтверждения произведенных расходов.

– По результатам проверки, денежные средства в сумме 300 тысяч рублей были возвращены в кассу учреждения, материалы проверки инспекцией переданы в милицию. С руководителем и главным бухгалтером, если не ошибаюсь, сегодня трудовые договора расторгнуты, – заметил Паутов.

Но больше всего претензий у сотрудников КРИ оказалось к владимирскому ипотечному фонду. По мнению проверяющих, цель создания фонда – ипотечное кредитование, а не строительство собственных зданий с последующей продажей. Соответственно, встает вопрос о целевом использовании средств. Точку в этом вопросе должно поставить городское УВД.

Среди более мелких нарушений есть, например, такие. В муниципальном образовании Карабаново должностные лица заплатили штраф в 40 тысяч рублей, наложенный на них ранее антимонопольным комитетом за нарушения законодательства по размещению заказов для муниципальных нужд, из средств администрации. В Муромском, Гороховецком и Александровском районах в некоторых муниципальных образованиях выявлено превышение установленного уровня расходов на оплату труда муниципальных служащих. А в муниципальных образованиях других территорий сотрудники инспекции «отловили» расходование бюджетных средств на оплату труда муниципальных служащих, квалификация которых (образование, стаж и другие данные) не соответствовала требованиям, необходимым для того, чтобы занимать конкретную должность. При проведении проверок часть муниципальных служащих были уволены, часть – переведены на другие должности.

Всего за 6 месяцев 2010 года сотрудниками КРИ устранено нарушений на сумму 227,2 млн рублей, 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Что касается порядка закупок, то в этом году отмечается снижение числа нарушений. Если в 2009 году их было допущено на 64 млн рублей, то за первое полугодие этого года – на 1 млн рублей.

Основная доля – 47 нарушений – отклонение котировочных заявок. Стандартная ситуация: проводится запрос котировок, приходит участник, подает котировочную заявку, а ему отказывают по необоснованным причинам. В этом случае административный штраф для заказчика составляет 5% от первоначальной цены.

Иногда заказчики отказывают участникам в допуске на аукцион. В этом году за подобное правонарушение административный штраф наложили на 9 человек.

Еще одно распространенное нарушение – выбор победителя с несоблюдением закона. В этом году были наказаны 4 должностных лица. Сумма штрафа – 50 тысяч рублей. За заключение контракта с нарушением объявленных условий к административной ответственности привлекли 8 человек и наложили на них штраф – по 50 тысяч рублей.

Всего за первое полугодие этого года КРИ наложила административные штрафы на 68 должностных лиц на общую сумму 946 тысяч рублей.

Кира Смирнова

Просмотры: