16+

Горячие завтраки стали доступнее

 Президент России Дмитрий Медведев одобрил законопроект о внесении изменений во вторую часть статьи 29 Закона РФ «Об образовании». Поправка предусматривает наделение субъектов Федерации правом организовывать дополнительное питание учащихся младших классов не только муниципальных школ, но и негосударственных образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию.

…Когда медики увидели, что только 10% российских детей заканчивают школу абсолютно здоровыми, то вместе с общественностью стали добиваться, чтобы организация качественного горячего питания школьников осуществлялась при поддержке государства. Ведь на первом месте по распространенности у детей школьного возраста стояли болезни желудочно-кишечного тракта.

В условиях демографического «провала» эта проблема приобрела особое значение. Проведенный недавно анализ питания российских школьников выявил: 50% детей редко употребляют в пищу молочные продукты; более 33% школьников – мясные продукты, свежие овощи, фрукты, соки. В основном, это дети из малообеспеченных семей.

В целом по области правом на льготный завтрак пользовались 15 тысяч учеников младших классов. А вот еще 490 их сверстников из православных гимназий и других образовательных учреждений (частных, но обучающих по государственным образовательным программам) такого права были лишены. А ведь в основном там учатся дети из многодетных и малообеспеченных семей, в которых найти средства на питание в школе было проблематично. Эта ситуация приводила к тому, что многие родители забирали детей из таких школ.

При этом вне закона оставались не только учреждения общественных и религиозных организаций (объединений), некоторые частные школы и лицеи, но и – профильные. Например, художественные школы, которые тоже учат детишек по государственным программам, но кроме этого реализуют собственные проекты по духовно-нравственному, культурно-эстетическому, историческому, патриотическому и другим видам воспитания. То есть, по существу, выполняют государственной важности функцию, только – дополнительно и добровольно.

Не случайно, как только законопроект лег на стол президенту России, Дмитрий Медведев его подписал. Теперь, в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменения в статью 29 Закона Российской Федерации «Об образовании», органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право дополнительного финансирования мероприятий по организации питания не только в муниципальных образовательных учреждениях, но и в имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждениях.

– Принятием закона решен социально важный вопрос, устранена несправедливость. Ведь детей нельзя делить на своих и чужих в зависимости от того, в каком образовательном учреждении они учатся. Все дети равны. Принятие этого закона, по сути, является вложением в здоровье нации. Ведь ни для кого не секрет, что в юном возрасте необходимо уделять особое внимание здоровью. Ребенок в обязательном порядке должен быть обеспечен горячим питанием – полезным и вкусным.

– Достаточно быстрое принятие законопроекта в нижней палате российского парламента можно объяснить поддержкой и реальным содействием со стороны думской фракции «Единая Россия», – говорит депутат Государственной Думы от Владимирской области Григорий Аникеев.

Он курировал разработку и продвижение данного законопроекта на всех уровнях. Для Григория Аникеева вопросы образования, нравственного и патриотического воспитания всегда были приоритетом как депутатской, так  и общественной деятельности.

Защищая проект закона в Государственной Думе, председатель комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, средствам массовой информации, делам семьи и молодежи Законодательного Собрания Галина Финашина сделала акцент на следующем факте:

–  В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, определяя основные задачи на 2010 год по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», наш президент указал на необходимость законодательного закрепления на федеральном уровне равенства государственных и частных общеобразовательных учреждений.

Галина Финашина подчеркивает:

–  Законопроект был разработан и внесен в Государственную Думу депутатами Законодательного Собрания Владимирской области. Благодаря поддержке думской фракции «Единая Россия» он был принят практически единогласно. Всестороннюю помощь в подготовке и продвижении этого законопроекта оказал наш депутат в Госдуме Григорий Аникеев.

С 1992 года, т.е. со времени формирования новых представительных органов в субъектах РФ, это всего лишь 4-й случай, когда законопроект, внесенный владимирцами, стал законом. Подавляющее большинство других инициатив возвращалось в область для доработки или вообще снимались с рассмотрения. Впрочем, как и многие законопроекты из других регионов.

По данным за 2009 год, лишь 4,3% законодательных инициатив из регионов стали федеральными законами.

Председатель Владимирского областного объединения родителей, педагогов и православной общественности за русскую, традиционную, нравственную школу Нина Аникина (многодетная мама, чьи родные и приемные дети посещают Суздальскую православную гимназию) рассказала:

– Мы три года ожидали принятия данного закона. Накопили «тома» переписки с чиновниками.

У нас гимназия полного дня, то есть дети все время находятся здесь, а государственная помощь покрывала только 30% затрат, необходимых на обеспечение образовательного процесса. Мы растим детей, для которых понятия «патриотизм», «забота о старшем поколении», «трудолюбие», «нравственность» – не праздные слова.

В этом году у нас был первый выпуск девятиклассников. В качестве подарка своим выпускникам организовали поездку на праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербург. Вместе с нами ехала группа из Иванова, и их педагоги сразу заметили: «Какие же у вас дети! Удивительные! И по воспитанию, и по поведению, и по разговору, и вообще по мировосприятию!».

Директор Владимирской православной гимназии отец Алексей говорит:

– У нас обучается 140 детей, из них почти 80 –  ученики начальной школы. И то, что теперь появилась возможность получать дотацию из регионального бюджета, это, конечно, для нас существенная помощь.

Отметим, что депутаты нашей области добились выделения средств на организацию школьных завтраков для учеников 1-4 классов негосударственных образовательных учреждений уже в текущем году. С 1 января областной бюджет дотирует их исходя из расчета 19,8 рубля на человека. В целом на эти цели депутаты побудили исполнительную власть изыскать порядка 930 тысяч рублей в год. 1,5 –  2,5 рубля добавляют по мере своих возможностей муниципальные образования.

Ангелина Пашина

Просмотры: