16+

Водные процедуры с трагическим исходом

За минувшую неделю и прошедшие жаркие выходные, по данным ГУ МЧС России по Владимирской области, на водоемах региона погибли 10 человек. Большинство смертей спровоцировано неумеренным употреблением спиртного.

В области 541 озеро и пруд, но лишь 42 из них заявлены местными администрациями как пляжи, из них инспекцией ГИМС допущены только 16. В стоявшую аномальную жару люди вынуждены были искать места попрохладнее, и их желания не совпали с намерениями муниципальных чиновников застраховаться от ответственности аншлагами о запрете купания на необорудованных пляжах. В итоге смертность среди купальщиков оказалась довольно высока. Всего в июне на водоемах погибли 16 человек. Так, Алина З., 1998 года рождения, утонула, купаясь на Клязьме возле деревни Алтушево Вязниковского района. Пытаясь спасти ее, погиб Константин Б., 1970 года рождения.

Спасатели на озере Семязино, где оборудован один из лучших пляжей областного центра, рассказывали обозревателю «Призыва» о том, как они отговаривали нетрезвого гражданина купаться, а потом, когда он все же залез в воду, ходили за ним по берегу и «пасли» его. Но спасатели есть далеко не везде, а только на технически освидетельствованных пляжах. Не аттестовано даже место массового отдыха у турбазы «Ладога», что уж говорить об остальных водоемах. Владельцы турбазы не пожелали официально заявить о создании базы-стоянки для гребных судов.

В период повышения температуры воды всего по области госинспекторами ГИМС было проведено 22 патрулирования, в том числе 7 – в зоне ответственности инспекторского отделения № 2 по г. Владимиру. В ходе ежедневного патрулирования водоемов области составлено 17 протоколов за нарушения правил эксплуатации маломерных судов, в том числе в зоне ответственности инспекторского отделен и я № 2 по г. Владимиру -четыре. Размер штрафов в среднем составил 500 рублей.

Руководитель инспекторского отделения № 2 по г. Владимиру Центра ГИМС МЧС России по Владимирской области Виктор Нищенко напоминает владельцам плавсредств, что во избежание неприятностей и они, и пассажиры должны находиться на воде только в спасательных жилетах. Появление гидроциклов на территории акватории пляжей категорически запрещено.

 Передвигаясь по водным артериям региона, владельцы моторных лодок и гидроциклов, как и владельцы автомашин, должны иметь при себе судоводительские билеты или их ксерокопии, талоны технического освидетельствования и свидетельства на право управления маломерным судном.

Ольга Романова

Просмотры: