16+

Шашлык луком не испортишь

На базе отдыха «Велес» состоялся IV межрегиональный фестиваль шашлыка, единственный в России.

– Милости прошу отведать блюдо «Суздальские поленья», – презентует гастрономический изыск повар Павел Егоров из «Пушкарской слободы». Свиной рулет с разными начинками – грибами, яблоками, орешками.

Я попробовал. Ну и вкуснотища… Язык проглотишь!

– Мясо на вкус сочное, – делится гастрономическими впечатлениями член жюри из Санкт-Петербурга Евгений Чередниченко. (Евгений сам повар с большим стажем, работает в известном ресторане северной столицы, поэтому знает толк в кулинарных изысках). – Да и посолили мясо достаточно.

В окрестностях Владимира на минувший уик-энд в воздухе витали умопомрачительные ароматы. Жарится свиная корейка на косточке, аппетитно шкворчит филе курицы, покрывается золотой корочкой сочная баранина. Радуга паприки, приправленная томатами, петрушкой, апельсинами и еще не весть какой всячиной.

Здесь уже в четвертый раз проходил ежегодный фестиваль шашлыка, который из гастрономического конкурса превратился в один из популярнейших летних праздников. А организовал это пиршество живота журнал «City» под эгидой Федерации профессиональных поваров и кондитеров России. Вот и в этом году на «шашлычной поляне» было не протолкнуться.

Гости фестиваля – известная владимирская музыкальная группа «Blackmailers» –   создала гурманам-шашлычникам отличное настроение. Это такой залихватский блюз-рок с элементами молдавско-балканской этники. Ребята так зажигали, исполняя свои хиты, что публика, кажется, сама того не заметив, пустилась в пляс. Праздничную эстафету подхватили шоу-балет «Арсенал» из Коврова и столичный диджей Пилип. Получился эдакий шашлычный open-air.

В фестивале принимали участие десять конкурсных участников и один внеконкурсный –  это рестораны Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Владимира, Коврова и других городов. Евгений Чередниченко особо выделяет ресторан «Гарни» из Нижнего. Нижегородцы приготовили люля из судака. Подали блюдо красиво, проявили фантазию. А вот мастера из ковровского ресторана «Арсенал» соорудили из шампуров целую Эйфелеву башню! Смотрелась такая гастрономическая инсталляция весьма впечатляюще и аппетитно. Порадовал дегустаторов и владимирский ресторан «Инсайд». Казалось бы, простое мясо с овощами, но как это было вкусно и красиво. Это не какая-нибудь «пляжная еда», приготовленная на скорую руку, а блюдо с самой настоящей ресторанной подачей. На открытом воздухе, где нет многих подручных средств, что есть в ресторане, сделать это ой как непросто.

И хотя есть расхожее определение, что на вкус и цвет товарища нет, но критерии отбора у жюри все же существуют – это вкусовые качества подаваемых блюд, презентация блюда, соблюдение кулинарной тематики, креативный подход в использовании продуктов, присутствие соусов и их сочетаемость с основным блюдом. Кто сумет соблюсти «золотую гармонию», тот и получит гран-при фестиваля и сертификат на обучение в Школе поваров и кондитеров России, где постигали азы многие нынешние звезды кулинарного искусства.

Вам интересно, как приготовить вкусный шашлык? Важно выбрать правильную температуру углей, дает совет кулинарных дел мастер Вячеслав Казаков. Если будет слабый огонь, шашлык высохнет, если, наоборот, слишком сильный – сгорит. Мясо должно быть свежим, хорошего качества. Не желательно использовать для шашлыка мороженое мясо; не последнюю роль играет грамотно приготовленный маринад.

– А еще лучше добавлять поменьше специй, которые могут подгореть и испортить блюдо, например, томаты, паприку, – добавляет Евгений Чередниченко. – Можно придать пикантность с помощью соуса. А маринад каждый выбирает по себе. Лучше без уксуса – это продукт магазинный, искусственный. Предпочтительнее лимонный сок, а можно и лука добавить, он тоже придаст кислоту. Чем больше лука, тем лучше. И еще, если мясо хорошее, его сильно мариновать не нужно, оно само по себе вкусное. Минимум специй, конечно. Чего греха таить, иногда с помощью специй маскируют мясо с душком. Вот почему мы не советуем покупать готовые шашлыки. Лучше приготовить все своими руками.

Гран-при фестиваля достался владимирскому ресторану «Инсайд», который приготовил ассорти-шашлык, люля-кебаб и удивил жюри обилием соусов, за что также удостоился специального диплома. Повар Светлана Тупицына получила рапиру, диплом и сертификат на обучение в Школе поваров и кондитеров России. Серебряная награда досталась нижегородскому ресторану «Гарни».

Чтоб вы знали

Шашлык родом из доисторических времен

По некоторым версиям, слово «шашлык» произошло от крымско-татарского «шишлик». «Шиш» – вертел; «лик» – то, что для вертела, то есть мясо. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле – это кушанье, жареное на вертеле. Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена, однако именно шашлыком называется баранина, жареная на металлических или деревянных прутьях (шиш).

Андрей Трохин

Просмотры: