16+

Перед роддомом поставят памятник Семье

Во владимирском роддоме № 2 -масштабные ремонтные работы. Скоро начнется обновление крыши. Ее ремонтируют частями. Ранее привели в порядок кровлю центрального и правого крыла. Теперь очередь дошла и до корпуса, в котором расположена женская консультация.

Ремонтируют и внутри, и снаружи

На ремонт крыши в этом году выделили 600 тысяч рублей. Роддом уже провел торги и заключил договор с одной из строительных организаций. Ремонт начнется в конце июля – начале августа и обойдется в 480 тысяч рублей. Остальные средства пойдут на пропитку чердака противопожарным раствором.

Крышу здания женской консультации собирались заменить еще в прошлом году, однако неожиданно появилась более серьезная проблема: надзорные службы признали лифт роддома аварийным и потребовали его срочной замены. На установку новой кабины ушло почти 1,5 млн рублей. Еще 1,2 млн учреждение потратило на меры противопожарной безопасности. В результате денег на кровлю просто не осталось.

– Крыша хоть и не ремонтировалась давно, но, тем не менее, не текла, и мы решили, что еще год она простоит, – объясняет главврач Ирина Кирюхина.

Последние несколько лет роддом находится в стадии постоянного ремонта. И это здорово: после многих лет недофинансирования теперь, наконец, можно привести учреждение в порядок. Три года идет реконструкция женской консультации: здесь уже отремонтировали лаборатории, кабинеты, коридоры, заменили мебель, двери, светильники. Реконструировали регистратуру – пожалуй, такой современной еще нет ни в одном ЛПУ области. Проект был заимствован в одной из клиник Германии. За стеклянной дверью находится полукруглый «ресепшн», карточки хранятся на современных стеллажах. А еще в регистратуре ведется компьютерный учет и обработка посещений.

В этом году в консультации задумали ремонт лестницы, ведущей на второй этаж, а также кабинетов УЗИ и терапии. В планах следующего года по этому крылу – привести в порядок кабинеты второго этажа, тогда консультация будет полностью готова.

Родильный зал платного отделения в нынешнем году также планируют усовершенствовать, в частности, сделать замену плиточного покрытия в современном европейском стиле, продолжить ремонт послеродовых палат. В прошлом году отремонтировали верхний этаж, заменили двери, кровати, повесили в палатах жалюзи. А в этом году хотят провести такую же серьезную работу и на первом этаже.

Главврач роддома не скрывает, что вверенное ей здание старое, ему уже 52 года. Но вместе с тем оно еще крепкое, и если им постоянно заниматься, то оно еще «послужит».

– Роддом у нас не обшарпанный и убогий, он отремонтирован. Мы за этим строго следим, – подчеркивает Кирюхина. – Вот в этом году с кровлей закончим, на будущий год займемся фасадами. Думаем даже сделать сайдинг. Обойдется чуть дороже, чем покраска, а смотреться будет намного лучше.

Мечты о монументальном искусстве

И территория вокруг здания не остается без внимания. В частности, здесь разбили прекрасные клумбы. Роддом даже ежегодно принимает участие в конкурсе «Цветы России» и занимает призовые места.

С этого года перенесли въезд на территорию медучреждения. Теперь сюда заезжают не с проспекта Ленина, как раньше, а с улицы Офицерской. Территорию роддома оградили, поставили будку охраны, установили шлагбаум и видеонаблюдение.

В проектах – поставить памятник Семье (папа, мама и двое ребятишек) прямо на территории перед роддомом. Изначально думали воздвигнуть скульптуру в честь отца. И даже рассмотрели несколько вариантов памятника, но передумали: «Все-таки фигура отца или матери – это слишком узко. Надо прославлять семью».

Когда скульптура в честь семьи появится перед роддомом, пока неизвестно. Все упирается в финансирование. А вот надолго откладывать ремонт асфальтового покрытия точно не будут. Монументальное искусство все-таки может подождать, а вот двор нужно содержать в порядке.

Компьютерные технологии в помощь врачам

В ближайшем будущем в связи с реформой ОМС на обязательное медицинское страхование будут тратить не 3,1%, как сейчас, а 5,1%. В целом по России это дополнительные 460 млрд рублей, которые должны пойти на укрепление материально-технической базы медучреждений.

Во Владимире, например, нет аварийных зданий ЛПУ, но в регионе имеются. Есть медучреждения, расположенные в деревянных бараках, некоторым ЛПУ требуется серьезный капитальный ремонт, в каких-то напрочь отсутствуют элементарные удобства. Например, в отдельных медучреждениях Гусь-Хрустального района даже воды нет.

Ирина Кирюхина также возлагает большие надежды на грядущую реформу ОМС. Она хотела бы получить дополнительное финансирование на развитие и реконструкцию учреждения. В частности, на реконструкцию родильных залов, чтобы из больших общих помещений для родов сделать отдельные индивидуальные боксы на одну роженицу.

В новую систему ОМС также должны быть заложены деньги на компьютеризацию ЛПУ.

– Хорошо, если государство выделит нам деньги на покупку компьютеров, – заметила главврач. – Но мы и сами не сидим сложа руки. Уже начали компьютеризацию роддома. У нас полностью компьютеризирована бухгалтерия, статистика, поставили технику в кабинеты главврача, начмеда, заведующей отделением, в регистратуре…

В планах на следующий год – обучить 10 врачей работе на компьютере (уже заключен соответствующий договор с ВлГУ), чтобы регистрировать различные исследования, делать выписки, архивировать медицинские карты мамочек, ведь «история родов» каждой женщины хранится в роддоме 25 лет. А сейчас архив исключительно в бумажном варианте.

Условия лучше – рожениц больше

В этом году, по прогнозам Ирины Кирюхиной, число малышей, появившихся на свет в стенах ее роддома, возрастет на 400-500 человек по сравнению с прошлым годом. Это вполне объяснимо. С тех пор как благодаря введению родовых сертификатов стало возможным выбирать учреждение родовспоможения, во втором роддоме число пациенток постоянно увеличивается. Очень многие будущие мамочки приезжают сюда из районов. Сейчас в день в роддоме ¹2 на роды записывается до 30 человек.

– У нас каждый месяц больше 200 родов. А в прошлом году было 160-170, – озвучивает статистику Ирина Михайловна. – Народу идет много, никому не отказываем, стараемся всем женщинам найти место.

Кирюхина предполагает, что их роддом выбирают потому, что здесь и врачи грамотные, и показатели перинатальной смертности минимальные – 3,2 (по области – 8). Это даже ниже, чем в Питере, где статистика по сравнению с другими российскими городами самая благоприятная.

Особое внимание уделяется отделению новорожденных. Два года назад здесь провели капитальный ремонт, реконструировали палаты интенсивной терапии новорожденных, полностью заменили разводку кислорода, закупили инкубаторы и дыхательную аппаратуру. Проведена работа по организации палаты реанимации и интенсивной терапии новорожденных, получен приказ УЗАГВ об открытии 9 коек реанимации новорожденных в 2011 году. Благодаря этому можно будет получить финансирование койки новорожденных, имеющих проблемы со здоровьем, и выхаживать их в роддоме на первом этапе, когда транспортировка может нежелательно отразиться на самочувствии младенца.

Сейчас такая работа отдельно от материнской не финансируется. А поскольку она очень дорогая, то вбирает в себя все средства родового сертификата. Открытие коек реанимации новорожденных улучшит возможность выхаживания детей и подготовит роддом к переходу на рекомендованные ВОЗ критерии по выхаживанию детей с малым весом, учет которых в нашей стране планируется с 2012 года.

Кира Смирнова

Просмотры: