16+

Энергетики области соревновались в профессиональном мастерстве

С 30 июня по 2 июля на учебном полигоне в Александровском районе, близ села Годуново, прошли первые областные соревнования профессионального мастерства среди бригад СЛЭП филиала «Владимирэнерго».

В них приняли участие лучшие бригады по обслуживанию воздушных линий электропередачи 35-110 кВ четырех производственных отделений филиала «Владимирэнерго» (Александровского, Владимирского, Гусевского и Ковровского). Ранее подобные конкурсы профмастерства проводились среди работников других профессий филиала «Владимирэнерго» ежегодно.

Готовность бригад к работе регулярно проверяется в ходе аттестации перед подготовкой к массовым ремонтным работам, однако этого недостаточно, чтобы эффективно оценить профессиональные навыки специалистов. Свой уровень они могут подтвердить только на деле, в условиях, приближенных к реальным. Именно по этой причине участникам соревнований предложили выполнить несколько заданий, которые прямо связаны с их повседневной работой.

Проверка теоретических знаний, правил и норм по охране труда, технической эксплуатации, пожарной и промышленной безопасности, освобождение пострадавшего от воздействия электрического тока и оказание первой помощи, ликвидация очага пожара, снятие постороннего предмета с проводов и так далее. Всего было 6 конкурсных этапов, в ходе которых судьи, кроме прочего, досконально проверили и состояние бригадной техники. Оценивалось не только качество работ, но и время выполнения этапа. Для некоторых команд именно задержка по времени стала фатальной, жюри бесстрастно вычитало штрафные очки из общей суммы.

Недостаточная оперативность во время выполнения работ серьезно сказалась на результате гусевской бригады, которая постоянно шла по этапам в лидерах, но в итоге заняла лишь 3-е место. Лучшей по итогам трех дней стала ковровская команда, показавшая наиболее стабильные результаты на всех этапах. Впрочем, как отметил заместитель главного инженера филиала «Владимирэнерго» Владимир Лукасевич (по совместительству также заместитель главного судьи соревнований), все бригады продемонстрировали высокий уровень мастерства.

Участники трех лучших команд были поощрены ценными призами – электрическими дрелями, электрорубанками и электрокосами, которые могут пригодиться мужчинам и дома, и на работе. Кроме того, по результатам конкурса были названы лучшие по профессии. Ими стали мастер СЛЭП ПО «Гусевские электрические сети» Виталий Долгов, производитель работ, электромонтер ПО «Ковровские электрические сети» Павел Русаков и электромонтер, член бригады СЛЭП ПО «Владимирские электрические сети» Владимир Покликуха.

Что касается «ковровчан», то для них победа на областном конкурсе профессионального мастерства означает новые заботы. В конце июля на Кокшайском полигоне, в республике Марий-Эл, бригаде предстоит защищать честь филиала «Владимирэнерго» на межрегиональных соревнованиях ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

 Матвей Иванов

Просмотры:
системы вентиляции москва panoramavent.ru