16+

Дольщики больше не будут обездоленными

21 июня 2010 года вступил в силу новый закон, укрепляющий позиции дольщиков и увеличивающий ответственность застройщиков. Он предусматривает внесение изменений в отдельные законодательные акты и в Федеральный закон № 119-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». «Призыв» обратился за комментариями ко всем участникам процесса и представителям уполномоченных органов.

–   Теперь основным способом привлечения средств граждан на строительство многоквартирных домов будет договор долевого участия, – обозначила происшедшие изменения заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения, ипотеки и договоров долевого участия в строительстве управления Росреестра по Владимирской области Марианна Иванова. –  Кроме того, застройщик может привлекать денежные средства с помощью выпуска жилищного сертификата и через жилищно-строительные кооперативы. Предполагается, что данные изменения позволят полностью исключить мошенничество при заключении сделок с покупателями жилья.

Штраф – до миллиона рублей

В этих же целях, как пояснила Марианна Иванова, усиливается административная ответственность за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости: за каждый выявленный факт нарушения будет взиматься весьма внушительный штраф – до 1 млн рублей.

Кто именно будет взимать штрафы и как в связи с новациями будет строиться работа, пока до конца не ясно. Это положение вступает в силу 1 октября 2010 года, и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти на территории области –   отдел по контролю и надзору за долевым участием в строительстве департамента администрации области к концу текущей недели ждет официальных разъяснений Федеральной службы по финансовым рынкам.

– Нас полностью устраивает введенный принятым законом порядок уведомления уполномоченного органа в течение 5 дней о государственной регистрации договора долевого участия, – прокомментировала начальник отдела Татьяна Копылова. – Раньше мы сами выискивали привлекающие деньги дольщиков строительные компании, которые, по понятным причинам, не горели желанием перед нами отчитываться. Теперь система взаимодействия с органами Росреестра отлажена, мы уже договорились о том, в какой форме они будут оповещать нас об объектах долевого строительства.

Послабление для крупных игроков

Уточнен и порядок представления документов на государственную регистрацию, сокращается срок государственной регистрации второго и последующего договоров участия в долевом строительстве с десяти рабочих дней до пяти, определяется порядок погашения регистрационной записи об ипотеке, связанной с участием в долевом строительстве объектов недвижимости.

Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс РФ – п. 23.1 ст. 149 ч. 2, застройщики, работающие по договору долевого строительства, будут освобождаться от налога на добавленную стоимость, причем, как пояснили в УФНС по Владимирской области, они самостоятельно смогут декларировать свою льготу и начислять НДС.

Однако генеральный директор ИСК «Антарес» Юрий Хигер считает, что «пряник» для застройщика в виде освобождения от НДС от лукавого.

– Освобождение от уплаты НДС – это громкие слова, у застройщиков его и не было, – сообщил он. – Застройщики, как правило, работают по упрощенной системе налогообложения, а подрядчика никто от налога освобождать не собирается. Эта норма будет работать на крупные строительные компании вроде «Интеко» или СУ-155, в которых все подразделения интегрированы в холдинг. Для строительной организации среднего уровня она роли не играет.

Мнения – различны

Помимо этого федеральным законом детализируются требования к привлечению денежных средств граждан для строительства, определяются цели использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, порядок расходования застройщиком этих средств, а также уточняется компетенция уполномоченного федерального органа исполнительной власти и уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ при осуществлении государственного регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

– Время покажет, но мы думаем, что благодаря новому закону ситуация в долевом строительстве станет более прозрачной, –  поделилась с «Призывом» своим мнением Марианна Иванова.

–  Беда в том, что российские законы можно толковать по-разному, –  осторожно высказалась Татьяна Копылова. –   Федеральный закон № 214-ФЗ об участии в долевом строительстве тоже все воспринимали в штыки. Зато теперь граждане точно знают, что их квартира никуда не денется, а строители вынуждены ежемесячно отчитываться перед нами. Работать стало проще.

Сегодня в области осуществляют деятельность 34 законопослушных застройщика, возводящих многоквартирные дома с привлечением средств граждан. Из 21 проблемного объекта долевого строительства, расположенного на территории области, 18 находятся во Владимире. В Коврове 60 обманутых дольщиков уже получили квартиры, в Александрове – 70. Во Владимире интересы дольщиков до сих пор не удовлетворены, несмотря на недавно принятый Законодательным Собранием области закон «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области» (№ 11-ОЗ), предусматривающий выделение земельных участков для жилищного строительства бесплатно в собственность юридическим лицам – победителям конкурсов по определению юридического лица, взявшегося разрешить ситуацию, связанную с непередачей жилья гражданам. До 15 июля отдел по контролю и надзору за долевым участием в строительстве департамента администрации области обязал городскую администрацию принять правовой акт главы города, предоставляющий добросовестным застройщикам это преимущество.

–  За 3-4 года можно реально повлиять на сложившуюся ситуацию, ведь землю под застройку выделяет город и он же дает разрешение на строительство, – сказала Татьяна Копылова. – В договоре на аренду земли есть неработающий пункт о контроле за целевым использованием земельного участка, который может быть расторгнут администрацией города через 3 года.

В отличие от чиновников и дольщиков строители не очень обрадованы нововведением.

–   Никаких плюсов застройщику закон не принесет, – считает Юрий Хигер. – Постоянно меняющееся законодательство приводит к новым проблемам. По закону вторым законным способом привлечения денег граждан являются жилищные сертификаты, но как это будет работать, пока не знает никто.

Ольга Львова

Просмотры: