16+

Гороховецкая рокировка

Вчера в Гороховце появился новый и.о. главы города, а бывший обладатель этого статуса стал его заместителем. Между тем в мэрии, где все еще сидит прежний глава, отключили свет и телефон.

Что и говорить, взаимоотношения органов власти на местах у нас порой далеки от совершенства. То в Гусь-Хрустальном депутаты не поладили с главой, то в Суздале случился раскардаж, то в Лакинске противостояние мэра и народных избранников, то Покров с Петушками рассорился… На этом фоне отдаленный от областного центра Гороховец казался тихим заштатным городом, где тишь, гладь да божья благодать. На деле оказалось иначе. «Призыв» уже не раз давал сводки с тамошних полей сражений, где сошлись местные депутаты с главой города. И вот – новые известия.

Бюджет все-таки приняли

Скандальные события вокруг гороховецкой мэрии после отстранения горсоветом главы города Александра Лютова и временного возложения обязанностей мэра на Жанну Быкову продолжают набирать обороты.

18 июня десять из 15 депутатов Гороховецкого горсовета под председательством своего коллеги Андрея Сисейкина собрались на внеочередное заседание. На нем по представлению и.о. главы Жанны Быковой, контролирующей финансовые потоки гороховецкой мэрии, народные избранники наконец-то утвердили бюджет муниципального образования город Гороховец на 2010 год.

Ранее сделать это им не удавалось, так как бывший глава города Александр Лютов и председатель горсовета Вячеслав Папп отказывались рассматривать поправки большинства депутатов местного представительного органа. Наконец, 29 июня решение горсовета «О бюджете муниципального образования город Гороховец на 2010 год» было опубликовано в местной газете «Новая жизнь» и вступило в законную силу.

Доходная и расходная части бездефицитного бюджета составляют, соответственно, по 39 миллионов 367 тысяч рублей.

Очередное заседание – раз в квартал

Тем временем в местном горсовете первоначально состоявшая из 10 депутатов фракция «единороссов» пополнилась. Депутат Нина Луговая (член «Единой России»), ранее зарекомендовавшая себя как сторонница Лютова и Паппа, перешла на сторону однопартийцев.

Так что к 29 июня, когда председатель горсовета, который упорно поддерживает экс-главу, созвал заседание представительного органа местного самоуправления, позиции ЕР в горсовете еще более упрочились. Кстати, ранее Вячеслав Папп не проводил заседания в течение трех месяцев, что и вынуждало народных избранников собираться без него и вне помещений представительного органа.

В повестке дня горсовета значились не только рассматриваемые вопросы, но и заранее принятые (!) Паппом решения, за которые депутатам предлагалось голосовать, очевидно, без особых дебатов.

Председателю срезали зарплату

Но монолога председателя не получилось. Большинством голосов в повестку дня было внесено несколько важных дополнительных пунктов. Один из них – передача дорог в Гороховце местному муниципалитету. Ранее Александр Лютов отказывался отвечать за состояние дорог, мотивируя это тем, что они не переданы мэрии районной администрацией. При этом усилий градоначальника ускорить процесс этой передачи особо и не было заметно. В результате уже две зимы подряд гороховецкие улицы практически не чистились от снега и льда, что едва не парализовало город. Теперь, согласно решению Совета, город свои же дороги принял.

Еще одним решением депутаты урезали зарплату председателю, предупредив его, что через два месяца он будет переведен на четверть нынешнего оклада. Сей шаг они мотивировали тем, что в Совете народных депутатов Гороховецкого района председатель Георгий Вавилов вообще работает на неосвобожденной основе и жалованья не получает…

Последний пункт, внесенный депутатами в повестку дня, оказался самым интригующим. Накануне и.о. главы города Жанна Быкова написала заявление с просьбой об отставке! Перед тем она назначила своим заместителем Александра Картинкина, работавшего председателем комитета по управлению имуществом райадминистрации. Его Жанна Станиславовна и предложила горсовету утвердить исполняющим обязанности главы города.

При обсуждении этого вопроса Папп покинул зал заседания, а 10 из 12 оставшихся депутатов приняли отставку Быковой и проголосовали за нового и.о. – Картинкина! Таким образом, вчера новый временный мэр вступил в должность и назначил теперь уже Жанну Быкову своим заместителем. Фактически была сделана рокировка: власть перешла в более крепкие мужские руки, что по нынешним непростым временам в Гороховце, возможно, и оправданно.

– Считаю, что Александр Адольфович лучше справится с этой должностью, – убеждена Жанна Быкова. – Со своей стороны готова всячески помогать и работать вместе на благо родного города. Главное же, что мы теперь имеем утвержденный бюджет. Это позволит существенно упростить работу горадминистрации!

Делить нам здесь нечего!

Новый и.о. главы Гороховца Александр Картинкин через три недели отметит свое 50-летие. Уроженец Кольчугино, он с 7-летнего возраста живет в Гороховце, имеет три высших образования: техническое, экономическое и диплом Академии госслужбы. Ранее он работал заместителем главы района и председателем райсовета, а последние 5 лет возглавляет КУМ И райадминистрации. На предыдущих муниципальных выборах Картинкин боролся за пост главы города, но проиграл Лютову. Теперь же земляки сочли его более достойным доверия.

 – Считаю, что в небольшом городе, таком как Гороховец, не должно быть «разборок» во власти, – считает Александр Адольфович. – Делить нам здесь нечего, искусственно созданное противостояние лишь отвлекает силы от решения важных проблем и вводит в заблуждение жителей.

В последнее время жители Гороховца фактически оказались заложниками сложившейся ситуации. Проблемы должны решаться внутри кабинетов, а народ должен видеть не размолвки, а единство власти. А «узких мест» у нас предостаточно: дороги, вывоз мусора, обслуживание городского кладбища – это лишь некоторые из насущных задач, требующих немедленного решения. В новом качестве буду стараться работать на благо города и на его развитие в будущем!

Главу поменяли? Будем строить!

С оптимизмом восприняла назначение Александра Картинкина и глава Гороховецкого района Надежда Токарева:

– Уверена, что с новым и. о. главы будем плодотворно сотрудничать в интересах всех жителей города и района. Никому не нужная конфронтация приносила лишь вред. К примеру, из города ушло большинство инвесторов, их вложения в местную экономику за последнее время существенно сократились. Эту ненормальную ситуацию надо менять, тем более что Гороховец имеет отличный потенциал в качестве перспективного туристического центра! Меня уже спрашивают некоторые иногородние предприниматели, раздумывающие о том, стоит ли им развивать свой бизнес в Гороховце:

–  У вас глава теперь другой?

– Да!

– Тогда будем строить!

Мэр должен быть в мэрии

Однако прежний мэр Александр Лютов, лишенный своих полномочий, по-прежнему удерживает за собой здание гороховецкой мэрии. В старом краснокирпичном особняке в самом центре Гороховца, который сегодня напоминает заколдованный замок, тишина и полумрак. Там уже отключены электроэнергия и телефонная связь. В таких условиях экс-глава с десятком «верных» ему сотрудников продолжают занимать служебные кабинеты, хотя финансы они не контролируют, легитимных решений принимать не могут, да и при всем желании работать в таких условиях совершенно невозможно.

Несмотря на обращения Жанны Быковой и депутатов горсовета в Гороховецкое ОВД (по иронии судьбы его здание расположено напротив мэрии – фасад в фасад) с просьбой принять меры по выдворению бывшего главы из муниципального здания, силовики вмешиваться в конфликт и навести порядок почему-то не желают.

Пока новый и. о. главы Александр Картинкин занимает кабинет начальника КУМИ райадминистрации, так как в здание горадминистрации его попросту не пускают. Но Александр Адольфович настроен решительно:

–  Мэр должен быть в мэрии – там, где это положено. Приложу все силы, чтобы так оно и было!

Пока «затвор» Лютова и его сторонников продолжается. Но, скорее всего, дни их пребывания по сути уже в чужих кабинетах сочтены.

Тем временем депутаты Гороховецкого горсовета запускают механизм принятия решения об изменении порядка выборов главы города. Речь идет о выборе мэра и одновременно председателя горсовета из числа депутатов. Исполнительная власть будет возложена на наемного сити-менеджера. Такая модель уже несколько лет успешно функционирует в соседних Вязниках. По мнению большинства нардепов, это позволит избежать ошибок, не «повестись» на демагогические приемы, а также создаст более действенный механизм спроса с главы горадминистрации.

Николай Фролов

Просмотры: