16+

«Антинародное» постановление рекомендовано смягчить

Очередное пленарное заседание Законодательного Собрания области началось с трагикомичной акции. «Нашисты» привели под окна «Белого дома» семерых козлят: своеобразный намек на нелестную оценку, данную высокопоставленным областным чиновником по поводу митинга ветеранов, протестующих против введения лимита на социальные пассажирские перевозки.

После того как начальник отдела животноводства областного департамента сельского хозяйства Татьяна Шустрова энергично застращав организаторов акции штрафами загнала симпатичных козлят арендованных у владимирского фермера, в крытый грузовик, журналисты потянулись в зал заседаний.

Кто будет штрафовать, так и не решили

Очередная сессия областного парламента прошла в штатном режиме Острую дискуссию фракций вызвали инициированные обладминистрацией поправки в закон об административных правонарушениях и постановление о предложениях главе региона касающееся злополучного месячного социального проездного.

Прибытия на пленарное заседание директора департамента административных органов и общественной безопасности Александра Большакова депутаты ждали ровно столько времени сколько потребовалось для обсуждения трех пунктов повестки дня, следовавших за его блоком вопросов. Он, как Штирлиц, все «шел и шел по коридору».

И если законопроекты об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей во Владимирской области и о внесении изменений в приложения к закону о мировых судьях прошли как по маслу, то изменения в закон об административных правонарушениях так и не были приняты.

– Закон нужный, но процесс подготовки к нему должен быть тщательным – с привлечением самих органов местного самоуправления общественных организаций и движений и СМИ, – обосновал позицию фракции «Единая Россия» депутат Сергей Сахаров – Сейчас в летний период административных правонарушений более чем достаточно: автомобили паркуются в непредназначенных для этого местах а люди загаживают места отдыха например берега озера в Вяткино пакетами с мусором и пластиковыми бутылками…

Поясним, что областные власти попытались передать значительную часть полномочий по рассмотрению дел от административных комиссий городских округов и муниципальных районов государственной инспекции административно-технического надзора администрации области. В ее компетенцию должны были войти в частности составы правонарушений по обеспечению чистоты и порядка благоустройству населенных пунктов.

Реализация законопроекта потребует введения в штат инспекции 15 дополнительных единиц и в штат управления административно-технического надзора 20 единиц денежное содержание которых составит 10 3 млн рублей. При этом финансирование за счет областного бюджета деятельности административных комиссий в муниципалитетах будет сокращено что повлечет увольнение или сокращении обязанностей 10 муниципальных служащих Вместо одобрения закона депутаты комитета по экономической политике и собственности и комитета по законодательным предложениям и законности предложили провести до 20 июля депутатские слушания на эту злободневную тему.

Бурные дискуссии

Следующим поводом скрестить шпаги было постановление о предложениях главе региона по внесению изменений в ранее принятое постановление. Депутаты фракции «Единая Россия» рекомендовали после расширенного заседания трех комитетов Законодательного Собрания увеличить количество поездок по городским маршрутам регулярных перевозок до 40, а в Коврове и Владимире – до 45 в месяц. Кроме того, они предложили ввести дополнительный вид социального проездного билета без ограничения количества поездок, стоимость которого рассчитывалась бы исходя из равенства бюджетных расходов.

К категории покупателей «нелимитированных» льготных проездных рекомендовано отнести пенсионеров, получающих пенсию ниже установленной величины прожиточного уровня пенсионера во Владимирской области. Администрации также дан совет провести анализ эффективности использования бюджетных средств, предусмотренных на дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по проезду транспортом общего пользования на городских и пригородных маршрутах.

Вполне компромиссный, на взгляд инициаторов список рекомендаций главе исполнительной ветви власти, поддержанный в трех комитетах облпарламента тем не менее, ожидаемо вызвал шквал критики со стороны оппонентов из фракции КПРФ. Смысл ее сводился к тому, что некорректно вообще принимать подобные заявления в адрес региональной исполнительной власти поскольку ее действия по ограничению финансирования по социальным проездным предприняты как вынужденная мера в ответ на передачу полномочий по транспортным льготам региону без финансового обеспечения из федерального центра.

Коммунисты в иных случаях рьяно защищающие любые поползновения на права трудящихся и пенсионеров, на этот раз всячески искали оправдания принятому на областном уровне непопулярному решению, упрекая оппонентов в искусственном нагнетании страстей. По их мнению, ввиду ограниченности средств, у главы региона, разделяющего позиции коммунистов «по защите интересов народа», просто не было иного выхода. Предлагалось оставить все, «как уж получилось», на три месяца, а далее, судя по результатам, может быть, и скорректировать постановление.

Убедительные расчеты

Однако представители «Единой России» выдали вполне резонные аргументы. По их подсчетам, в первом полугодии, когда поездки по проездным не были вообще лимитированы, на эти цели из казны потрачено только 45 миллионов рублей, а сумма в бюджете на год составляет 98 миллионов рублей. Так что лимит поездок по социальному проездному, по их расчетам, озвучивавшимся и ранее, в том числе и в ходе митинга протеста граждан у «Белого дома», вполне можно поднять до 40 – 45. Тем более что стоимость месячного проездного билета с 1 июля возросла.

«Левые» попытались оспорить эти расчеты. Обращали внимание на то, что при нелимитированных количеством поездок социальных проездных перевозчики получали возможность добиваться увеличения размера сумм компенсаций в судебном порядке и даже успешно предпринимали такие попытки. Так что опасность перерасхода средств по данной статье, дескать, вполне реальна.

В ответ на это прозвучали голоса «единороссов» об уже случившемся отзыве перевозчиками своих претензий. А аргумент, высказанный независимым депутатом Виктором Шохриным, о том, что исполнительной власти изначально необходимо тщательнее просчитывать финансовый план до его принятия Законодательным Собранием, вообще значительно снизил накал дискуссии.

В итоге дискуссия завершилась вполне предсказуемым голосованием по проекту постановления Законодательного Собрания о рекомендациях исполнительной власти по смягчению ее «антинародного» постановления. У «единороссов» оказался главный козырь при принятии этого решения – квалифицированное большинство.

Ольга Романова, Владимир Ганенко

Просмотры: