16+

Мосты наводят и разводят

В Ковровском районе появился новый мост. Он деревянный и особой конструкции – «горбатый», сработанный умельцами-плотниками – известным на всю округу мастером Сергеем Прохоровым с сыновьями по специальному проекту. За образец был взят мост в селе Болдино соседней Нижегородской области – в усадьбе Александра Сергеевича Пушкина.

Не хуже пушкинского

Выбор болдинского моста в качестве прототипа не случаен. В Ковровском крае уменьшенная копия болдинской переправы соединила два берега пруда в селе Маринино – «дворянском гнезде» семьи Танеевых. Прежде мост там существовал, но потом был утрачен. Теперь же в рамках работ по дальнейшему развитию музейно-усадебного комплекса и благоустройству парка дошло и до восстановления моста между усадебным домом и храмом Покрова Пресвятой Богородицы.

Помимо сотрудников музея и почитателей творчества композитора Сергея Танеева ввода в строй моста в Марининос нетерпением ждали… новобрачные! В последнее время возрожденная усадьба пользуется нарастающей популярностью среди вступающих в брак, причем не только из Коврова и Ковровского района, но и Владимира и других городов региона.

Уже стало хорошим тоном посетить усадьбу Танеевых в день свадьбы. Однако, по существующей традиции, жених должен перенести свою единственную и ненаглядную через мост. Теперь в Маринино и с этим все в порядке. Как сообщила смотритель танеевской усадьбы Татьяна Фадеева, все предстоящие выходные дни вплоть до сентября уже «разобраны» потенциальными молодоженами.

На Кщару – через соседние регионы

А вот в Вязниках проезд по единственному в районе мосту через Клязьму с минувшей недели доступен не всем. Из-за установления особого противопожарного режима на левый берег проезд разрешен лишь общественному и специальному транспорту, а также тем гражданам, кто проживает в расположенных в заречье населенных пунктах или же располагает там недвижимостью в виде дачи. Всех остальных, в том числе любителей рыбалки, туризма и охоты, специальный милицейский пост у въезда на переправу заворачивает назад.

Согласно постановлению и. о. главы района Лидии Ильиной, подобное ограничение будет действовать вплоть до начала августа. Впрочем, сами правоохранители, равно как и сотрудники противопожарной службы, в частных беседах рассматривают эффективность подобной меры как не слишком высокую. Проехать в «закрытую» зону, в том числе на знаменитые вязниковские озера – Кщару и другие, в условиях нынешней сухой погоды достаточно легко можно из Нижегородской и Ивановской областей, причем для этого даже не понадобится внедорожник. При этом в сопредельных территориях соседних регионов ограничения на проезд пока не действуют.

Николай Фролов

Просмотры: