16+

Японцы вышли из нанопроекта

Световые OLED-дисплеи и мониторы будут производиться на владимирском заводе «Автоприбор» при участии немецкой компании «Novaled».

Наша газета уже неоднократно писала о том, что на владимирском заводе «Автоприбор» будет открыто нанопроизводство. Все обязательства сторон были подтверждены еще во время мартовского визита в регион главы «Роснано» Анатолия Чубайса. И вот из Японии пришло неприятное известие. Генподрядчик многомиллиардного проекта – японская компания «FOI Corporation» – отказалась от сотрудничества с владимирцами.

Неужели проект стоимостью 4,5 млрд рублей под угрозой срыва? Что стало причиной столь радикального решения?

Как объяснил «Призыву» начальник отдела по электронным изделиям ОАО «Завод «Автоприбор» Валерий Фатеев, контрольный пакет акций японской корпорации недавно выкупила американская фирма, в планы которой не входит сотрудничество с российскими партнерами. Новость для владимирцев, конечно, неприятная. Было проведено множество согласовательных процедур, утверждены графики. Впрочем, как уверяют на предприятии, изменения не приведут к срыву нанопроизводства и не затянут реализацию проекта. Уже определен новый генподрядчик – немецкая компания Novaled. В первом полугодии 2011 года на владимирском предприятии начнется производство осветительных OLED-панелей. Следующим этапом станет выпуск дисплеев для мобильных телефонов и навигаторов.

Между тем, деньги на владимирский нанопроект пока не выделены. Всему виной – смена генподрядчика. Не исключено, что потребуется новая экспертиза «Роснано», хотя на «Автоприборе» надеются избежать этой многоступенчатой процедуры. В следующем месяце представители завода встретятся с новым генподрядчиком, тогда и будет утвержден график дальнейших действий.

Помимо генподрядчика, во владимирском нанопроекте участвуют немецкая фирма Kinetix и японско-тайваньская компания СMEL. По нашим данным, они свои обязательства соблюдают. Что касается компании Novaled – это известная фирма в сфере высоких технологий. Novaled и Eastman Kodak провели исследования в области белых светодиодов для высокоэффективных дисплейных панелей AMOLED. Новые OLED-панели имеют размеры 15х15 см при толщине всего 2 мм. Они способны излучать естественный и теплый белый цвет с высоким значением CRI (color rendering index) – 90. Восприятие такого света человеческим глазом аналогично восприятию солнечного света. При этом срок работы такой панели, благодаря применению технологии Liternity (построение определенной структуры размещения электродов), составляет около 20 тыс. часов. Также новая технология позволяет создавать OLED -панели больших размеров. Вполне возможно, что наш город станет полигоном по производству и этой высокотехнологичной продукции. Наша газета будет следить за развитием ситуации.

 Андрей Трохин

Просмотры: