16+

Ресторан «Нерль» облагородят и впишут в облик города

Некоторое время назад почти в каждом дворе домов исторического ядра Владимира можно было натолкнуться на раскоп. Сегодня инвесторы не торопятся вкладывать деньги в строительство. Причин тому несколько.

– Прогнозы на археологический сезон 2010 года неясны,- прокомментировала ситуацию и.о. заведующего отделом археологии Госцентра по использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области Лариса Гальчук. – Заказов на проведение охранных работ нет и, похоже, не предвидится.

К тому же ходят упорные слухи о грядущей реорганизации ГУК Владимирской области «Государственный центр по использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области». Причем знающие люди утверждают, что все решится в ближайшие две недели. Если учесть, что владимирская археология зародилась и последовательно развивалась в стенах именно этого учреждения, то на ней придется поставить крест.

– Трудно поверить, что это может произойти, – высказал свои соображения по этому поводу директор Института археологии РАН Николай Макаров. – Госцентр – единственное государственное археологическое учреждение, ведущее охранные раскопки во Владимирской области. Отдел археологии в нем существует более 20 лет, сложились традиции, опыт, собраны квалифицированные и энергичные молодые специалисты. Именно Госцентр в начале 1990-х открыл средневековый Владимир, лежащий под современной застройкой, как яркий археологический памятник – вспомним находки замечательных предметов христианской пластики XII-XIII веков, сделанные в 1993-1994 годах. Кто же будет вести раскопки во Владимире? Их невозможно доверить частным археологическим фирмам-однодневкам.

«Призыв» поинтересовался у Николая Макарова, продолжит ли свою работу экспедиция Института археологии РАН в Суздале и Суздальском Ополье.

–  Экспедиция Института археологии РАН не планирует свертывать полевые работы, – ответил главный археолог страны. – В апреле-мае мы обследовали около полутора десятка средне-вековых поселений, собрали около 700 средневековых вещей, провели геомагнитую съемку поселений, позволяющую проследить некоторые элементы средневековой застройки без раскопок. Сейчас ведем раскопки интереснейшего средневекового поселения и могильника в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области. Думаю, что было бы полезно и более широкое привлечение института к охранным раскопкам на территории Владимирской области.

Нет заказов на начавшийся сезон и у археологов ВЦАРПИК. Сотрудник этой организации Екатерина Краснова связала создавшееся положение с изменениями, происшедшими в федеральном законодательстве. Дело в том, что в 2009 году полномочия по выдаче разрешений на ведение археологических исследований («открытые листы») были переданы подразделениям Росохранкультуры. В итоге в начале июня, когда в стране повсеместно начинаются раскопки, «открытые листы» не получили 440 российских ученых.

С одной стороны, как заметил научный сотрудник отдела охранных раскопок Института археологии РАН Сергей Милованов, данная ситуация объясняется тем, что процедура в целом усложнилась: увеличился срок выдачи разрешений на ведение археологических исследований до календарного месяца, расширился перечень документов, которые нужно собрать археологам.

С другой стороны, получение разрешений задерживается по формальным причинам. Чиновники в течение месяца рассматривают документы, находят неточности, после чего следует отказ, документы переделываются, и отсчет месячного срока начинается заново.

До 2010 года открытые листы около 150 лет выдавались Институтом археологии РАН, и ученые надеются, что в 2011 году все вернется на круги своя. Тем более что это в одном из своих комментариев СМИ обещал сделать замминистра культуры Андрей Бусыгин.

Несмотря на многочисленные подводные камни, встретившиеся на пути археологов в 2010 году, в областном центре на ул. Большой Московской под голубыми елями возле бывшего ресторана «Нерль» появился высокий забор из гофры. Обозреватель «Призыва» решил узнать, не археологи ли за ним окопались. Выяснилось, что в связи со строительством пристройки к зданию бывшего ресторана здесь действительно проводятся охранные раскопки.

– Не одно поколение владимирцев воспринимает здание бывшего ресторана «Нерль» как место, с которым связаны многие события в их жизни, – рассказал обозревателю газеты представитель генерального директора ООО «Нерль», выступающего заказчиком работ вместе с ИП Андреем Кондратьевым, Николай Бухаев. – Три года назад мы решили восстановить доброе имя этого места и совместить возможность расширения и второй очереди реконструкции здания со строительством ресторана.

Любопытно, что заказчики-застройщики в самом начале заняли позицию законопослушных граждан и прошли все необходимые инстанции, приняли участие во всех заседаниях градостроительного совета и выдержали весьма нелицеприятную критику в свой адрес. В ходе обсуждения проекта, разработанного ООО «Архитектурная мастерская», они даже столкнулись с мнением, что здание бывшего ресторана надо снести, поскольку оно диссонирует с окружающей исторической застройкой.

Однако в здании работает множество собственников, которые вложили средства в его обустройство, и деаелоперам пришлось всерьез защищать их интересы. Именно поэтому проектировщики с особым тщанием выдержали все требования градостроительных регламентов по этажности, внешнему облику и архитектуре будущего здания. Как можно видеть на фото, они постарались максимально облегчить, разнообразить и вписать в рельеф вала слишком упрощенные объемы здания бывшего ресторана.

В результате всех перипетий заказчикам-застройщикам удалось убедить руководство госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации области, областные и городские власти в необходимости принять проект и дать добро на его осуществление. Предприниматели побывали на приеме у руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) Александра Кибовского и изложили ему свои идеи. Именно он порекомендовал девелоперам обратиться за профессиональной помощью к сотрудникам самого авторитетного учреждения страны – Института археологии РАН.

– Прежде чем решить, стоит ли здесь дальше копать или строить, было принято решение провести научную экспертизу, – подтвердил начальник раскопа, научный сотрудник отдела охранных раскопок Института археологии РАН Сергей Милованов. – Застройщики обратились в Институт археологии и заключили с нами договор.

Таким образом, работы за высоким забором носят разведочный характер, поэтому в нынешнем сезоне запланирован небольшой их объем – всего 80 квадратных метров. Первоначальная шурфовка вручную позволила археологам выяснить, что в этом месте довольно мощные техногенные напластования XX века, возникшие в результате строительства здания ресторана «Нерль». В начале текущей недели они с помощью техники сняли балластный слой и приступили к работе вручную.

Говорить о том, что именно они ожидают обнаружить на территории раскопа, ученые пока избегают. По письменным и картографическим источникам, данная территория может быть подошвой средневекового вала, поскольку рядом находятся остатки Рождественского и Ивановского валов. Так же известно, что в конце XVIII – начале XIX века вал снивелировали для расширения территории застройки города. Затем на этом месте в начале XIX века было построено деревянное здание второй жандармской части, которое в середине XIX века было возобновлено в кирпиче. Вчерашние исследования показали, что распланированный раскоп полностью захватил это здание.

– Пока говорить о каких-либо находках рано, – пояснил Сергей Милованов. – Скорее всего мы что-нибудь найдем только к концу текущей недели, когда приступим к изучению основного объекта исследований – средневекового культурного слоя.

Ольга Романова

Просмотры: