16+

Конфликтная комиссия рассматривает жалобы

На следующей неделе начнется «вторая волна» Единого госэкзамена. А у многих из тех, кто сдал экзамены в первый заход, сейчас – пора апелляций.

В региональные конфликтные комиссии выпускники вместе с родителями обращаются иногда по совершенно неожиданным причинам. Например, старшеклассница одной из школ Кирова подала апелляцию на грозу, помешавшую ей успешно сдать экзамен по английскому языку. Конфликтная комиссия признала, что природный фактор мог повлиять на качество сдачи экзамена школьницей и разрешил пересдачу. Но таких форс-мажоров, которые, кстати, не прописаны в федеральном законе о ЕГЭ, – по пальцам пересчитать.

В большинстве своем выпускники обращаются с тем, чтобы им повысили балл по тому или иному предмету. Число поступивших заявлений на апелляцию в конфликтные комиссии Владимирской области давно уже перевалило за сотню. По словам начальника отдела надзора и контроля в сфере образования и регламентации деятельности образовательных учреждений областного департамента образования Галины Копачковой, основная масса обращений связана с обязательными предметами – русским языком и математикой. По иностранному языку апелляций меньше всего.

– Есть определенные критерии, по которым оценивается работа выпускника. Эксперты реагируют на каждую жалобу и иногда в процессе пересмотра работы балл действительно повышают. Однако случается такое, что и снижают, – рассказала Галина Сергеевна.

Вместе с тем, она подчеркнула, что изменение количества баллов в ту или иную сторону – редкость. И обычно после проверки независимыми экспертами ЕГЭ ученика результат остается неизменным. В данном случае основная задача экспертов объяснить молодому человеку или девушке, что количество набранных баллов соответствует работе.

Конфликтные комиссии будут работать и во время «второй волны» ЕГЭ, так что подробная аналитика и точные статистические данные о количестве обратившихся выпускников, характере жалоб, конечных результатах появятся лишь в августе.

Кира Смирнова

Просмотры: